Когда где-то упоминаются 90-е годы, то тут же люди делятся на два противоборствующих лагеря. Почему-то именно это десятилетие мы до сих пор не можем воспринимать спокойно. Нет, ну конечно времена Советского Союза тоже имеют неоднозначную оценку. Особенно первые десятилетия, но то вроде как давно было и тут есть пространство для манипуляций. Десятилетие же, которое сегодня часто называют лихим, было недавно, и мы все его прекрасно помним. Ну, за исключением тех детишек, которые тогда только родились. Впрочем, эти детишки у меня тут явно не бывают. У этого поколения свои социальные сети и в принципе они предпочитают видео фотографиям и буквам. Я же человек старомодный и мне нравится неспешно разглядывать застывшие кадры ушедшей эпохи. Судя по всему, я не одинок в своих увлечениях и потому давайте вместе посмотрим ряд кадров из нашего недавнего прошлого, которое успело стать историей.
Была ли бедность в 90-е годы? Бесспорно, была. Но победили ли её в 21 веке? Однозначно нет. У нас миллионы людей получают ниже прожиточного минимума. И это официальные данные. То есть государство само признает наличие нерешенной проблемы. С другой стороны отчасти проблема рабочих мест решается. Но не так быстро как бы хотелось. И пока она решается расслоение продолжает укрепляться. Но ведь точно такое расслоение было и в 90-е. Как видите по заглавному фото кто-то бегал, побирался и попрошайничал. А кто-то ходил на аукционы. Признали к слову Леонида Якубовича? Да-да. Он вёл не только знаменитую телепередачу, а ещё и стучал иной раз молоточком, приговаривая – продано!
Картины подобные той, что идёт на фото ниже не были редкостью в 90-х. Но если честно нечто такое я видел и в нулевых годах и даже в десятых. Я не считаю это нормой и понятное дело, что такого быть не должно. Но оно есть во всех развитых странах. Беда ведь в том, что такое поведение человека это следствие, а не причина. Так вот с причинами сегодня действительно как-то борются. Спорт, как ни крути, но сегодня стал модным. А с другой стороны, не было что ли спортсменов четверть века назад? Все уже забыли моду на качалки?
Хватало криминала в 90-е годы, не спорю. И в этом направлении есть серьёзные подвижки. Достаточно посмотреть статистику преступлений. Сейчас на улицах наших городов стало безопаснее и это факт, с которым я не стал бы спорить. Тем более опыт поездок по разным городам страны у меня небольшой имеется.
Сейчас часто заводят речь о том, что больно уж много людей стало хвалить Сталина. Проводят какие-то опросы и потом поражаются результатам. Я бы тут удивляться не стал. Народ любит порядок, а при вожде народов он был. Но речь же я веду о том, что и в 90-е с его портретами тоже ходили по улицам. Это не сегодня всё родилось.
Митинги. Сейчас это воспринимается как развлечение что ли какое-то. Малолетние подростки ходят туда, как раньше ходили на концерты. Вы же понимаете, что концерт в 90-е и концерт в 21 веке это две большие разницы. Когда-то поход на рок группу был связан обязательно с какой-то опасностью. Молодежь же любит адреналин? Любит. Но теперь концерты стали травоядными и с моей точки зрения это хорошо, но молодежи-то хочется как-то эффектно проводить время? Вот и ходит она на митинги, особо не вникая в повестку дня. И естественно митинги 90-х это совсем другая история. Сегодня и они стали весьма спокойными, что опять же говорит о том, что страна изменилась.
А так-то, что четверть века назад, что сегодня у большинства вся эта политика ничего кроме скуки не вызывает. Вот глядите, какой отличный кадр. Он хоть немного и смазался, но всё равно же прекрасно. Фотограф поймал отменный типаж.
Лужкова помните? Знаковая конечно личность для Москвы. Именно при нём она приобрела массу некрасивой архитектуры. Я в целом-то люблю всякие небоскребы и новостройки, но множество зданий построенных в Москве в годы его правления ужасают даже меня.
Типажи из прошлого тысячелетия скажете? Но ведь и сейчас подобных людей хватает. И в той же Москве они есть. Вообще вот эта трансформация удивительна. Когда-то ведь они были молоды, следили за модой, а потом словно что-то выключилось. Интересно я таким же буду в их годы?
Ну ладно, что мы всё о грустном? Поговорим всё-таки о шарме и обаянии того десятилетия. Вот рисуют 90-е сейчас нехорошим временем и отчасти я согласен с этим, но ведь была же и любовь в том же десятилетии. Ну не все бандитами были и наркоманами. Таких людей было скорее меньшинство, просто из них раздули какой-то невероятный пузырь. Большинство жило обычной жизнью со своими радостями и горестями.
Пожалуй этот кадр я бы назвал как олицетворение того десятилетия. Кто-то рылся в урнах, а кто-то целовался. Молодость собственно всегда прекрасна. И неважно, на какой период истории она выпадает. Против своей природы человек не пойдёт же.
Телефон-автомат. Важная примета эпохи. Когда вы ими в последний раз пользовались? Я и в стационарном телефоне не вижу необходимости, но тут конечно ещё интересна милая девушка. Такой преданный взгляд у неё.
Другой вариант разговора по телефону. Почему-то регулярно выбивались стекла в этих будках. Вот не могу не заметить, что подобного злого и хулиганского озорства было когда-то куда больше чем сейчас. И это прекрасно, что оно уходит в прошлое.
Ещё один снимок замечательный в своей композиции. Здесь прекрасно всё. И мужчина с усами и обнимающиеся молодые люди и, конечно же, девушка, которая смотрит на них. А ещё тут видна мода прошлого века. Сейчас-то уж так не одеваются.
Кстати о девушках и моде. Сегодня молодые и обаятельные дамы предпочитают носить мешковатую одежду. В какой момент это пришло не знаю, но современная мода почему-то скрывает женственность. И я лично нахожу это крайне досадным. Ведь женщины прекрасны и о культуре общества как раз и говорит длина юбки. Культурное общество воспринимает открытые ноги спокойно.
Очень интересный и мечтательный кадр. Барышня тут просто чудесная. Кто она? Что с ней стало? Надеюсь, она замужем, у неё трое детей и она счастлива в браке. В этом и есть смысл жизни. Если кто-то вам скажет, что это не так – не верьте. Дети для женщины это самое главное иначе, какая же она тогда женщина?
Тут у нас уже несколько более легкомысленные особы. Опять же вот что с ними стало? Мы никогда не узнаем. И я уверен, что и они этот снимок никогда не видели. Удивительная все-таки штука случайная фотография.
Ой, как мило. Сейчас бы начались разговоры о технике безопасности. И оно конечно правильно, такие места действительно должны быть огорожены. Но в этом и была та самая романтика 90-х. Вот это постоянное небрежное ощущение вседозволенности и беспорядка.
Между прочим, джентльмен стоит на фоне ресторана. Видимо ждёт какую-то зазнобу. Интересно дождался ли? Можно предположить, что он стоит в ожидании партнёров по бизнесу, но как-то уж он излишне изящно одет для такой встречи.
Один из самых частых сюжетов в репортажах 90-х это дети попрошайки. Цыган было куда больше чем сейчас на улицах. Но можно ли говорить о том, что они вообще исчезли? Естественно нет.
Дождь, просто очередной дождь в нашей столице. Пакеты кстати раньше не выкидывали так часто как сейчас, они в то время были долгоиграющими и многоразовыми.
Работа через трафарет. И ведь сейчас примерно так же работают иной раз. Вроде ничего и нет в этом снимке, но чем-то он меня привлёк.
Толпа на заднем фоне малоинтересна. Мало ли было всякого рода митингов? Тут троллейбусы важны. Нет их больше в нашей столице. Да и в целом наш общественный транспорт по всей стране переживает не лучшие времена. Слишком стали доступны автомобили и в этом серьезное отличие нашего времени от прошлого века.
В целом ничего особенного, но почему-то тоже понравился мне снимок. Я бы прошёл мимо со своим фотоаппаратом, а тут человек обратил внимание. Все-таки быть фотографом это искусство видеть детали.
Ларьки когда-то выглядели так. Они напоминали укрепления и тут ещё к слову не самый тяжелый вариант. Были же ларьки и с решетками. Да чего там говорить? Я в конце нулевых годов видел и магазины, где торговля шла через решетку. Видел не в какой-нибудь Чите, а в Люберцах.
Окончу же подборку вот таким символичным фото. Не пришли мы к победе коммунистического труда вопреки заветам Ильича. А пришли к капитализму.
Девяностые годы точно были сложным временем, но говорить о том, что там были только мрачные тона не стоит. Было там место и любви и радости. Да и, в конце концов, вы вот сейчас читаете эти строчки, а значит, выжили же? И наверняка сможете рассказать не одну интересную историю о том насыщенном времени. А если не рассказать, то хотя бы вспомнить.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.