-Эй, хлопчик, ты чего тут? –кто-то тряс Виктора настойчиво за плечо. –Ранен, что ли?
-Я? –Виктор открыл глаза и потряс головой. –Кажется, нет, -он осмотрел себя.
-Тогда давай, выбирайся отсюда, сейчас поджигать всё будем.
-Зачем поджигать? –Виктор огляделся. Он лежал на сеновале. В проёме двери стоял странно одетый мужчина. –Опять я куда-то попал? –он рывком поднялся. –Что случилось? –Виктор подошёл к мужчине.
-Так, француз к городу подходит, генерал приказал посады сжечь, а жителям - в город идти, -мужчина внимательно посмотрел на парня. –А ты откуда такой взялся? Одежда у тебя странная.
-Из Петербурга я, -поморщился Виктор, -мода там такая.
-Ааа, давно я в столице не был, -кивнул мужчина. –Мы всё на границе стояли. А потом сюда отступили, чтобы француза в Петербург не пустить, значит. Ну, давай, иди в крепость, мне поджигать надо. Вещи, какие есть взять, бери.
-Вещи мои не тут, -выйдя на улицу, Виктор огляделся. –Интересно, где это я?
-Эко ты, значит, загулял, господин? –засмеялся мужчина. –Бывает. Сам молодой был. Да и сейчас бы не отказался, -он лихо подкрутил чёрный ус. –Вот Наполеона прогоним, погуляем. Говорят, француженки больно охочи до солдат. Вот и проверим.
-Удачи, -махнул рукой Виктор и влился в поток жителей, шедших с узлами и корзинами в одну сторону.
Через час толкотни и давки, он приблизился к каменным стенам цитадели. Над воротами висел герб. Виктор пригляделся.
-Неужто, Рига? –удивился он. –Что, и здесь французы были? А я и не знал.
Вместе с жителями предместий, Виктор прошёл сквозь ворота и направился по устланной булыжником улице. Поток беженцев постепенно растворялся в переулках и к центральной площади вышли не многие. Остановившись, Виктор огляделся.
-Ага, это, по-моему, называется ратушей? –самое помпезное здание обратило его внимание. У входа стояли несколько мужчин. Формой выделялись военные. На площадь въехала карета в сопровождении отряда улан и остановилась у ратуши. Перед вышедшим из нее военным все расступились. Военные отдали честь.
-Смотри, никак сам Эссен пожаловал, -произнёс кто-то позади Виктора.
-План обороны составлять будут, -иронически прокомментировал другой.
-А что тут обороняться? –хмыкнул третий. –Если француз артиллерию подтянет, то долго мы не продержимся. Стены-то старые.
Горожане принялись обсуждать защиту города, а Виктор, хоронясь за их спины, повернул браслет на Луну и вышел к ратуше. У дверей теперь стояла лишь охрана из двух улан. Обойдя дом, Виктор проник внутрь через чёрный вход. Поднявшись на второй этаж, он нашёл комнату, где проходило совещание. Вокруг стола с планом Риги столпились военные и гражданские представители власти города. Выступал, судя по военной форме, генерал.
-Господа, стены города ещё достаточно прочны, чтобы выдержать осаду, -обвёл он указкой план города. –Но её длительность зависит от наличия продовольствия. По имеющимся у меня данным, до весны мы продержаться сможем.
-А если французы артиллерию применят, генерал? –спросил какой-то толстый господин, вытирая платком широкий затылок.
-Ну, что ж, господа, на то она и война, чтобы пушки стреляли, -развёл генерал руками. –Но, по моим данным, сегодня у неприятеля таких пушек нет.
-Так их подвезти недолго, -махнул рукой тощий господин во фраке.
-Мои парни уничтожили все мосты на пути движения врага, -поморщился генерал, -так что, дело это теперь не очень лёгкое.
-Ваши слова - да Богу в уши, генерал, -вздохнул опять толстый господин. –Но уважаемые жители города настоятельно просили вас не допустить бомбардировки. Они даже готовы предложить командующему неприятеля выкуп за город.
-А сдаться они не готовы предложить? –прищурился хищно генерал.
-Ну, что вы так категорично сразу, генерал, -покрылся потом толстяк. –Это же не варвары какие-то, а французы всё-таки.
-Тогда съездите в Смоленск и посмотрите, что там оставили ваши не варвары, -сверкнул глазами генерал. –И не разводите мне тут пораженческие настроения. Я город не сдам. А будете вредить мне, я подниму на вас горожан. Они, я думаю, давно имеют на вас, уважаемые господа, свой зуб.
-Ну, ладно, ладно, я просто предложил вариант, -замахал руками толстяк. –Мы тоже - патриоты. И, в доказательство этого, решили не поднимать цены на продовольствие на время осады.
-Попробовали б вы их поднять, -недобро усмехнулся генерал.
-Значит, генерал город оборонять будет, -Виктор покинул совещание, которое грозило перерасти в скандал с богатеями города. –Французы обойти его не могут. Оставлять в своём тылу сильную группировку - большая роскошь. Будет осада. А удача осады зависит от артиллерии. Сейчас её пока нет. Но мосты сделать недолго. Леса вокруг полно. Мужиков согнать с деревень - тоже не долго. Ну что ж, пойдём навстречу французу.
Выйдя на улицу, Виктор посмотрел на верхушку башни. Часы показывали шесть вечера.
-Сегодня идти уже нет смысла. Надо где-то переночевать, да и поесть не помешало б. –Он огляделся и свернул в первую улицу. Вернув себе видимость, пошагал, вертя головой. Народу здесь было не много. Проходя один из узких переулков, Виктор услышал, что его, вроде как, позвали. Вернувшись, он углубился в сумрак переулка, внимательно приглядываясь и прислушиваясь. Переулок вильнул, и Виктор увидел сидящего у стены человека. Тот держался руками за левый бок. Глаза были закрыты. У ног валялась шпага.
-Вам плохо? –нагнулся к нему парень. Сидящий открыл глаза и простонал. –Помогите. Я ранен.
-Я могу позвать доктора или отвести вас к нему, если это не далеко, -протянул руку Виктор раненому. Тот уцепился за руку и с трудом поднялся.
-Проводите меня лучше. Тут не далеко, -простонал мужчина.
Поддерживая раненого, Виктор вёл его по переулку, не забывая прислушиваться. Пройдя несколько домов, они остановились у ворот одного. И мужчина постучал. Во дворе послышались шаги, и грубый голос спросил, кого там черти принесли?
-Это я, Пауль, -прохрипел раненый, -отворяй.
-Эрнес? –за воротами завозились, и дверь приоткрылась. –Что с тобой?
-Я ранен, скорей, Пауль, -простонал мужчина, наваливаясь на дверь, и открывая её своею тяжестью. Виктор едва успел его удержать от падения. С другой стороны раненого подхватил Пауль. Вдвоём они втащили раненого в дом и положили на широкую лавку. Прибежали слуги и стали раздевать раненого. Одного Пауль послал тотчас за доктором.
-Кто это его так? –отдав все распоряжения, Пауль вернулся к оставшемуся у дверей Виктору.
-Не знаю, -пожал тот плечами. –Я нашёл его уже таким.
-А вы сами кто?
-Я - приезжий, путешественник, искал трактир, да нашёл вашего друга.
-Можете переночевать у меня, -кивнул Пауль. –Сейчас не безопасно ходить по ночным улицам.
Тут появился доктор, и Пауль передал Виктора одному из слуг, велев отвести на кухню и накормить. Поблагодарив, Виктор отправился за слугой.
-А вы знаете, кого привели? –оглянувшись, шёпотом спросил слуга парня.
-Нет, я его на улице нашёл. Как-то не до знакомства было.
-Это кузен нашего хозяина. Он знаменитый, -тут боковая дверь распахнулась, и выскочила растрёпанная девица. Увидев слугу и Виктора, она уставилась на них, уперев руки в боки.
-Ну, и долго я вас ждать буду? –Васька, вечно ты валандаешься. Кого кормить-то?
-Да вот его, -Васька смущённо отступил в сторону. –Он самого Эрнеса спас.
-Это хорошо, что спас, -кивнула девица, оглядывая Виктора. –Ну, пошли, накормлю. Наши-то уже все поели, -оправдывалась она по дороге. - Я уже и кухню помыть успела. А тут от хозяина прибегают, надо, мол, человека накормить. А тут вон какой человек оказывается.
Тараторя и перескакивая с одного на другое, девица привела Виктора на кухню, усадила за стол и поставила перед ним тарелку с жареной курицей, другую с каким-то салатом, поставила кружку с вином. От вина Виктор отказался, чем очень удивил девицу, попросив квасу или сока.
-А у нас все мужики пьют, -девица присела напротив парня и, подперев голову кулаком, смотрела на Виктора. –А ты откуда? Одежда твоя чудная. У нас такой не носят.
-Путешественник я, -пробубнил Виктор с набитым ртом. –Из-за границы.
-Ты смотри, дураков у нас хватает, как бы тебя за лазутчика не приняли, -нахмурила лоб девица. –А то пырнут шпагой из-за угла, как вон Эрнеса. И не найдёшь, кто. Война делает людей злыми.
-А Эрнес ваш - кто? –прожевав, спросил Виктор.
-Эрнес? –девица задумалась. –Он городской архивариус. Знает всё о городе.
-Вот как? –Виктор перестал есть. –И кто тогда его пытался убить, интересно?
-Да бандит какой-нибудь, наверное, -махнула рукой девица. –Я ж говорю, их сейчас развелось в городе не меряно.
-Что-то я сомневаюсь в этом, -буркнул Виктор, продолжив есть.
Под болтовню девицы, Виктор съел курицу и салат, запил всё двумя кружками кваса и, потянувшись, зевнул.
-Я провожу вас в спальню, -пообещала девица, убирая посуду. Помыв чашки, она повела парня. Поплутав по коридору, они поднялись на второй этаж и остановились у третьей двери.
-Здесь у нас обычно гости ночуют, -девица распахнула дверь и, войдя первой, зажгла на столе свечу от своего фонаря. –Дорогу сами найдёте утром или за вами прислать? –расстелила она постель и, прищурившись, уставилась на парня, пряча улыбку в уголках губ.
-Если не найду, кто-нибудь подскажет, -усмехнулся тот.
-Я лучше за вами пришлю, чтоб не плутали, -кивнула девица. –Отдыхайте. У нас рано встают. –И она вышла, прикрыв плотно дверь.
Виктор огляделся. Широкая кровать, столик у изголовья со свечой. У окна - другой столик. На нём кувшин с водой и на табурете - деревянная лохань. Поглядев на звёзды в окно, Виктор разделся, умылся из кувшина и завалился спать, решив, что утро вечера мудреней.
Утром его разбудил рыжеволосый парнишка лет десяти. Дождавшись, когда Виктор умылся и оделся, он повёл его на кухню. На этот раз там было веселей. Три женщины, смеясь, и бросая шутки, колдовали над котлами. Вчерашняя девица, увидев Виктора, усадила его за стол и поставила чашку с гречневой кашей, с кружком мала посредине. Пока парень ел, поварихи пытались его разговорить, осыпая вопросами, женат ли он? Имеет ли девушку? Увидев отрицательное покачивание головой, рьяно принялись предлагать варианты знакомства с разными девицами своего круга, расхваливая их добродетели. Едва Виктор доел кашу, как перед столом появился рыжеволосый парнишка и сообщил, что его ждёт хозяин.
Пауль встретил Виктора в своём кабинете. Чем-то озабоченный, он стоял у окна, хмуро разглядывая свой двор. Поздоровавшись с парнем, пригласил присесть.
-Извините, мы вчера даже не познакомились, -криво усмехнулся мужчина. –Я, как вы слышали, Пауль, а вы - кто?
-Я - Виктор, -кивнул головой парень, -путешественник.
-Понятно, -покачал головой мужчина, -это объясняет странность вашего костюма. Ну, да дело не в этом. Понимаете, сегодня Эрнес очнулся и вспомнил, что вчера с ним была сумка. Я посылал утром людей в тот переулок. Но они ничего не нашли. Вы случайно сумку вчера не видели?
-Когда я нашёл вашего друга, при нём сумки уже не было, -пожал плечами Виктор.
-Теперь понятна причина нападения на него, -скривил губы Пауль.
-В сумке было что-то ценное? –нахмурился Виктор.
-С какой стороны посмотреть, -поморщился Пауль. –Для простых грабителей там ничего ценного не было. А вот, если напавшие были шпионами французов, то они ушли с добычей. В сумке были ключи от архива города.
-И что там может заинтересовать французов? –удивился Виктор.
-Вспомните, что мы почти в осаде и поймёте сами, -скривился мужчина.
-Планы города?
-И планы, и тайные ходы под ним. И надёжность стен, и многое другое.
-Теперь понятно, -Виктор задумался. –А архив далеко отсюда?
-Полчаса пешком. Я послал туда утром своих людей, если вы думаете, что его уже ограбили. Пока ещё нет. Но это может произойти в любую минуту.
-Если позволите, я приму участие в охране архива, -предложил Виктор.
-Буду признателен, -кивнул Пауль. –Людей у меня мало, да и те совсем не воины. Вы владеете шпагой? Или пистолетом? Что предпочитаете?
-Думаю, шпага лучше, шума меньше.
-Тогда выбирайте, -Пауль кивнул на стену, где висели разные модели шпаг.
Опробовав несколько, Виктор выбрал подходящую, Пауль протянул перевязь. Они обговорили процесс смены слуг, и Виктор в сопровождении всё того же рыжего Василя направился к архиву. Перед уходом заглянул к раненому и расспросил, как выглядит то, что может заинтересовать французких лазутчиков.
Народу на улице прибавилось. В основном это были беженцы из пригорода. Они тащились со своим скарбом, скрипучими тележками и плачущими детьми. Василь сразу помрачнел и шёл молча. У архива он представил Виктора стоящим там двум крепким парням, деревенского вида и, махнув рукой, ушёл.
-А вы не офицер, случайно? –через некоторое время спросил один из парней, по имени Стас.
-Сильно заметно? –улыбнулся Виктор, пристально осматривающий площадь.
-Выправка заметна, -кивнул Стас.
-Слушайте, парни, меня внимательно, -Виктор заметил подозрительное внимание к ним нескольких молодцев, уже несколько раз проходящих мимо, и понял, что нападение близко. –Сейчас вы отойдёте вон в ту корчму и сделаете вид, что пьёте вино. Но сами не пейте и глядите в оба. Как только грабители зайдут в помещение, выждите десять минут и входите тоже.
-Вы кого-то заметили? –закрутил головой Стас.
-Заметил, поэтому не торопясь, уходите.
-А как мы узнаем, что десять минут прошло? –побледнел второй слуга.
-На башню смотри, там часы, -Виктор кивнул в сторону ратуши.
-Понял, мы пошли, -клацая зубами, кивнул парень и, схватив напарника, заторопился к трактиру.
-Пауль видно знал о храбрости своих слуг, раз с моим предложением согласился сразу, -усмехнулся Виктор, провожая взглядом парней. Шагнув в тень подъезда, он повернул браслет на Луну и вынул шпагу. Ждать долго не пришлось.
-Слушай, Жак, а где третий? –у дверей появились трое парней в длинных плащах.
-Да тоже куда-то ушёл, -махнул рукой Жак и, повертев головой, достал ключ. –Поль, остаёшься здесь. В случае чего, свистнешь. Мы с Марселем идём внутрь.
Жак быстро открыл дверь и нырнул в мрак коридора, Марсель следом. Но на пороге споткнулся и растянулся во весь рост, больно стукнувшись о каменный пол. Пока он, ругаясь сквозь зубы, поднимался, Виктор, перешагнув его, попал в коридор тоже. Шпионы видно хорошо знали, где надо искать нужное им. Жак шёл целенаправленно. Вот он остановился у одной из дверей и открыл её. Оглянувшись на хромающего сзади товарища, скрылся за дверью.
-Ты ищешь план города, я план подземелий, -скомандовал Жак, зажигая свечу.
-Тут три года искать будешь, -пробурчал Марсель, зажигая вторую свечу.
-Ищи большую серую папку, -подсказал Жак и направился со свечой вдоль стеллажей с папками и книгами. –А моя должна быть чёрного цвета с гербом города. - С полчаса парни пыхтели, обыскивая полки. Первым нашёл свою папку, как не странно, Марсель. Перенеся её на стол, шпионы внимательно просмотрели её, пока не убедились, что это то, что им нужно. Вторую папку нашли через десять минут. Сунув находки в принесённый с собой мешок, Жак направился к двери, а Марсель - к стопке газет на столике.
-Встретимся у хромого, -махнул рукой Жак и выскользнул за дверь.
Марсель стал комкать газеты и бросать их на пол, что-то бурча.
-Так вы, ребятки, ещё и пожар хотите учинить? –хмыкнул Виктор и, вынув шпагу, проткнул ею Марселя. Охнув, тот стал валиться. Взмахнув руками, зацепил стоящую на краю столика свечу, и та упала в ворох газет, которые только и ждали, чтобы мгновенно вспыхнуть.
-Чёрт, косолапый, -выругался Виктор и, сдёрнув со стола скатерть, накинул на огонь. Убедившись, что пожар не вспыхнет снова, он рванул к двери.
К его удивлению, слуги Пауля всё-таки пересилили страх и теперь боролись у входа с Полем, пытаясь его связать своими поясами. А Жак скорым шагом уходил по улице, бросив товарища на произвол судьбы. Пробегая мимо барахтающихся в пыли, Виктор ткнул Поля шпагой в ногу. Тот, взвыв, сразу ослабил сопротивление, и торжествующий Стас тут же взгромоздился ему на спину, выкручивая пленнику руки. А Виктор устремился за удаляющимся Жаком, стараясь не столкнуться с двигающимся навстречу людом. Но, так как народ шёл густо, то иногда приходилось кого–то толкать. Задетый оглядывался, но никого не увидав, шёл озадаченный дальше, гадая, что это было? Отойдя от обокраденного архива на приличное расстояние, и не заметив слежки, Жак успокоился и шёл теперь спокойно, но не забывал проверяться. Виктор следовал следом, смеясь над уловками горе-шпиона. Покрутившись по городу, Жак привёл Виктора на улицу с добротными домами за каменными заборами и постучал в дубовые ворота. Там завозились, и створка приоткрылась. Жак улыбнулся, показав мешок, и ворота приоткрылись. Он боком протиснулся внутрь. Державший створку, вдруг охнул и схватился за голову. Виктор проскользнул тоже во двор.
-Ты чего это, Тед? –посмотрел на парня Жак.
-Да, что-то в мозги кольнуло, -помотал головой Тед. –А ты что, один?
-Ну, если мои парни через час не появятся, значит, один, -скривил губы Жак. –Хромой дома?
-Ждёт, -кивнул на дом Тед, закрывая ворота.
Парни прошли в дом. В большой комнате за столом сидел пожилой мужчина. Подняв тяжёлый взгляд на вошедших, он молча смотрел, чего-то ожидая.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Северный поход (1 часть). https://zen.yandex.ru/media/id/5ff0501ce124660decdc7e59/severnyi-pohod-1-chast-60c10de6f7426b5183b4a15c
Северный поход (2 часть). https://zen.yandex.ru/media/id/5ff0501ce124660decdc7e59/severnyi-pohod-2-chast-60c1f1c97cb731529f39422e
Северный поход (3 часть). https://zen.yandex.ru/media/id/5ff0501ce124660decdc7e59/severnyi-pohod-3-chast-60c1f46e8ca63b4f8d51599b