Гении или безумцы ?! Решайте сами ))
Доброго времени суток, дамы и господа!
Сегодня поговорим о самых известных авантюристах в истории.
Итак начнем!
1. Артур Фергюсон
Этот шотландский аферист прославился после продажи национальных памятников Англии в 1920-х годах. Мошенник продал доверчивым туристам Биг Бен за тысячу фунтов, Букингемский дворец за две тысячи фунтов и Колонну Нельсона на Трафальгарской площади за шесть тысяч фунтов стерлингов.
После переезда в Америку в 1925 году Фергюсон не остановился. Обманутым оказался банкир Тексан, аферист сдал ему в аренду в рассрочку Белый Дом в Вашингтоне за два миллиона долларов.
Попался мошенник при попытке продать австралийскому туристу Статую Свободы. Его должны были посадить пожизненно, но как-то раз он отдал все свои деньги вдове из Техаса, у которой сгорела ферма, поэтому суд приговорил его всего к 5-и годам. После освобождения Артур уехал в Лос-Анджелес, где и жил до самой смерти.
2. Виктор Люстиг
После Первой мировой войны Европа восстанавливалась, денег ни у кого не было, ни у правительств, ни у населения, и тут Люстиг наткнулся на статью, в которой говорилось, что правительству Франции не хватает денег на содержание Эйфелевой башни.
Хорошенько поразмыслив, аферист придумал хитроумный план. Он сделал поддельные документы, по которым являлся заместителем главы Минестерства почты и телеграфа. После этого организовал встречу с крупнейшими дилерами чермета и продал им Эйфелеву башню.
Никто из обманутых людей в полицию не заявил, так как не хотел выглядеть дураком. Люстиг, оставшись безнаказанным и поняв, что полиция никого не ищет, вернулся в Париж и провернул туже самую афёру ещё раз. Но на этот раз покупатель всё-таки заявил в полицию, поэтому мошенник бежал в Америку, где и был пойман полицией за другие нарушения закона.
3. Френк Абигнейл
В 17 лет Френк стал одним из самых успешных аферистов в США. Он виртуозно подделывал банковские чеки. За 5 лет преступной деятельности его фальшивки на 2,5 миллиона долларов оказались в обращении 26-и стран мира. Скрываясь от полиции, Френк выдавал себя за пилота самолета, профессора социологии, адвоката и даже врача.
Его поймали в 1969 года, когда ему исполнился 21 год. Афериста приговорили к 12 годам лишения свободы, но через несколько лет выпустили, так как он согласился работать на ФБР. Парень стал экспертом по борьбе с банковскими мошенничествами.
Жизнь Френка легла в основу фильма "Поймай меня, если сможешь" с Леонардо Ди Каприо. Кстати, потрясающий фильм, советую посмотреть, не пожалеете.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного. До скорых встреч и берегите себя!