Найти в Дзене
Вестибюль

"Чтобы подготовить будущих учёных, нужно подготовить учителей будущих учёных"-цитата из интервью физика

Интересное интервью профессора РАН, доктора физико-математических наук- Андрея Наумова, прочитали на днях. Беседа была про современную физику в целом, а одной из составляющих для её развития названо- создание научно-образовательного центра при физических институтах в наукограде Троицке, который бы занимался подготовкой научных и научно-образовательных кадров.

Так сложилось, что периодически пересекаемся с молодыми учёными, которые развивают различные проекты в современном научном мире. Часть из них связана с образованием, преподаванием в вузах. Андрей Наумов совмещает несколько направлений, в том числе, заведует кафедрой теоретической физики в МПГУ (педагогический университет). Поэтому его соображения про подготовку кадров в образовательной среде имеют не отвлечённый характер, а он сам занимается такими задачами.

Мы столько слышим отрицательного про образование и школьное, и вузовское. А в итоге, многое зависит от конкретных людей, которые могут идеи не только озвучивать, но и воплощать в жизнь. Про роль современной науки в мире тоже много разговоров, а что для подготовки научных кадров нужны образовательные ресурсы, уже не так часто упоминается. Скорее всего мало кто знает, что на базе педагогического университета работают лаборатории с научным профилем. В таком варианте возможно реализовать запросы на преподавателей нового качества, преподавателей-исследователей, о которых упоминалось в интервью.

Студенческая научная лаборатория.
Студенческая научная лаборатория.

Чтобы вузовская подготовка не была оторвана от жизни, уже ранее слышали, как объединяются производственные и институтские кадры, открываются новые направления в подготовке специалистов. Разные организации на этапе обучения в вузах спонсируют нужные факультеты, производственные практики, выделяют средства на гранты. Такое движение есть, и оно не может не радовать, чем больше людей занимается развитием определённых задач, владеет практической базой, привлекает увлечённую молодёжь, тем больше надежды на объединяющие силы разных поколений в преодолении кризисных моментов. Трудности всегда есть, с ними встречаются постоянно, но настрой на объединение усилий, создание новых пересечений в образовании, научной базе и производстве- необходимые практические шаги для улучшения ситуации в целом.