Найти в Дзене
TRENDS OF LAW

Знай свои права! А не знаешь – прочитай, и знай!

Ты читаешь этот текст на русском языке, а это с высокой долей вероятности значит, что ты имеешь гражданство Российской Федерации, которая является правовым государством. К сожалению, чаще всего, эта информация воспринимается как пустословие, и ты задумываешься об этом факте примерно так же часто, как и о том, что человек всегда видит свой нос, но мозг его игнорирует.

Продолжаем. Отмечу, что с той же высокой долей вероятности, у тебя есть красненький паспорт и какая-то отметка в школьном аттестате за знания русского языка, а ещё в твоем распоряжении есть что-нибудь, что имеет возможность входа как минимум на официальный интернет-портал правовой информации – www.pravo.gov.ru. И вот тонкий намек на толстые обстоятельства - все твои основные права и обязанности написаны на русском языке и находятся в открытом доступе.

Что же это всё значит? А это значит, что сейчас по умолчанию на тебя оказывается сильное влияние правовых факторов - тебе что-то положено, что-то не положено, ты имеешь право на какие-то профиты, а на какие-то нет, с тобой могут проделывать какие-то мероприятия, а какие-то нет. И я готова поспорить на что-нибудь ценное, что ты понятия не имеешь как минимум о половине того, что там тебе «положено», какие это именно профиты и что там за мероприятия. Но ни один закон не заработает до тех пор, пока не найдется кто-то, кто заставит его работать, право нуждается в мобилизации.

Законы написаны отвратным канцеляритом, но такова техника юридического письма, все ж целая профессия на этом построилась, но если потратить полчаса на вдумчивое чтение, то почти все становятся понятными. В чем-то действительно может помочь только грамотный юрист, но в общем при наличии того самого школьного аттестата, ты можешь справится и самостоятельно.

Весь фокус в том, что пока у тебя в сумке тот самый красненький паспорт, а в нем твоя регистрация по месту жительства на этом огромном куске суши, а вместе с ним скорей всего и полис обязательного медицинского страхования и даже СНИЛС, тебя это всё не просто касается, это то, что формирует твою жизнь и делает её такой, какой делает.

Твои те самые «загадочные свободы» изложены в Конституции Российской Федерации. Это главный, вообще самый главный нормативный правовой акт в нашей стране. Любая другая бумажка на территории этой части суши хоть как-то противоречащая этому документу автоматически признаются объявлением на подъезде. Конституцию Российской Федерации нужно обязательно внимательно почитать :)

Во все остальные игры ты вписываешься кое-как осознанно, и здесь та же рекомендация - почитай правила! Вступая в любую игру, от «монополии» до волейбола, нужно почитать правила. А в эту игру со своим родным государством ты вступил по праву рождения. Будь любезен к себе - почитай правила!

Работать нужно согласно Трудовому кодексу Российской Федерации! Работать нужно согласно Трудовому кодексу Российской Федерации! Работать нужно согласно Трудовому кодексу Российской Федерации! А подписывая с работодателем трудовой договор, читать все пункты. А еще Трудовой кодекс Российской Федерации! Его же и демонстрировать, когда тебе говорят: «Давай трудовой договор устно заключим?», «Ну какой сейчас отпуск? Давай в следующем году сходишь?», «Какие выплаты, причитающиеся при увольнении?»

Выходишь замуж – составь этот «неловкий» брачный договор. Будда заставил, инопланетяне попросили, так положено по натальной карте - говори всё что угодно, но составь этот гребанный брачный договор! А ещё почитай Семейный кодекс Российской Федерации. Примени эту же рекомендацию, когда в семье появятся дети.

Идешь учиться почитай законодательство об образовании и основные правила учебного заведения - какой документ будет выдан по окончанию, как проходят экзамены, за что могут исключить.

Вопросы здоровья решаются через обязательное медицинское страхование. Твой полис обязательного медицинского страхования, покрывает, кстати много, очень много всего. Интересуйся как это работает!

Вообще читай все, что подписываешь. Хотя бы по диагонали. Это, блин, тебя касается!

Нас слабо учат уважать права граждан и участников каких-либо правовых отношений. Мы также слабо умеем уважать свои собственные права. Мы из зарубежных фильмов наизусть помним, на что имеет право задержанный в штате Иллинойс, но понятия не имеем о нашем налоговом вычете на лечение или о субсидиях молодым семьям. Всё это нам кажется каким-то не очень реальным что ли. А это реально и проверено лично!

Зная свои права и обязанности, ты можешь сделать качественно лучше не только свою жизнь, но и большую и сложную законодательную систему - добиться серьезных изменений в законодательстве может только общество. Большинство людей не интересуется законопроектами вообще. А ты интересуйся, сейчас для этого созданы удобные инструменты, например, Федеральный портал проектов нормативных правовых актов, официальный сайт для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения https://regulation.gov.ru. Участвуй в создании «нормальных» законов - твое индивидуальное отношение к праву формирует правовой статус в целой стране. Кстати, позиция «я не желаю в этом во всём разбираться, это сложно, я совершенно аполитичен» не возвышенно-поэтическая, а совершенно наистраннейше-дичайшая! И да, во всех выборах участвовать надо! И да, популяризовать правовую грамотность - это хорошее решение!

И да, я хочу, чтобы у этой статьи было много лайков и репостов! И именно вот эта нововзрощённая вовлеченность в правовой институт своей же страны и может сделать возможным то самое счастливое грядущее.

Давай обсудим в комментариях твое правовое сознание и перспективы его трансформации:) Не забудь поставить "нравится", поделись с неравнодушными людьми и подписывайся, чтобы не пропустить новые статьи, которые, я очень надеюсь, будут формировать твоё то самое позитивное отношение к праву в нашем увлекательном мире. В настоящее время в этом есть жгучая боль и большая потребность!