Нам понадобится:
- Масло растительное – 200 мл
- Горчица столовая – 1 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Уксус 9% – 1 ч. л
Пошаговый рецепт:
- В банку, в которой буду хранить майонез, добавляю ингредиенты в следующей последовательности: наливаю масло, разбиваю яйцо, добавляю горчицу, соль и сахар.
- Взбиваю погружным блендером на максимальной скорости. При взбивании чаша блендера обязательно должна накрыть яйцо, чтобы зафиксировать желтки до образования белой массы.
Плотно прижимаю ко дну тары и взбиваю без поднятия секунд 40. - Когда эмульсия схватилась, можно приподнимать блендер, завлекая туда масло, и взбивать ещё секунд 20-30.
- В самую последнюю очередь ввожу 1 чайную ложку 9% уксуса, и ещё взбиваю секунд 15.
- Если на Ваш взгляд майонез густоват, разбавьте небольшим количеством холодной кипяченой воды или кефира.
- При соблюдении основных правил получается всегда хорошо. Процесс занимает максимум полторы минуты.
- Но если майонез по какой-то причине не получился, не спешите его выливать или выбрасывать! Выход есть.
Оставьте в сторону емкость с неполучившимся жидким майонезом на 1-2 часа. За это время произойдет расслоение яйца и масла. - Затем опустите блендер на самое дно и взбейте. Главное не отрывать блендер от дна, пока не почувствуете, что майонез начал густеть.
- Как только майонез начнет густеть, понемногу приподнимайте блендер и доведите майонез до нужной консистенции.
- Домашний майонез готов.