У меня есть знакомые, которые говорят мне: “Сними розовые очки, посмотри что происходит вокруг!” Да, вокруг происходит много всего, и хорошего, и плохого. Я это вижу и с этим не спорю. Вместе с тем понимаю, что если я буду обращать внимание только на плохое и говорить только об этом, в моей жизни ничего хорошего не произойдет. Я знаю о чем говорю. Ведь и сама была пессимистом. Помню, в классе 8 или 9 мне на глаза попался анекдот: “Оптимист - это человек, который даже упав в грязь лицом уверен, что она лечебная!” Моя реакция была: “Фу! Какая гадость!” Это относилось к жизненным ситуациям, к постановке целей, к тому о чем и как я говорила.
Я думаю, отчасти, то как мы относимся к жизни перенимаем из семьи. Что говорили, обсуждали мои родители, бабушки-дедушки, сформировало первоначальное понимание жизни, варианты реагировании на трудности, проблемы и т.д. Если вспомнить как я думала и ставила цели лет 15 назад, то можно было услышать что-то из серии “я не хочу болеть” или “я хочу уйти от бедности”. То есть фокусировка была на уход от проблемы, еще и поиск виноватых. Тогда я не знала, что наш мозг игнорирует частицу “не” и концентрируется на “болеть”. Или во втором случае думает о бедности.
1. У меня ушло достаточно много времени на то, чтобы научиться думать в позитивном ключе, ставить, формулировать цели правильно, позитивно. Если коротко, позитивная формулировка моих примеров может быть: “Я хочу быть здоровой”, “Я хочу жить в достатке”. Дальше уже определяем когда, сколько и что для этого нужно сделать. Рекомендую прочитать: Как я достигаю поставленных целей. Что мне помогает, а что мешает | Вместе здорово) | Яндекс Дзен (yandex.ru)
2. Это относится не только к целям, но и в целом, как мы разговариваем. Где-то год назад, когда я общалась по телефону с близкими, обратила внимание, что при прощании они говорили “Ну все, пока! Не болейте!”. Про “не болеть” стало актуально с приходом коронавируса. Я им в ответ говорила: “Будьте здоровы!”. Мы же когда, например, чихаем, не говорим “не болей!”, мы как раз говорим “будь здоров!”. Спустя несколько месяцев уже слышу только пожелания здоровья. Дочку я тоже приучаю говорить в положительном ключе. Недавно я поранила ногу, она ко мне подходила и гладила ее. При этом говорила: "Мама, я тебе поглажу ножку, чтобы она не болела". Я ей в ответ: "Давай мы погладим ножку, чтобы она выздоровела". Скорее всего, детям проще сказать с частичкой "не", при этом если в привычку войдет говорить, например, "будь здорова", "у меня получится", "я смогу" и т.д. таким образом мы (родители) внесем вклад в будущий успех ребенка.
3. Позитивная переоценка также оказывает огромное положительное влияние на наше отношение к каким-то сложностям. Например, у нас с мужем был отпуск с 15 апреля. Я уже писала, что мы хотели поехать в Турцию. В феврале или марте, уже не помню, ходили в турагентство узнать насчет путевок. На месте нам сказали, что на апрель все чартеры переполнены да и стоимость была космическая. На удивление мы не расстроились, а стали искать альтернативные варианты куда поехать. А еще и все так сложилось, что именно с 15 апреля Турцию закрыли. В итоге поехали в Выборг. Да, в море не поплавали, при этом побывали в новом месте и в нашем бюджете остался значительный резерв. Путешествие по России с ребёнком. Рассказываю сколько мы потратили на отдых в Выборге | Вместе здорово) | Яндекс Дзен (yandex.ru). Здесь можно привести еще очень много примеров, поделюсь "свежим". Вчера мне позвонили из садика и сказали, что у дочки ветрянка (в группе карантин уже с конца мая). По началу я подумала, что пока дочь болеет, не смогу писать статьи. Но переосмыслив, поняла, что это возможность научиться писать с перерывами и в несколько подходов. У кого есть дети, думаю меня поймут.
Для себя я определила - позиция нытика, негативиста - проигрышная. Помню, как после таких переживаний даже начинает что-то болеть. То голова, то простуда. То есть подсознательно включается состояние “пожалейте меня”. При этом все остается как было: цели, желания, "хочу" остаются на месте. А позиция переоценки, когда в каждом минусе я ищу плюс - всегда оказывается выигрышной. Да, бывает не сразу понимаешь какой плюс следует за тем или иным минусом, но он обязательно есть.
Если Вы двигаетесь к цели, хотите, чтобы в Вашей жизни начали происходить изменения - позитивная переоценка трудностей, позитивное мышление и действия будут Вашими помощниками. Ко всему это всегда новые возможности, открытия, опыт. Этому можно научиться. Концентрация на негативе - тормоз всего процесса. Что Вы выберете? Выбор за каждым из нас.
Я знаю и понимаю, что в жизни есть разные ситуации. Желаю каждому найти силы, смелость и решимость начать двигаться вперед, управлять своей жизнью!
Поделитесь, получается ли у Вас позитивно относится к жизненным ситуациям? Возникают ли трудности с нахождением плюсов?
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк! Подписывайтесь на канал! Вместе здорово) | Яндекс Дзен (yandex.ru)