Картошка для нас не просто еда. Это культовый сельхозпродукт. Встречаясь в мае, друг друга после приветствия в наших краях спрашивают: "Ну что, картошку посадили?" А во второй половине августа: "Выкопали? Хорошо уродила?" А в промежутках: "Выпололи? Жук не съел?"
Картофельный бизнес
Иметь бескрайние картофельные плантации весьма выгодно было в советские времена, потому что по осени тянулись караваны грузовиков с прицепами с юга Украины, где земля была менее пригодна для выращивания "второго хлеба, к нам, в Курскую область. А на границе в этот период срочно устанавливали шлагбаум, чтобы не утекала картошечка в дальние края, а сдавалась на месте. По цене раза в два меньшей.
Неизменно в сентябре в соседней республике вдруг обнаруживался ящур (болезнь КРС) и перекрывались трассы. Но украинские закупщики какими-то тропами всё же перевозили продукт. Расплачивались с сельскими жителями или деньгами, или арбузами, привезенными с родины.
Для наших крестьян выращивание картофеля было неплохим бизнесом. Да и варяги в накладе не оставались.
На картошку!..
Кампаниям по посадке, прополке и копке предшествовал клич, разосланный всем городским родственникам, покинувшим в своё время родные края: приезжайте помогать! И собирались. И работали дружно и весело. Соседей приглашали, а потом - долг платежом красен - не отказывали и им в помощи.
А как иначе, если огород полгектара, и хорошо, если один. Все манипуляции с картошкой и в школе считались уважительной причиной. Если ученик, пропустив занятия, заявлял, что вчера картошку сажали или копали, учителю крыть было нечем: святое дело! И никому не приходило в голову кляузничать в опеку, что родители - эксплуататоры детского труда.
Колхозные поля тоже убирались всем миром. Помните? Никто не избежал этой участи. И школьники, и студенты, и служащие - всем доставалось!
А скольких картошка спасла от голода в тяжёлые времена?! И многие ли в наше время откажутся от жареной картошечки или пюре - самого любимого и популярного гарнира?!
Немного о собственном опыте
Возможно, и вам пригодится. Поскольку и земли у меня сравнительно мало, и потребности невелики, и других огородных интересов навалом, выращивание предпочитаю интенсивное. А что залог хорошего урожая? Правильно, семена. Вот и отбираю я их осенью не из общей кучи, как многие поступают, лишь бы клубень по размеру подходил.
Да это и понятно, если картофеля тонны. Но у меня-то есть возможность на небольшом участке отбирать среднего размера картофелины только из тех кустов, что порадовали обильным урожаем. Так я и делаю. Клубни для еды убираю в подвал, а семенным даю полежать в тени, озелениться.
Голь на выдумки...
Прошлой осенью так случилось, что запланированных 2 ведра семенной картошки не набралось. К тому же по весне выясняется, что некоторые клубни подпорчены, а другие не дают нормальных, крепких ростков после прогрева. Пришлось с крупных картофелин, которые собирались съесть, срезать макушки. Вы замечали, что у большинства сортов именно на них сосредоточено большинство глазков? А стоит картошке ближе к весне полежать пару дней в тепле, как проклёвываются росточки.
И поверьте, кусты, выращенные из целых клубней и верхушек ничем не будут отличаться! Знаю даже, что некоторые огородники срезают макушки у картофеля из магазина Аргумент таков: крупным производителям не с руки использовать сорта с малой урожайностью.
Это так, но знать бы ещё в каких дальних странах и на каких почвах вырос этот, пусть и замечательный, картофель. Поэтому я предпочитаю местные сорта.
Посмотрите на фото. Мимо этих старых двухэтажных домов я хожу каждый день. И когда женщина возилась с землёй, я была уверена: как многие в нашем городе, она сажает цветы.
Но прошло немного времени, и оказалось, что взошла картошка! Цветы - красиво, а картошка - вкусно!
А с чем у вас ассоциируется картошка? Вы пробовали её выращивать?
Про ещё одно моё "ноу-хау" можно прочитать здесь:
Мой огород - моё богатство, хотя я "ленивая" хозяйка
Огород - это совсем не сложно и чрезвычайно интересно
А если вас мучает ностальгия по картофельному детству и юности, загляните сюда:
Путешествие в детство: печёная картошка
А мы с вами непременно встретимся на канале Сам ты кулинар!!! и обсудим всё, что нас волнует: еду, житейские проблемы и многое, многое другое. Спасибо за то, что вы со мной, друзья-читатели)))
Фото автора.