Найти тему

Чем отличается энтузиазм от фанатизма?

Упорство в достижении цели - это прекрасно. Но только когда оно человеческое. То есть умное. И сердечное. И... внутренне достаточно спокойное, не дёрганое. Это как раз то, что я бы назвал энтузиазмом.

Фанатизм - это тоже упорство. Только отравленное. Безумное и бессердечное. И бесполезное - мягко говоря. Энтузиазм развивает, фанатизм приводит к деградации.

Когда-то я занимался восточными единоборствами - очень активно. Это помогло мне обрести уверенность в себе и победить неразделенную влюблённость. И я настолько втянулся, что прямо вот поверил в это как в своё призвание.

Тем более, что я очень впечатлился фильмом
"Фанат" (культовое кино начала 90-х, первая главная роль небезызвестного Алексея Серебрякова). Где главный герой постоянно тренируется, в противовес своему другу, для которого каратэ - просто часть жизни, но не вся жизнь.

Ещё более я был впечатлен книгами о
Брюсе Ли (интернета тогда не было, напоминаю) - где очень красочно описывался путь великого бойца и актёра. Например, как он тренировался по 18 часов в сутки. И я, 16-17-18-летний, тоже хотел подражать ему. Я записался на секцию, ходил туда трижды в неделю. Ещё и оставался после занятий. Ещё и по утрам себя нагружал упражнениями. Ещё и дома тренировался после тренировок. Думал, буду как Брюс Ли.

Ага. Как Брюс Ли мог быть только Брюс Ли. Даже его сын, Брэндон Ли, тоже не смог его повторить. Я же всё больше стал ощущать, что становлюсь не мастером, а зомби. Что не вижу жизни, что очень уже превращаюсь в быка на корриде, который туп и практически слеп.

И ой как непросто было сойти с тяжёлой, но привычной дорожки. Как же так, бросить моё, родное, святое? Тот факт, что нужно было не бросить, а умерить, я не принимал во внимание. "УмЕрить" я воспринимал как "УмерЕть", я не хотел никого слушать. Даже отца, который был врачом и в прошлом разрядником по боксу. То есть кое-что в этой сфере понимал.

Не помню, что меня тогда остановило. Что-то потом вдруг во мне перегорело - как будто переболел. Оставил себе утреннюю зарядку и контрастный душ. Для другого меня всё-таки жизнь готовила, не для спорта. "Моё" ждало моего возвращения - из боевых искусств в искусства... классические, скажем так.

Впрочем, и там где "моё" - там тоже фанатизма не надо. И это я тоже не сразу понял. Поэтому в неимоверно больших количествах стал проводить творческие встречи. За бесплатно, разумеется, я же за идею, я же для людей. Потом я стал ещё и волонтером - и, конечно же, тоже с изрядной долей того самого блюда, о принадлежности которого сейчас ведётся спор между Россией и Украиной (речь идёт о борще, если кто не догадался). Ну, то есть, я ездил с концертами в дома престарелых - дважды в месяц. Плюс писал отчёты. Плюс разрабатывал и проводил "Уроки Добра" для школьников - это специальные такие уроки, где мы рассказывали ребятам о волонтерской деятельности. Плюс ещё помогал находить водителей для некоторых поездок. Плюс редактировал отчёты других волонтеров. Плюс был модератором группы ВКонтакте... И от всех этих плюсов меня потом очень сильно сплюснуло, я уже ничему не был рад. И других радовать тоже не мог...

...Потихонечку, потихонечку, очень не сразу разлепляюсь я сейчас с фанатизмом. Потому что прощаться с фанатизмом надо тоже без фанатизма. Когда-то бывает, что нужно напрячься и упереться рогом. А когда-то нужно себя отпустить. Главное, не терять ни сердца, ни головы - чем, увы, страдают порою фанатичные люди...

__________________________
Тимофей Михайлов (г. Самара) - писатель, поэт, композитор, сценарист. Автор канала "Достигать. Служить. Вдохновлять".

Подписки на канал, лайки, репосты и адекватные комментарии решительно одобряются!