В одном американском фильме бездетные друзья спросили своего друга, который уже стал отцом: «Каково это – быть родителем?» На что их друг честно ответил: «Это ужас, ужас, ужас – волшебный момент, снова ужас, ужас, ужас – еще один волшебный момент». Быть родителем – огромный труд и еще один пласт работы, причем бесконечной. А если при этом ваш ребёнок – не образец послушания, и доставляет множество дополнительных хлопот своим поведением, то получать радость от обязанностей родителя становится гораздо сложнее.
Как понять, что ваш ребенок действительно «трудный», и что его поведение – не временное явление? Внимательно понаблюдайте за ним, и если вы найдете хотя бы несколько признаков из приведенного ниже списка, то в этом случае вашего школьника действительно можно отнести к категории сложных детей:
- постоянно вызывает чье-либо раздражение, особенно ваше;
- не всегда может контролировать собственное поведение;
- часто устраивает скандалы и истерики как дома, так и в общественных местах;
- не может осознать свои и чужие чувства и эмоции;
- игнорирует правила поведения – как дома, так и в школе и любых других местах;
- игнорирует замечания родственников и учителей;
- другие дети избегают общения с ним.
Почему дети становятся «трудными»
Психологи считают, что плохое поведение ребенка в большинстве случаев связано с его неудовлетворенными потребностями. Рассмотрим основные из них.
Недостаток внимания: зачастую возникает, когда родители много работают или настолько заняты своими делами (или делами семьи), что на внимание ребенку и полноценное общение с ним не остается ни времени, ни сил. Или когда рождаются младшие дети. Или в случае проблем между папой и мамой – например, их расставания. В таких обстоятельствах школьник пытается получить недостающее внимание близких людей всеми доступными способами.
Недостаток чувства собственной значимости: это может выражаться в том, что ребенок всеми силами стремится настоять на своём, подчинить себе волю родителей, взять над ними верх. Окружающим видится юный монстр – а на самом деле это глубоко неуверенный в себе ребенок, которому жизненно важно почувствовать, что он занимает свое, особое место в жизни своей семьи и нуждается в ее поддержке. Чтобы помочь наследнику в такой ситуации, советуем прочитать нашу статью «Помогаем школьнику развить внутреннюю силу».
Страх неудач: обычно его испытывают неуверенные в себе дети, которым сложно раскрыть свои таланты и способности. Со стороны это может проявляться как капризы, избегание общения со сверстниками, вечно недовольное выражение лица, непослушание и т.д. Таким образом ваш сын или дочь стараются избежать травмирующих ситуаций. Эту тему мы подробно рассматривали в статье «Как научить ребенка не бояться ошибок и неудач».
Обида: довольно редко встречаются позитивные гармоничные характеры – в том числе и среди взрослых. Ребенку же вдвойне сложнее справляться со своими эмоциями. Поэтому то, что для родителей может быть ничего не значащим обстоятельством, для детей иногда становится глубокой травмой. Не зная, как с этим справиться, ребенок начинает мстить, проявлять агрессию. Плохое поведение не возникает без причины. Поэтому всегда нужно стараться понять, что на самом деле стоит за таким поведением школьника.
А вот какое мудрое мнение по нашей теме есть у директора Yummy United Владимира П. (10 лет, село Садовое, Республика Калмыкия): «В первую очередь родителям нужно понять, почему с ребенком общаться трудно. Может быть, у него что-то случилось, или он стесняется, а может – боится рассказать об этом. Нужно, чтобы родители были друзьями, которым можно доверять. И чтобы в семье был договор всегда рассказывать друг другу правду (как, например, у нас). Ребенок должен знать, что, несмотря ни на что, его никто не будет ругать. К счастью, у меня нет таких друзей и знакомых, с которыми трудно общаться. Я все-таки думаю, что проблемы возникают от того, что у ребенка нет достаточно общения, он стесняется. И, возможно, плохое поведение зависит от его характера».
Что же делать бедным родителям?
Во-первых, набраться терпения и постараться быть мудрыми, чтобы за каждым «актом протеста» увидеть истинную суть происходящего. И еще несколько советов и рекомендаций:
- Специалисты советуют – вне зависимости от поведения ребенка – всегда обращаться к нему ласково, стараться чаще называть по имени.
- Когда ваш сын или дочь начинают плохо себя вести – лучшим способом будет, как в детстве, постараться переключить их внимание. Этот способ, конечно, не панацея, но один из вариантов не развить противостояние.
- Старайтесь проводить с вашим школьником как можно больше свободного времени. Пусть какие-то часы на протяжении недели будут выделены только для вашего общения. Это очень важно.
- Давайте детям свободу выбора в некоторых решениях – например, что надеть, как провести свой досуг, какую книгу прочитать и т.д. Таким образом они почувствуют свою важность и значимость.
- Тем не менее, какие-то недопустимые границы в поведении нужно время от времени проговаривать. Можно подать эту информацию не как ограничение, а сказать, что именно осознание правил и границ отличает взрослого человека от незрелой личности. То есть школьник себя почувствует наравне со взрослым.
- Важно научить чадо справляться с гневом и эмоциями. Мы еще вернемся к этой теме в одной из следующих статей.
- Учите ребенка проговаривать свои чувства, обсуждайте их вместе. Поможет вам в этом наша статья «Как сформировать у детей эмоциональный интеллект».
- Хороший способ – создавать так называемые ситуации успеха, в которых ваш сын или дочь смогут проявить себя наилучшим образом. Например, поручить какое-то дело, с которым они отлично справятся. Помочь выполнить школьный проект или поддержать в начинании.
- Прививайте школьнику оптимизм и позитивное мышление, а также постарайтесь повысить его самооценку и уверенность в себе.
- И, конечно, будьте сами примером спокойного, уравновешенного человека. Который не повышает голос, а спокойно решает любую проблему, умеет слушать и сопереживать, оказывать поддержку.
В завершении статьи – совет от директора YU Владимир П. своим сверстникам – что делать, если у них испортилось настроение: «Если у тебя плохое настроение, не стоит его портить другим. Нужно поставить себя на место друзей и знакомых и посмотреть со стороны – а как бы ты отреагировал, если бы тебе испортили настроение. Мои друзья всегда меня веселят, рассказывают истории. А еще я иногда ношу в школу вкусняшки «Ямми Юнайтед», как директор. И знаете – они очень быстро поднимают настроение моим друзьям!»
Если ваш ребенок периодически заставляет вас задаться вопросом – а не чайлдфри ли вы на самом деле, то мы желаем вам все-таки научиться его понимать и наладить конструктивное взаимодействие. И, конечно, море – нет, океан терпения!