Решили пройтись с вами по основным моментам дегустационного процесса. На случай, если вы вдруг окажетесь на дегустации или в ресторане, где сомелье предложит вам сделать первый глоток, а ретироваться уже поздно.
Итак! Есть несколько этапов дегустации:
📌Запах. Аромат (он же букет) — это не менее важно, чем вкус. Нюхать придется долго и сосредоточенно, засовывая нос глубоко в бокал и втягивая аромат так, чтобы ноздри сжимались и раздувались. Думай о том, что твоя цель — запомнить этот запах. Сосредоточься на нем. Когда эту процедуру проделаешь с разным вином, поймешь, какие ассоциации больше тебе подходят, чтобы запоминать ароматы.
📌Простые движения. Понюхав вино в бокале, интенсивно покрути его против часовой стрелки 5–10 секунд, чтобы вино в нем побултыхалось. Понюхай снова. Чувствуешь, что аромат стал более интенсивным? Все потому, что от контакта с кислородом вино «раскрывается».
📌Цвет. Рассматривать лучше над белой скатертью или листом бумаги, наклонив бокал почти горизонтально. Вина из разных сортов винограда отличаются по цвету. Вообще-то никакой информации о качестве вина цвет не дает (если только вино не мутное, что означает, что оно испорченное). Но люди, которые любят вино, получают удовольствие и от его разглядывания, от игры оттенков. И, кстати, осадок в вине — это, как правило, не недостаток.
📌Вкус. Набери напиток в рот, чтобы задействовать как можно больше рецепторов, интенсивно, со звуком прополощи рот. Для пущего эффекта разомкни немножко губы и через зубы сильно, со свистом втяни в себя воздух. Со стороны это, может, выглядит не слишком эстетично, но именно так делают люди, чтобы насладиться вкусом вина. Таким образом вы почувствуете насыщенный вкус вина.
📌Глотать или сплевывать решать вам. Профессиональные сомелье предпочитают второе, но чаще всего по причине большого объема дегустационного материала. После того как выплюнул или проглотил вино, нужно оценить послевкусие во рту. Оно не должно быть ни приторным, ни кислым. Послевкусие можно даже считать в секундах. Норма — от 5 до 10 секунд. Больше — это уже высшая лига.
📌Озвучивай все свои эмоции и впечатления. Так проще научиться оценивать вино.
А теперь — бегом на дегустацию!