На днях Госдума в рамках пленарного заседания одобрила в первом чтении законопроект, который внесет вакцину от коронавируса в национальный календарь профилактических прививок. Какие последствия нас ждут, попробуем понять.
Напомним, что нацкалендарь на сегодняшний день включает вакцины от туберкулеза, гепатита В, дифтерии, коклюша, полиомиелита, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, гемофильной и пневмококковой инфекций и гриппа.
В чем суть вопроса
В конце мая поступило предложение добавить туда и прививку от ковида. Власти уверяют, что основным мотивом стало финансирование. Сейчас поставки вакцин обеспечиваются за счет средств Резервного фонда Правительства, а после включения в нацкалендарь расходы перейдут на федеральный бюджет.
Включение прививки от ковида в национальный календарь повлечёт за собой наращивание масштабов вакцинации, ведь это совершенно новый уровень обязательств. В первую очередь, это коснется тех граждан, которые осуществляют работы из перечня тех, что особо сопряжены с риском инфицирования. Врачей, учителей, воспитателей, социальных работников отправят прививаться сразу же, иначе они могут быть отстранены от работы.
Следовательно, масштаб вакцинации увеличится, ведь по всем оценкам, прививочная кампания идёт слишком медленно. Для появления так называемого коллективного иммунитета в России требуется вакцинировать 60% взрослого населения. При нынешних темпах это займёт около полутора лет.
Народ против
В это время активисты собирают подписи несогласных. Петицию против расширения национального календаря прививок подписали более 80 тысяч человек. Однако, это не помешало Госдуме одобрить законопроект уже в первом чтении.
Власти же продолжают вещать о добровольности прививки. Заместитель министра здравоохранения Олег Гриднев уверяет о добавлении в законопроект пункта о добровольном характере вакцинации. А вот Владимир Владимирович заявил, что в вопросе стимулирования населения прививаться первостепенная задача заключается в разъяснении необходимости и безопасности процесса. При этом сам Президент отказался вакцинироваться на камеру.
Стоит только добавить, что Министерство здравоохранения заверяет, что с заболеваемостью все ОК, а значит выдыхаем: безудержная машина коронавируса уже давно делает свое дело, вопрос прививки пока еще остается личным делом каждого, а что будет дальше, государство даст знать.
ГК «Атон» - за здоровые законы и безопасности во всех сферах жизни! Подписывайтесь на наш канал в Дзен, мы освещаем разные вопросы из всех сфер трудовых отношений и взаимодействия работодателей с сотрудниками, и нам не все равно.
Читайте также по теме: