Специальная авиадесантная служба Великобритании славится одной из самой жестокой отборочной программой среди спецподразделений в мире. Из 125 кандидатов, набираемых в среднем за летний и зимний периоды, в ходе изнурительных отборочных испытания отсеивается практически 90% военнослужащих.
В этой статье мы коснемся непосредственно трех наиболее известных этапов отбора и не будем затрагивать бюрократические и медицинские нюансы.
В ходе реформ Директората Специальных операций Великобритании процесс отбора для САС и СБС (специальная лодочная служба) был объединен в единую программу.
Весь процесс отбора потенциальных кандидатов разделен на три основные фазы:
1. Тестирование выносливости и физической формы кандидата
2. Обучение выживанию в джунглях
3. Побег, уклонение, тактический допрос.
Фаза 1 - "Выносливость"
Первый этап отбора известен как этап проверки выносливости, физической формы кандидата, его умения навигации на местности, а также осуществление марш броска на горной местности. Задача этой фазы отбора является проверка не только физической подготовки военнослужащего, но и его так называемую умственную выносливость, так как сотрудникам САС зачастую приходится принимать важные тактические и стратегические решения, находясь не только в стрессовом состоянии, но и на грани физического истощения.
Этап нв горной местности длится три недели и проходит в Брекон-Биконс и Блэк-Хиллз в Южном Уэльсе. Кандидаты проходят серию марш-бросков с ориентированием на местности и прохождением контрольных точек в полной экипировке и с рюкзаком типа "берген", вес которого только увеличивается от марш-броска к марш-броску. Старшие офицеры 22 полка обычно никак не поощряют и не критикуют кандидатов в ходе прохождения марша, при этом они оценивают каждого потенциального спецназовца отдельно и принимают решение о его дальнейшей судьбе. Такая отчужденность действующих офицеров объясняется тем, что в спецподразделение приходят люди обладающие своей собственной мотивацией и не нуждающиеся в постоянном подбадривании и инструкциях со стороны.
Фаза проверки выносливости завершается «затяжным маршем» - 65-ти километровым марш-броском с рюкзаком "бергеном" весом 25 килограммов, который должен быть завершен менее чем за 24 часа.
Фаза 2 - "Тренировка в джунглях"
Те, кто прошел первый этап, переходят во вторую фазу отбора., которая заключается в обучении будущих спецназовцев тактики выживания в джунглях. Тренировки проходят в Белизе (Центральная Америка), в самом сердце глухих и диких джунглей.
Кандидаты изучают основы выживания и проведения рейдов и патрулирований в суровых тропических условиях. Основная боевая единица специальной авиадесантной службы - Патруль, который включает в себя 4-х бойцов. Предполагается, что будущим спецназовцам придется многими неделями жить в тылу врага, в патрулях и питаясь сухпайками и подножным кормом.
Обучение в джунглях отсеивают тех, кто не справляется может усвоить уроки необходимости поддержания себя и своего снаряжения в хорошем состоянии во время подобных рейдов в условиях агрессивной внешней среды.Как и в предыдущем этапе, основной упор проверки делается не только на хорошую физическую форму, но и на умственный компонент. САС нуждается в бойцах, которые могут неделями работать в тяжелых условиях, не имея возможности вернуться на базу.
Фаза выбора 3 - "Побег, уклонение и тактическое допрос"
После прохождения первых двух фаз отбора, то небольшое число кандидатов, что смогли выстоять перед непростыми испытаниями, вступают в самую сложную, интересную и завершающую фазу отбора.
Вероятность провала спецоперации в тылу врага довольно высока, учитывая связанные с этим риски Специальной авиадесантной службе нужны солдаты, у которых есть силы и дух, необходимые для совершения побега, уклонения от захвата противником, а также для сопротивления допросу со стороны потенциального врага.
В ходе курса, посвященного побегу и уклонению (E&E), кандидатам даются краткие инструкции по существующим способам и методам уклонения от преследования. Сюда могут входить разговоры с бывшими военнопленными или солдатами спецназа, которые в реальном мире побывали в ситуациях, связанных с побегом и уклонением от противника.
Затем кандидатов отпускают в сельскую местность в старом пальто времен Второй мировой войны с инструкциями, добраться до ряда контрольных точек, не попадая в плен к специально сформированным командам для "охоты" на кандидатов. Испытание длиться три дня, после чего все кандидаты вне зависимости от того были ли они захвачены или нет, отправляются на этап под названием "Тактический допрос".
Этап Тактический допрос проверяет способность будущих спецназовцев сопротивляться допросу. Надзиратели обращаются максимально грубо с кандидатами, часто заставляют стоять в «неудобных позах» часами, не дают уснуть и создают максимально тяжелые условия пребывания в плену, приближенные к реальным. Во время допроса кандидаты должны отвечать по формуле «большой четверки»: имя, звание, личный номер и дата рождения. На все остальные вопросы необходимо ответить: «Извините, но я не могу ответить на этот вопрос».
Невыполнение этого требования приводит к провалу курса. Те, кто задает вопросы, будут использовать всевозможные уловки, чтобы попытаться получить ответы от кандидатов. Они могут вести себя дружелюбно и пытаться поболтать с пленниками; или они стоят в нескольких сантиметрах от своих подопечных и выкрикивают оскорбительные и уничижительные замечания. Конечно, настоящий допрос будет намного более суровым, и пленник не узнал бы, сможет ли он выйти живым.
Тем не менее, инструктора делают все, чтобы у человека разрушилось чувство времени и реальности. САС ищет людей, которые могут выдержать такое обращение достаточно долго, чтобы Директорат специальных операций смог уменьшить последствия раскрытия любой оперативной информации, которую они могли бы иметь.
После всего этого ...
Небольшое количество мужчин, прошедших отбор, получают желанный бежевый берет с отличительной эмблемой в виде крылатого кинжала. Став сотрудником Специальной авиадесантной службы, они могут по праву гордиться. Однако для них это лишь начало пути, поскольку новички фактически находятся на испытательном сроке. Как новенькие члены полка, они будут под пристальным наблюдением старших офицеров, а впереди их ждут многочисленные курсы повышения квалификации и риск быть отчисленным из рядов САС и вернуться в свое прежнее подразделение.