Найти тему

Как НАРАСТИТЬ УРОЖАЙ черной СМОРОДИНЫ! Прямо сейчас! А кислые ягоды превратить в СЛАДКИЕ!

Смородина – любимейшая ягода в наших краях! Особенно черная! Сад не сад без этой красавицы! Садоводы очень часто жалуются на этот ягодный кустарник – усыхает, болеет, совсем пропадает!

На замечание о том, что ее нужно хорошо поливать, ответ всегда одинаков – поливаем! А как? Сколько? Выясняется, что мало кто представляет каков критерий полива черной смородины. Его трудно выразить в цифрах (частота полива, литры), так как у всех условия жизни кустов очень разные. Остается поставить несложный опыт, который и получился у меня однажды сам собой.

Кусты у меня посажены не одной куртиной, а группами по 2-3 шт. в разных местах сада. Одна группа дождевалась через распылитель воды с мелкой форсункой, не реже 2-х раз в неделю. Кусты во время полива в течение 1-2-х часов окутаны «туманом» из очень мелких капель, которые падают густой росой на приствольные круги и пропитывают почву на 15-20см.

Переставлять шланг с распылителем на другие группы представлялось делом слишком хлопотным (отсутствие времени или просто лень) и остальные кусты поливались обычным способом – лейкой или быстрым дождеванием переносным шлангом (торопимся «побрызгать» весь участок, чтобы всем растениям досталось хоть по чуть-чуть воды).

Последним способом поливают свой участок большинство садоводов – успеть бы за выходные сделать на даче все что запланировано! Результат вроде неплохой – кусты худо-бедно живы, даже есть урожай, правда мало и ягоды мелкие.

Но вот стеклянница замучила! Да и лист какой-то мелкий, бледный, иногда попадаются мелкие желтые листики. Наверное, сорта малоурожайные и неустойчивые – так думает большинство! Начинают искать новые «продвинутые» сорта по всей стране, вместо того, чтобы разобраться, что делается не так, чего не хватает кустам?

А что же с нашим опытом? Через месяц-полтора дождевания кусты не узнать. Листья большие «как лопухи», ярко зеленые правильной формы, кусты подросли раза в 1,5 за счет мощного летнего прироста, стебли толстые и сочные. Ведь минеральные вещества, так необходимые растениям, доступны корням только во влажной почве. Здоровью экспериментальной смородины можно позавидовать. Никаких болезней, и стеклянница куда-то подевалась! Ведь здоровые кусты меньше болеют. На следующий год эксперимент окупился рекордным урожаем!

Каждый садовод при желании может поставить такой опыт и ему сразу станет ясно, сколько нужно почвенной и воздушной влаги черной смородине, чтобы она была здоровой и урожайной.

Замечу, что поливать таким дождеванием можно лишь сорта невосприимчивые к мучнистой росе, на которые сейчас не перешел лишь ленивый садовод. Все современные сорта к ней в большей или меньшей степени устойчивы.

Хочется только добавить, что важно не только достаточно поливать, но и принять меры к удержанию влаги. Для этого приствольные круги укрывают толстым (7-10см) слоем мульчи, которая предотвращает испарение влаги. Сажают смородину кулисами (куст близко к кусту – не более 1-1,2м), чтобы соседи притеняли друг друга (почва всегда в тени). Можно делать общие кулисы с другими культурами – крыжовник, малина. Можно посоветовать обеспечить посадкам черной смородины и более мощные «кулисы». Например, посадить ее к северу от больших деревьев – яблони, сливы или винограда. Конечно, за пределами приствольного круга дерева.

Кусты смородины должны быть на солнце в утренние и вечерние часы, а вот в полдень попадать в тень высокорослых соседей, спасаясь от палящего солнца. Конечно, нельзя забывать о формировке, ежегодной обрезке, подкормках, но это уже другая тема.

Но, САМАЯ ГЛАВНАЯ ТЕМА СЕЙЧАС - ЭТО ПОЛИВ! Для УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ и СЛАДОСТИ ЯГОД!

Чтобы постичь науку садоводства, не бойтесь ставить опыты. Ведь, во всех науках основополагающим является эксперимент! Даже отрицательный результат будет полезен в копилке Вашего опыта. Так что, эксперимент беспроигрышен!

Вот о важности ПОЛИВА черной и красной СМОРОДИН предлагаю посмотреть еще ролик блогера-биолога Ивана Русских. Смотрим:

Предлагаю посмотреть еще другие статьи канала:

Автор Ольга Андрианова, сад и любительский мини-питомник в Саратове, Среднее Поволжье – пишите в сообщениях, подробнее информация по ссылкам канала.

О моих коллекциях растений смотрите в альбомах профиля в ОК или альбомах профиля ВК .

Если понравилась статья прошу поставить лайк и подписаться на канал! Спасибо!