Глава 2. Работа, которая изменила мою жизнь.
– Так что случилось? – спросила Юля, видя, что Виктор вообще какой-то странный – растерянный, смущенный, сконфуженный.
– Ты понимаешь, – робко начал разговор Виктор. – Вот так получилось, что я оказался на этой работе.
И рассказал всю грустную историю своей жизни последних месяцев.
– Ну здорово, – неуверенно сказала Юля, выслушав его рассказ, все еще не понимая, чего от неё хочет Виктор. – От меня какая помощь требуется?
– Ты знаешь, все больше смущаясь, стал говорить Виктор. – Тут же покупатели не стоят в очередь. У меня много свободного времени на работе. А ведь люди иногда спрашивают что-то – мол, о чем эта книга? А я-то сам раньше ничего не смыслил в этом! Вот и стал открывать некоторые книги, чтобы хотя бы предисловие прочитать, чтобы хотя примерно знать, о чем там написано. И вдруг в какой-то момент заметил, что мне стало интересно. Стал читать дальше. И дальше. И не заметил, как прочитал несколько страниц…
Юля невольно усмехнулась.
– Да, тебе это смешно, но мне-то это каково? – говорил Виктор. Было заметно, что его это сильно волнует и беспокоит.
– Что дальше? – с искренним интересом спросила Юля.
– А дальше – больше! Читаю и читаю, и что-то так интересно!
Виктор долго и очень эмоционально рассказывал Юле, как он «открыл для себя Америку»: с большим удивлением вдруг обнаружил, что читать книги – это очень здорово! Иной раз намного интереснее, чем смотреть кино!
– Да уж, это точно! – по-доброму смеялась Юля. – Книги чаще всего намного интереснее, чем фильмы!
– Да, да! – с радостным восторгом соглашался Виктор.
И рассказывал дальше, какие конкретно книги он стал читать. Юля продолжала удивляться. Оказывается, начав с Жюля Верна и Агаты Кристи, Виктор постепенно перешел на русскую классику. Уже и пару рассказов Чехова прочитал, и романы Толстого стал постепенно пробовать!..
– Ну продолжай, продолжай! – смеялась Юля, тоже чувствуя искреннюю радость за своего одноклассника.
Потом Юля ушла, а Виктор продолжал оставаться в приятных эмоциях от этого разговора. И снова взял в руки какую-то книгу. А на следующий день снова позвонил Юле, попросил, чтобы она пришла еще раз.
Они встретились после работы в кафе. Виктор был очень рад, что Юля пришла. Он снова стал с восторгом рассказывать ей о своих впечатлениях от литературы. Юля удивлялась, смеялась, искренне радовалась. Она охотно поддерживала разговор, с радостью обсуждала с Виктором разные перипетии судеб литературных героев. Похоже, это все так сильно увлекло Виктора, что он был как ребенок, которому подарили игрушку, о которой он давно мечтал.
Виктор стал все чаще приглашать Юлю на такие вот странные свидания. Он был настолько увлечен теперь литературой, и так ему нравилось все это обсуждать, что все остальное в жизни как-то отошло на второй план. Тем более, работа продавцом у него тоже пошла в гору: он так рассказывал покупателям о тех или иных книгах, что люди с удовольствием их покупали у него.
А Юле это все тоже стало приносить странное удовольствие. Она с радостью приходила на эти встречи с Виктором, чтобы поговорить с ним о литературе…
– Как это все так незаметно у нас с тобой получилось? – удивленно говорил Виктор, когда спустя несколько месяцев они настолько сблизились, что у них зародились отношения.
– Ну вот так бывает, – отвечала тихо Юля, чувствуя какое-то маленькое жизненное счастье. – Бывает, и в книгах же об этом много пишут.
– Да, – согласился Виктор.
Так и получилось, что самые трудные жизненные обстоятельства превратились в большое счастье, которое подарило Виктору новое увлечение, а также любовь, о которой раньше он только мечтал.