Осенью и весной земляники я подкармливаю ее комплексными минеральными удобрениями: в июне сбор урожая, а осенью – заделка удобрений в почву, подготовленную под осенние посадки.
Июнь
В июне подкармливать землянику нужно комплексными удобрениями. Важно хорошо пролить почву. В первый день полить землянику раствором мочевины (30 г на 10 л воды), а на следующий день – раствором суперфосфата (40 г сульфата на 10 л воды) или по 50 г двойного суперфосфета и сульфурита на 10 ст. л. чистой воды, добавив в каждый литр раствора 20–30 горошин черного или бурого угля.
Во второй и третий дни подкармите землянику только азотными удобрения, применяя раствор нитрофоски (15–20 г нитрофоску на 10–12 л теплой воды) в соотношении 1:10.
В день, когда появляются первые цветы, почву под кустами земляники полейте раствором железного купороса (300 мл на 10 литров воды) с добавлением 100 мл древесной золы.
Главное, что не забывайте делать в июне, это провести дезинфекцию вашего участка и следите за влажностью почвы. Она должна быть около 85 %.
Если погода теплая и сухая, можно оставить один раз подкормку минеральных удобрений на большее время, чтобы создать условия для роста, цветения и плодоношения земляники. Также обратите внимание, что подкормки в июне не стоит совмещать с прополками.
На заметку: в августе и сентябре подкормка земляники также проводится раствором органических удобрений: коровяка, куриного помета или навозной жижи, а в мае – раствором золы (50–60 г золы на ведро воды) и печной золы в том же растворе.
Подготовка почвы
В начале июня на сухой почве землянику надо очистить от сорняков. Для этого надо перекопать участок на глубину до 30 см, после перекопки убрать все сорняки с газона, а почву под кусты смешать с перегноем или компостом.
Также, чтобы земляника успешно росла в этом году, можно провести мульчирование сухой землей. Можно также использовать торф, опилки, навоз.