Флаг польского государства предположительно появился со времен Речи Посполитой. Уже тогда он был двуцветным — красно-белым. На алом фоне красовался белоснежный орел с золотым клювом и короной — герб Польши. Кстати, цвета польского флага взяты из герба. По старинной легенде князь Лех, основавший поселение у рек Висла и Одра, наткнулся в этих краях на орлиное гнездо. Так орел стал княжеским символом, который изображали на флаге.
Сегодня флаг Польши состоит из двух равных по размеру полос. Полоса белого цвета олицетворяет нравственность и чистоту, красного — мужество и отвагу польского народа. На белой полосе флага допускается изображение герба страны. Чаще всего такой вид флага используют в консульствах за рубежом, в аэропортах или на торговых кораблях.
Расположение и количество полос на флаге с течением истории менялось, а цвета оставались прежними. Тандем красного и белого цветов — символ польского государства. Белый — это раскинутые крылья орла, красный — горящий закат. По сей день эти два цвета сопровождают страну и в радости, и в печали. Поляки с почтением относятся к истории и ежегодно 2 мая празднуют День государственного флага.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Великая и ужасная: российская маршрутка глазами иностранцев