Живописный городок Йиглава расположен в юго-восточной части Чехии. Ежегодно сюда приезжает большое количество туристов, чтобы познакомится с местными достопримечательностями — костелами, Ратушей, Вратами Божьей Матери и, конечно же, катакомбами. Не секрет, что людей всегда привлекало все загадочное и мистическое, а если еще будет хоть малейшее упоминание о привидениях — от любопытствующих не будет отбоя. Именно таким местом и являются катакомбы Йиглавы, о которых старожилы рассказывают большое количество легенд.
Йи́глава — статутный город на юго-востоке Чехии, на одноимённой реке, административный центр края Височина. Транспортный узел. Текстильная, пищевая и деревообрабатывающая промышленность, машиностроение; производство автомобильного дизельного топлива, радиоламп (завод «Tesla»). В городе проводится международный фестиваль документального кино.
Катакомбы Йиглавы — это подземные лабиринты, начало строительства которых приходится на 13 век. На сегодняшний день нет однозначного ответа на вопрос, зачем были построены эти подземные туннели. Мнения историков разделились. Одни считают, что катакомбы использовались как складские помещения, в которых хранили запасы провианта и воды. Другие — что они выполняли функцию водоотведения и канализации. И, наконец, большинство исследователей считают, что катакомбы выступали убежищем для населения в случае войны или пожара.
Какова бы ни была истинная цель создания катакомб Йиглавы, в итоге получился самый настоящий подземный городок. Невероятно, но длина лабиринтов превышает 20 километров, а глубина уходит под землю в три этажа на расстояние более 10 метров от поверхности.
Призраки катакомб
Вполне возможно, что подземелья Чехии не привлекали бы такой большой поток туристов, если бы не мистические легенды и загадки. Самой популярной легендой среди местного населения является легенда о привидениях. Много веков назад во время строительства и последующего расширения катакомб случались несчастные случаи, когда людей насмерть придавливало грунтом. Поэтому старожилы уверяют, что в подземелье водятся неупокоенные души погибших строителей, которые блуждают по подземелью. Некоторые же уверены, что в подземелье водятся вампиры, и хотя реальных свидетелей нет, особо внушаемые туристы верят в их существование.
Мистические звуки органа
Также ходят слухи о мистических звуках в подземелье, которые похожи на звучание органа. Совершенно очевидно, что на глубине около 10 метров никаких музыкальных инструментов нет и быть не может. Что же тогда могли слышать люди? Не дала ответов на вопросы и экспедиция археологов, которая проводилась в 1990 годах. Даже наоборот, по показаниям исследователей, они тоже слышали загадочные звуки органа из глубин подземелья. Члены экспедиции даже прошли обследование, которое исключило возможность массовых слуховых галлюцинаций.
Кто бы сомневался, что у местных жителей есть легенда и на этот счет. Так, почти пять веков назад жил в городе молодой человек, который просто божественно играл на органе. Все считали это даром свыше, пока не пришла инквизиция. Она обвинила юного гения в том, что он поменял свою душу на умение виртуозно играть на этом музыкальном инструменте. В наказание юношу заживо замуровали в подземелье и с тех пор, в день его смерти в катакомбах звучат звуки органа.
Таинственная история катакомб
В 1270-х годах в этой части Чехии были обнаружены серебряные руды, сюда тут же потянулись добытчики серебра и по приказу короля Отакара II рядом с рудниками построили город. Очень скоро он стал одним из самых крупных и богатых городов Чехии с развитым ремесленным и торговым делом. Через пару сотен лет залежи серебра истощились и «серебряная лихорадка» в городе сошла на нет. Известно, что к XVIII-XIX векам Йиглаву заселили немцы, но через время их снова сменили чехи.
Когда именно под городом появились первые катакомбы, точно не установлено. Согласно последней версии ученых, они были вырыты на рубеже ХІІІ–ХІV столетий.
Скорее всего, богатый и процветающий город нуждался в больших складах для хранения продовольствия. По данным историков, в катакомбах местные жители прятали бочки с пивом и вином, здесь же хранились фрукты и овощи, а некоторые помещения даже представляли собой мастерские, в которых трудились ремесленники.
Подземные коридоры, вырытые на 12-метровой глубине, растянулись на 25 километров и проходят через весь город.
Во время Второй Мировой войны местные жители использовали эти катакомбы как бомбоубежище, хотя оккупировавшие город немцы и постарались закрыть большую их часть в целях собственной безопасности, ведь они тоже освоили эти подземные ходы.
Со второй половины прошлого века достопримечательность «Йиглавское подземелье» стала доступна для туристов. Посетители могут осмотреть несколько километров подземных коридоров, которые для надежности и предотвращения разрушения предварительно были укреплены бетоном.
Каждые полчаса от главного входа в катакомбы, расположенного во дворе церкви Святого Игнатия, отходят экскурсионные группы. Для пущей загадочности работники «подземного музея» в какой-то момент выключают посетителям свет. К счастью, лишь на время. Добавляют загадочности и движущиеся светильники.
Вот уже несколько десятков лет о Йиглавских катакомбах ходят самые невероятные слухи. Эти легенды передаются из уст в уста.