Сейчас в начале июня, у нас в саду поспела мушмула. Дерево это выросло самостоятельно, как сорняк, и мы не знали что это такое. Выросло очень быстро и однажды, к нашему удивлению, зацвело в декабре, а в конце мая появились плоды. Забыл сказать, что наш сад находится на Черноморском побережье.
На вкус плоды кисло-сладкие, очень сочные и вкусные. Внутри несколько косточек.
Существует два основных культивируемых вида мушмулы: германская и японская. Первая поспевает осенью, а японская - весной. Родиной японской мушмулы является субтропические территории Китая. Именно отсюда растение попало в Японию, а затем в 19 в. было завезено в Европу. Плоды содержат много витамина А, калия, а также оказывают мочегонное действие. Хорошо утоляют жажду, освежают, а также благотворно влияют на диабетиков, поскольку содержат мало сахаров.
Можно сказать что мушмула от всех болезней. Положительно воздействует на кровеносную систему, заболевания почек, снижение риска развития рака, профилактика диабета, контроль артериального давления, успокоение дыхательной системы, способствует снижению веса, укрепление костей, пищеварение, здоровье иммунной системы, улучшает зрение глаз, уровень холестерина.
. Наше дерево очень высокое и верхушку я уже просто спиливаю, иначе плоды не достать.
Мы стараемся их есть свежими, но поспевают они быстро и долго не хранятся, поэтому делаем джем-варенье. Сахар кладем 1:1 и добавляем лимон. Варим два раза по 15 минут.
Надеюсь вам было интересно 😁 Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!