В наши дни отдыхать за рубежом стало совершенно обыденным и непримечательным явлением. Сейчас в это трудно поверить, но в советское время подобной вольницы не было.
Выехать за границу означало пройти запутанную и опасную процедуру, которая вполне могла закончиться тюрьмой. Но из-за чего советские граждане так и норовили покинуть Союз нерушимый, всеми правдами и неправдами пытаясь получить соответствующее разрешение?
Первое появление в Советском Союзе внешнего туризма
В первой половине 1930-х в СССР начала свою деятельность организация «Совтур», которая отвечала за внутренний и внешний туризм. 1930-й стал годом запуска первого заграничного круиза. 257 счастливчиков отправились вокруг Европы на теплоходе.
Стоит оговориться, что такое мероприятие было уникальным в своём роде, поскольку иных зарубежных поездок для советских людей не предусматривалось вовсе.
Граждане СССР в туристической поездке
Второй вехой в истории международного туризма стал период хрущёвской «оттепели» в 1950-х. Именно тогда путешествия за рубеж перестали представляться чем-то невообразимым. В теории с этого момента любой советский гражданин наделялся правом покидать социалистический рай. Туристические бюро «Интурист» и «Спутник» отвечали за организацию зарубежных туров.
Куда могли отправиться граждане СССР?
По имеющимся данным, около 7 миллионов туристов из Советского Союза сумели попасть за рубеж в период с 1956 по 1966 год. А первая половина восьмидесятых ознаменовалась достаточно массовыми поездками за границу 3 миллионов советских людей, причём ежегодно.
Но куда могли отправиться советские граждане?
Страны социалистического лагеря:
- Болгария,
- Венгрия,
- Восточная Германия,
- Чехословакия.
Интересно и то, что именно Болгария была наиболее доступной для туристов из СССР. Дело в том, что получить разрешение на выезд в Болгарию было проще всего. Участники таких поездок в Болгарию рассказывали, что туда могли отправить вместо любого другого государства:
Увидел я начальство и говорю ему, чтоб дали мне туда путёвку. Тут меня и осадили, ответив, что я ещё не созрел для путешествия в Чехословакию и, мол, лучше в Болгарию съездить. Но я там уже бывал, причём два раза! Меня там любой узнает! Но начальство было непреклонно, сказало, чтобы я в третий раз туда ехал.
Страны капиталистического лагеря: в основном Индия и Финляндия, намного реже – Греция, Италия и Франция. Попасть в капиталистические страны могли только настоящие счастливчики, обладающие огромным везением.
Экзотические страны:
- государства Африки,
- Вьетнам,
- Северная Корея,
- Китай,
- Куба,
- Мексика,
- Япония.
Вообще попытки получить разрешение выехать за рубеж были непростым и в какой-то степени рискованным занятием, так как напрямую зависели, к примеру, от настроения уполномоченного лица.
Случалось, что советским гражданам отказывали в разрешении на выезд, не указывая никаких причин для этого. Оформление документов на выезд выглядело следующим образом:
Основание для выезда за границу. Таким основанием могло стать ходатайство организации о разрешении на командировку либо приобретение туристической путёвки, либо приглашение от частного лица. Опять же, отказ в выдаче разрешения в большинстве случаев никак не обосновывался.
Оформление выездного дело. Туда входили завизированная характеристика на лицо, выезжающее за рубеж, анкета с детальными сведениями из биографии и карьеры, полная справка о состоянии здоровья, 6 фото, основание для поездки и непосредственно план такой поездки.
Передача выездного дела в областной комитет: при выезде в капиталистические страны – за 45 дней до поездки, при выезде в государства социалистического лагеря – за 30 дней до поездки. После проверки дела выезжающего приглашали на беседу с целью подтвердить его благонадёжность и знание правил поведения за рубежом.
Если все представленные документы одобрялись, а соответствующие органы не находили никаких нарушений и причин отказывать в выезде за границу, ОВИР высылал на предприятие загранпаспорт выезжающего. Заграничный паспорт выдавали строго под расписку, а паспорт гражданина СССР и партийный билет изымались на время путешествия.
1970-1980-ые стали наиболее комфортными для выезда советских граждан за пределы СССР. Был значительно упрощён порядок групповых заграничных туров, потому как сбор и подача документов ложились на плечи профкому, куда советские люди приходили с заявкой на путёвку и характеристикой с места работы.
Правила поведения за рубежом
Что ж, наконец-то паспорт получен! Но это ещё ничего не значит. Вскоре предстояло ознакомиться с жёстким регламентом, определяющим поведение граждан СССР за рубежом.
Нарушение регламента наказывалось строго. Под запретом были вступление в какие-либо контакты с иностранными гражданами, получение от них подарков и т.д.
Кроме соблюдения правил поведения за границей в советские тургруппы внедрялись люди в штатском, призванные следить за своими соотечественниками. Это были сотрудники Комитета госбезопасности.
Что привозили в СССР из зарубежных поездок?
Валюту советским людям, как правило, выдавали в самолёте, причём её количество было ограниченным. Граждане СССР вынуждены были пользоваться различными трюками, чтобы привезти из-за рубежа что-нибудь стоящее. Хрестоматийной стала ситуация, когда советский турист продавал свой фотоаппарат и за вырученные деньги приобретал то, что ему приглянулось. Пропажу фотоаппарата объясняли его утерей или воровством.
Самым популярным заграничным товаром оставалась одежда. Советские люди не могли вернуться домой без сувениров. В СССР привозили разнообразные ручки, блокноты, зажигалки и прочую мелочь. Эти предметы становились предметов гордости владельца, вызывая зависть его окружения.
Окончанием периода «железного занавеса» стало 20 мая 1991 года. Именно тогда был принят закон, позволяющий гражданам свободно выезжать за рубеж.
Советский Союз являлся примером государства, ведущего крайне неоднозначную политику. В любом случае даже в СССР для туристов были свои положительные моменты: многим гражданам были доступны путёвки в санатории и ежегодные детские лагеря.
Подписывайтесь на наш канал. Мы обозреваем развлечения вне времени и географии!