В начале 2020 года ничего не предвещало, что предстоящему полевому сезону суждено стать одним из самых тяжелых в экспедиционной деятельности Мурманского областного краеведческого музея. Мы спокойно готовились к летним работам: изучали карты, планировали сроки и маршруты.
Основное внимание решено было сосредоточить на крупных птичьих колониях побережья Баренцева моря. Поэтому наш выбор пал на окрестности Териберки, полуостров Рыбачий и остров Немецкий, расположенный на реке Туломе.
Постепенно становилось все тревожнее. Приходило все больше сообщений о каком-то новом вирусе из Китая. В то же время гидрометцентр почти каждый день радостно сообщал о новых рекордах по количеству выпавшего снега на территории Мурманской области. Основные орнитологические исследования на севере приходятся на конец весны, когда у основной массы птиц начинается гнездовой период и мощный снежный покров мог стать серьезной проблемой и для нас, и для пернатых.
К концу апреля ситуация уже выглядела безнадежной: из дома не выпускают, Печенгский район закрыт для посещения, а зима 2019/2020 в итоге стала самой снежной в истории метеорологических наблюдений на Кольском Севере. Весна тоже как-то не задалась, и сугробы таять не спешили. В какой-то момент мы уже махнули рукой на сорванный полевой сезон. Тем неожиданнее в середине мая стало окончание режима самоизоляции.
Уже через несколько дней мы выехали на остров Немецкий – первый пункт нашей обширной экспедиционной программы на лето.
Изолированная от человеческого присутствия на острове крупная чаячья колония, давно привлекала наше внимание и, в первую очередь, мы решили заняться ее обследованием.
Основной обитатель колонии – серебристая чайка. Эта та самая птица, которую мурманчане упрямо называют «бакланами». Знакомые нам обитатели городских свалок и помоек организовали себе на острове своеобразный «роддом», где в полной безопасности выводят свое потомство.
Наличие сотни гнезд на небольшом клочке суши заставляет, передвигаться максимально осторожно, постоянно глядя себе под ноги. Это тот самый случай, когда выражение «на каждом шагу» воспринимается буквально. Ну а когда мы увидели, что у некоторых гнезд бегают уже успевшие вылупиться птенцы, наше движение оказалось почти полностью парализованным.
Обнаружили мы здесь и морскую чайку. Гнездо этой очень крупной птицы мы искали давно, и только здесь нам улыбнулась удача. Правда кладка оказалась неполной всего с одним яйцом (обычно их три).
Но зато мы смогли вдоволь ее наснимать, тем более что к нашей камере птица отнеслась совершенно равнодушно.
Кроме чаек на острове можно увидеть самых разных куликов, которые вполне мирно сосуществуют с опасными и агрессивными соседями. В этот раз нам повезло встретить стайку непугливых чернозобиков, которые, видимо, решили передохнуть на пути к своим традиционным гнездовьям на морском побережье.
Собственно туда же лежал и наш путь. На очереди было посещение юго-восточной части полуострова Рыбачий. И здесь начались настоящие проблемы. Перевалы, через которые идет дорога на полуостров, так и не растаяли, и пришлось срочно искать какой-нибудь альтернативный способ добраться до интересующих нас мест. К счастью, в портовом городе найти морской катер пока еще возможно и уже 27 мая мы смогли бросить якорь у мыса Цып-Наволок.
Всю дорогу мы спорили – как много снега осталось на полуострове. Но увиденная нами картина на выходе из Кольского залива превзошла все ожидания.
Поворачивать назад было уже поздно, да и надежда, что вдоль побережья можно передвигаться относительно комфортно, еще теплилась. Но, честно говоря, отпускать катер, когда мы высадились, совсем не хотелось…
Мыс Цып-Наволок (северо-восточная оконечность полуострова Рыбачий) встретил нас ясной солнечной погодой. Сегодня эти места почти обезлюдили, а когда-то здесь было крупное поселение норвежских колонистов, и даже работал первый (и пока последний) норвежский колхоз с поэтическим названием «Полярная звезда».
В окрестностях много исторических и археологических памятников, среди которых особенно выделяются такие объекты как Аникиева могила и Аникиева плита.
Аникиева могила – каменная кладка, выложенная в виде правильного восьмиугольника со стороной около 7 метров. Первые упоминания о ней в литературе относятся еще к XIX веку и с первых публикаций описание «могилы» сопровождается легендой об Анике – легендарном морском разбойнике, долгое время взимавшем в Цип-Наволоке дань с пришлых рыбаков и, в конце концов, погибшем в поединке с пришлым удалым молодцом.
Несмотря на то, что точного описания ее местоположения в литературе нет, по косвенным признакам обнаружить ее удалось достаточно быстро. Другое дело, что квадрокоптера у нас собой не было и хороших фотографий не получилось.
Другое легендарное место – Аникиева плита, расположенное на одноименном острове, оказалось для нас недоступным по причине отсутствия плавсредств. Самая плита – своеобразная «гостевая книга» русских и западных мореходов XVI-XX веков, выбивавших здесь свои автографы.
Решив для себя, что в эти места мы еще обязательно вернемся через пару-тройку лет, чтобы завершить начатые здесь дела, мы пошли к конечному пункту нашего путешествия на полуострове Средний. Оттуда через десять дней нас должны были забрать.
Впереди лежало 170 километров долгой и сложной дороги. Но все трудности того стоили и главную задачу – добраться до птичьих базаров мы выполнили. Их основные обитатели – чайки-моевки нас не подвели и уже приступили к строительству гнезд.
Гигантские колонии было слышно за сотни метров, их не заглушал даже постоянный шум прибоя. Тысячи чаек, одна за другой сновали от скал к мелким уже начавшим таять озерам для сбора гнездового материала и мы будто наблюдали зависшую в воздухе белую ленту, не имеющую ни конца, ни начала.
Кроме моевок мы отмечали и других типичных обитателей данных мест – гагарок и кайр. Нам очень хотелось добраться до их гнезд, но устремленные вверх отвесные скалы оказались неприступными, и нам пришлось ограничиться визуальным наблюдением. В эти дни мы почти не выпускали из рук бинокль и фотоаппарат с длиннофокусным объективом.
На маршруте то и дело попадались не только обитатели базаров, но и другие пернатые. Так, при осмотре водопада на ручье Корабельном было обнаружено одно из самых северных гнезд оляпки – редкой птицы, занесенной в Красную книгу Мурманской области.
На литорали традиционно многочисленными были кулики, особенно активные во время отлива.
Несколько раз нам удалось подкрасться на расстояние фотовыстрела к гусям-гуменникам.
А иногда в наши объективы попадало что-то совсем странное и необычное. Подпись к следующему кадру я так и не придумал…
Первый день лета мы встретили в долине реки Моче. С саамского моччесь значит – красивый. И действительно, это самое живописное место на всем Рыбачем. Люди здесь постоянно не живут с 1926 года, и как же это благотворно сказывается на окружающем ландшафте!
Однако добраться туда было совсем непросто. Больше всего проблем на маршруте возникало с форсированием рек. Аникиева, Типунова, Пузырева, Корабельный, Моче, Большая и Малая Эйна. О переправе каждой из них можно написать отдельный рассказ. Рекордный уровень воды не позволял пересекать их вброд, и приходилось пользоваться льдинами или снежными мостиками, образовавшимися над руслом. Здесь все решала осторожность и взаимная подстраховка.
Но, в общем, все трудности связанные с рекордным уровнем снежного покрова в 2020 году для нас были лишь досадной помехой. А вот для местного стада северных оленей эта природная аномалия стала фатальной. Несколько сотен особей умерло с голода, так и не сумев докопаться до спасительного ягеля. Каждые 3-4 километра мы наблюдали останки погибших животных.
Фотографию, чтобы не травмировать особенно впечатлительных читателей, я специально подобрал не самую четкую.
Сильно уменьшившиеся в поголовье оленьи стада состояли исключительно из взрослых и сильно исхудавших особей. Оленят-пыжиков на полуострове к весне почти не осталось…
Последний участок маршрута запомнился только тем, что нам, в основном, приходилось идти по сугробам. Ничего интересного на пути мы не встретили и уже к 4 июня мы добрались до обитаемых мест. Нашего полевого опыта вполне хватило, чтобы в нужное время оказаться в нужном месте, почти без потерь преодолев все препятствие на пути.
За неделю мы прошли 175 километров и собрали все возможные данные по орнитофауне полуострова Рыбачий. Конечно, не удалось найти все, что хотелось. Но в такой аномальный год сам факт состоявшейся большой экспедиции уже стал большим успехом.
После всех приключений нам хотелось поработать в более спокойных и комфортных условиях, поэтому, немного отдохнув и побродив в окрестностях Мурманска, мы отправились на восток – к популярному туристическому объекту – Териберскому водопаду.
Местные скалы – еще одно крупное и, пожалуй, самое доступное скопление птиц на побережье Баренцева моря. После всех наших мытарств на Рыбачем, местные условия для работы оказались максимально роскошными. В какой-то момент я даже поймал себя на мысли, что для полного счастья не хватает только складного стульчика, и было бы неплохо в следующий раз его прихватить с собой.
Кроме уже почти ставших нам родных моевок мы встретили здесь и старую знакомую – морскую чайку. К этому времени она уже успела вывести птенцов и при нашем приближении к нему вела себя очень агрессивно.
Надо сказать, что чувствуешь себя ну очень неуютно, когда на тебя со скоростью больше 100 км/ч пикирует птица с размахом крыльев в 170 см.
Точно такая же ситуация с поморниками, что обитают поблизости. У гнезда они активно атакуют человека, пикируя над самой его головой. В такие моменты нужно быть очень осторожным.
Встреча с поморниками близ птичьих колоний неслучайна, эти клептопаразиты, не умея ловить рыбу, отбирают добычу у своих соседей, причем наиболее успешным бывает нападение вдвоем, втроем и даже впятером. Кроме того, они регулярно поедают чужие яйца и птенцов. За такое поведение поморники и получили славу морских разбойников и пиратов (помните, как спасались от этих птиц маленькие пингвинята Лоло и Пепе в старом советско-японском мультфильме).
Интересно, что здесь же рядом с большими и грозными хищниками умудряются жить и размножаться мелкие воробьиные птицы. Очень порадовало нас гнездо каменки – маленькая, но очень долгожданная и важная находка.
Не менее приятной и удивительной оказалась найденное гнездо пеночки-веснички.
А вот хозяйки гнезд, к сожалению, в этот раз ускользнули от наших фотообъективов…
Таковы вкратце результаты орнитологических исследований Мурманских областного краеведческого музея холодным летом 2020 года. Собранных материалов оказалось столько, что мы до сих пор их обрабатываем и в этой публикации я использовал лишь малую часть. Тем более что по завершении основных работ на побережье, мы отправились в археологическую разведку на Ловозеро. Но это уже совсем другая история…
В завершении хотелось бы сказать большое спасибо всем, кто помогал нам в организации и проведении экспедиций и подготовке этого материала.
А всем, кто дочитал до конца – небольшой бонус.
Подписывайтесь на канал https://t.me/dorogamikolskogo
При желании автора можно поддержать на Бусти
Ваша поддержка помогает мне продолжать писать, работать и исследовать. Спасибо, что вы со мной! https://boosty.to/dzonya