Серёга- хороший парень! Катюха- весёлая и озорная девчонка. А вот наш сосед дядя Вася какой-то необщительный и мрачный тип....
Так делают иногда люди вывод, пообщавшись с человеком 5-10 минут. Конечно за короткое время о человеке не сделаешь однозначного вывода. Это абсурд. Однако все мы так или иначе это делаем. Почему же это происходит? И как уберечь себя от неправильного впечатления о другом человеке?
Социальные психологи выделяют две фазы восприятия личности. И сейчас я их перечислю, и постараюсь разъяснить каким образом они проявляются:
Фаза № 1:
В фазе 1 мы ставим перед собой цель узнать суть вещей, сделать всё по минимуму, чтобы сэкономить время и усилия. Опираемся исключительно на ментальные ярлыки, стереотипы и предубеждения.
Например: Все цыгане не чисты на руку, и занимаются чёрной магией. Все евреи жадные и хитрые, и от них исходит всё основное зло. В США живут в основном геи, лесбиянки и трансгендеры. Все чукчи совершают ритуальные танцы под бубен, и так далее.
Думаю, каждый из вас приведёт ещё какие-то примеры. Поделитесь в комментариях.
Конечно я не исключаю, что какие-то выводы могут оказаться верными. И всегда проще и выгодней опираться на какие-то стереотипы, что собственно люди зачастую и делают.
Надо также отметить ещё один важный момент, что люди делают выводы о другом человеке исходя из конкретной ситуации. И текущее поведение человека мы можем расценивать как свойственную для него черту, игнорируя при этом сам контекст. Например, вы можете зайти в магазин, и к вам подойдёт дружелюбный и вежливый продавец-консультант, который поможет вам подобрать хороший и качественный товар. И вы будете думать, что данный человек всегда так себя ведёт, и не способен на какое-то хамство. Однако не учитывается тот важный нюанс, что в данный момент он находится на работе, и просто обязан быть вежливым. Он выполняет определённую социальную роль, которая позволяет ему удовлетворять какие-то его личные потребности. Наше поведение всегда зависит от контекста и общих норм и почти не свидетельствует об уникальных, индивидуальных качествах. Людей гораздо труднее понять, чем нам кажется. В фазе 1 мы слишком большое внимание уделяем личностным качествам. Но у людей нет устойчивых черт характера. То, что мы подразумеваем под ними, – это стабильные и предсказуемые тенденции вести себя определенным образом и не более того.
Фаза №2:
Фазу 2 часто называют фазой коррекции , она трудная, ресурсозатратная и не протекает автоматически, в отличие от фазы 1. У человека должны быть энергия, время и мотивация, чтобы ее запустить, поскольку здесь человек пытается уже глубоко анализировать поведение другого человека. Он старается учитывать все факторы, которые могли повлиять на поведение человека. Впечатление постоянно пересматривается. Можно сказать, что в этом случае избирается менее предвзятое отношение к человеку, что приводит к более объективной и точной оценке. Но так как у многих людей нет желания этого делать, то всё просто останавливается на фазе 1.
Несколько слов хотелось бы сказать про «эффект первого впечатления». Информация, которую мы получаем о человеке в самом начале, оказывает влияние на то, как мы интерпретируем и полученные позже факты. Если вы в самом начале понравитесь работодателю во время собеседования, то этот же работодатель будет настроен на то, чтобы специально выискивать подтверждения какого-то качества, которое ему понравилась в вас. Например, вы можете иметь хорошую поставленную речь и богатый лексикон, и это сформирует у него впечатление о вас, как об умном и интеллигентном человеке. Появится предвзятость, и вам уже по сути не нужно будет ничего делать. Всё, что он захочет увидеть, он увидит и без вас.
На этом у меня всё. Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал. Впереди ещё будет много чего интересного.