О гуматах сегодня говорят много. Некоторые утверждают, что это отличная подкормка для растений, а другие твердо уверены в том, что такие препараты не только не принесут пользы, но и навредят овощным и декоративным культурам. Кто из них прав? Давайте разбираться.
Гуматы – это биологические препараты, представляющие собой вытяжку гуминовых кислот в большой концентрации.
Гуматы не являются самостоятельным удобрением, их вносят в почву для того, чтобы помочь растениям усвоить присутствующие в грунте недоступные им питательные вещества, то есть преобразовать их в хилатную форму. Иными словами, гуматы являются своеобразным доставщиком питательных веществ из почвы в растения.
Если внести гуматы в обедненную почву, в которой нечего преобразовывать, растениям это никак не поможет. Соответственно, такая подкормка окажется бесполезной.
Как использовать гуматы
Гумат калия или натрия – это отличный стимулятор роста и корнеобразователь, что позволяет с успехом использовать раствор этого препарата для:
- укоренения черенков перед посадкой. Чтобы растения быстрее адаптировались, их просто замачивают в растворе этого препарата на 10–12 часов. Кстати, гуматы заставляют раньше укорениться даже черенки настоящих тугодумов, например, винограда;
- полива и опрыскивания растений. Особенно это эффективно тогда, когда растения находятся в стрессе (перепады температуры, затяжные холодные дожди, механические повреждения и пр.). Особенно хорошо гуматы работают в сочетании с минеральными и органическими подкормками (в таком случае мы точно знаем, что растения не останутся голодными);
- замачивания семян перед посадкой для ускорения их прорастания и улучшения всхожести;
- полива рассады, особенно это актуально при выращивании в готовом магазинном грунте;
- полива пересаженных садовых и комнатных растений. Гуматы помогают им быстрее адаптироваться на новом месте и тронуться в рост.
Таким образом, гуматы использовать можно и даже нужно. Только делать это нужно правильно, то есть сначала вносить в почву удобрения,
Как использовать другие стимуляторы роста, читайте здесь