Приветствую Вас на канале, Монеты — как искусство.
Так получилось, что страстью к коллекционированию монет я "заразился" от своего дедушки...в самом детстве.
Каждый раз, приезжая летом на каникулы мне нравилось пересматривать его коллекцию. А потом я и сам увлёкся монетами.
Дедушка, кстати, сильно обрадовался этому — есть кому продолжить начатое им дело. А потом и вовсе отдал мне всю свою коллекцию.
Именно поэтому большую часть моей коллекции составляют монеты СССР. И главное место занимают именно монеты регулярного выпуска Советского Союза.
А там действительно есть где разгуляться: Монеты чеканились огромными тиражами. Результатом этого является большое количество разновидностей, уникальных монетных браков и очень редких и дорогих экземпляров.
Многие уверены, раз монеты СССР выпускались в большом количестве, то и стоят они соответственно не так дорого.
Однако это не так. Точнее, не во всех случаях так.
Некоторые тиражные монеты Советского союза настолько редкие и дорогие, что являются желанной находкой любого нумизмата. И за них идёт настоящая "охота".
Одна из подобных монет 3 копейки 1924 года, с нумизматической стоимостью от 50 000 рублей.
Отличительная особенность редкой монеты — наличие рубчатого гурта. А вот 3 копейки 1924 года с гладким гуртом встречаются куда чаще.
Интересная особенность медных монет 1924 года заключается в том, что особо ценные экземпляры 3 и 5 копеек имеют рубчатый гурт, в то время как среди 1 и 2 копеек наоборот ценится гладкий гурт.
Непонятна причина, ко которой большая часть 3 копеечных монет в 1924 году были отчеканены с гладким гуртом и лишь малая часть с рубчатым гуртом.
По одной из гипотез, при чеканке 3 и 5 копеек 1924 года для гурчения применялись станки ещё царских времен. А они были уже старыми и часто давали браки. И именно поэтому основной тираж был отчеканен без гурчения. Действительно ли это так, остается только гадать.
Высокая стоимость 3 копеек 1924 года без гурта побудила нечистых на руку "умельцев" на создание монет с искусственным гурчением. При этом, чтобы скрыть следы поддельной монеты, в большинстве случаев применяются уже изрядно изношенные монеты.
Поэтому, если вам будут предлагать купить монеты с нечетким рисунком но с четким ребристым гуртом, то это повод усомниться в подлинности монет.
Возможно, Вам будет интересно:
- Юбилейная монета СССР стоимостью в 450 000 рублей. Показываю, как выявить данный "раритет"
Если вам понравилось, жмите большой палец вверх и подписывайтесь на наш канал, Монеты–как искусство. Дальше будет только интереснее!