Грамотное формирование перца способно увеличить количество урожая в два раза. Чтобы заготавливать плоды со сладкими медовыми нотками, собирайте их в теплую погоду.
Сбор перца перед переработкой предполагает сортировку и отбор спелых плодов. Сорта перца с плотной кожурой не подходят для нарезки на дольки. Из перезрелых плодов получаются вкусные заготовки на зиму – маринованные или консервированные овощи.
Сезон сбора перца начинается при температуре в 5 градусов. Для предотвращения потерь влагу плоды раскладывают тонким слоем. Снимают плоды с веточек в конце сентября – начале октября.
В качестве сырья подходят плоды со следующими характеристиками:
На заметку! Для хранения лучше выбирать плоды со средним количеством семечек и плотной кожицей.
Важно! Состав готовых заготовок может варьироваться в зависимости от сорта.
Некоторые сорта обладают белым цветом плодов и под действием солнечного света начинают темнеть. Для консервации подходят плоды с мякотью золотистого оттенка.
Подготовленные плоды необходимо бланшировать 10 минут. Затем дать стечь воде. Нарезанные кружочки или дольки складывают в емкость для хранения, перекладывая каждый слой семенами.
После этого плоды можно заморозить. Замораживают плоды в холодной воде. Если есть возможность, то нужно предварительно нагреть емкость. Каждые три дня следует снимать плоды и промывать их под теплой проточной водой, а затем складывать на хранение в морозильную камеру.
Собранный перец необходимо очистить от семян и полностью оставить на воздухе. Гнилые плоды нужно удалить. Плоды с поврежденной кожурой бланшамируют и оставляют для стекания воды. Не рекомендуется складывать плоды в емкости с высокими стенками. Они легко прокалываются при заморозке.
Рецепты консервированных огурцов и помидоров с перцами очень разнообразны. Чаще всего используют следующие компоненты:
Несмотря на оригинальность способа приготовления заготовок на зиму, есть свои нюансы при его реализации. Чтобы не испортить внешний вид и консистенцию заготовок, не нужно заливать помидоры кипятком или закрывать их в емкости, покрытые водой. Нежелательно также использовать для замораживания целые плоды. Для сохранения нужной консистенции нужно вымочить овощи в холодной подсоленной воде не менее 15 минут.