Найти тему
vassabi0 - винтажная история

Чайные хиты советского фарфора.

Советский фарфор это целая вселенная. Столовая и чайная посуда, агитационные изделия, малые художественные формы, статуэтки... Чайные пары для меня отдельный вид искусства. Кобальтовая сетка, чайная роза, агашки - музыка для ушей.. Сегодня покажу вам хиты чайных пар самых известных советских фарфоровых производств: ЛФЗ, Дулево и Вербилки.

Мои чайные пары
Мои чайные пары

Наша первая пара строго говоря не чайная и не пара. Это кофейное трио. Десертной тарелочки у меня к сожалению нет. Как мы видим из символики, создан этот набор на  Ленинградском фарфоровой заводе для Олимпиады-80. Этому событию была посвящена целая линейка изделий на тему спорта или с использованием олимпийской символики.

Кофейная пара ЛФЗ, Олимпиада-80, фото автора
Кофейная пара ЛФЗ, Олимпиада-80, фото автора

Форма этой чашки называется "Майская", её автор Э. М. Криммер. «Майская» - это первая форма чашки из костяного фарфора, первая партия которого была получена в мае 1969 года, отсюда и название.

Кофейная пара ЛФЗ, Олимпиада-80, цена от 1000 рублей, фото автора
Кофейная пара ЛФЗ, Олимпиада-80, цена от 1000 рублей, фото автора

Высота чашки 7,7 см, объем 165 мл. Чашка просто светится, такая тонкая. Я не поленилась взвесить её - чуть больше 60 грамм! Можете представить какой тончайший фарфор? Обычная чашка весит не менее 150 гр

Дулево, Серая роза, 1970 годы, цена от 800 рублей, фото автора
Дулево, Серая роза, 1970 годы, цена от 800 рублей, фото автора

Чайная пара из сервиза Серая роза, Дулёвский фарфоровый завод. Фасон чашки называется «Тюльпан». Он был разработан в 1936 году, заслуженным художником страны, знаменитым скульптором-фарфористом Серафимой Яковлевой и получил премию на Всемирной выставке, проходившей в Брюсселе в 1938 году. 

-5

На основе формы тюльпан было создано множество популярных сервизов. Самые известные и любимые это наверно Сирень и  Роза. Хотя они все хороши.

Чайная пара Вербилки, 1960 годы, цена от 700 рублей, фото автора
Чайная пара Вербилки, 1960 годы, цена от 700 рублей, фото автора

Моя третья чайная пара - розы или пионы, Дмитровский фарфоровый завод или просто Вербилки. Форма очевидно еще Гарднеровская, но точного названия я не нашла. Насыщенная ручная роспись, крытьё, позолота.

-7

Может кто-то из читателей знает больше об этом дуэте? Название формы, росписи или автора? А ещё, пишите в комментариях о своих любимых чайных парах!

Понравилась статья?! Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ чтобы не пропустить новые публикации! Все самое интересное впереди!