В жизни сломанные зубы встречаются чаще, чем думают люди. Несмотря на то, что человеческие зубы чрезвычайно прочные, в определенных ситуациях они могут сломаться полностью или частично. Повреждения могут вызвать сильную боль и сделают зуб уязвимым для инфекций.
Вот несколько рекомендаций, что можно сделать в качестве экстренной помощи.
- В случае сильной боли разрешается выпить любое безрецептурное обезболивающее.
- Если скол сильно острый или с зазубренным краем, скройте дефект катышком парафина. Таким образом не травмируются язык, внутренняя поверхность губы или щеки.
- Прополощите #зуб теплым раствором соды или соли, в пропорции 1:1 (1 чайная ложна на стакан воды).
- Приложите #компресс к тыльной стороне щеки или губы, желательно холодный. Подойдут даже продукты из морозилки. Только предварительно оберните компресс полотенцем, чтобы не поцарапать кожу.
- Кусочек #сломанного зуба можно «приклеить» назад, так что не спешите его выбрасывать. Поместите #зуб в любую жидкость из этих: физраствор, молоко, жидкость для контактных линз. В самом крайнем случае – в собственную слюну и бегом к стоматологу.
Лечение будет зависеть от того, насколько сильны повреждения. Если откололся лишь небольшой кусочек эмали, #ремонт обычно можно провести просто за один визит. Сильные повреждения лечатся долго и дорого.
Когда обращаться к стоматологу?
Ответ очевиден: как можно скорее. К примеру, вследствие #перелома боль, как таковая не беспокоит пациента, но время делает свое и инфекция проникает глубже в ткани, вызывая сильное воспаление, что ставит под угрозу сам зуб в целом.
До того, как окажетесь в кресле врача постарайтесь соблюдать 3 простых правила:
- Хотите есть – ешьте, но мягкую пищу, чтобы не усугубить состояние.
- Даже не думайте кусать или жевать поврежденным зубом.
- Прополощите рот сразу после того, как поели.
Причины повреждений
- Большие пломбы, ослабляющие целостность зуба.
- Агрессивное жевание или откусывание твердой пищи (лед, орехи, леденцы).
- Удары в #челюсть – автомобильная авария, драка, спортивная травма, падение.
- Резкие температурные скачки. Например, съели что-то горячее, а затем резко запили ледяной водой.
- Возрастные изменения, как следствие недостатка кальция в организме. Как правило, сталкиваются люди старше 50 лет.
Очередность действий врача
Для определения процедуры лечения, #восстановления и степени повреждения врач предварительно осматривает пораженный участок и делает снимок. Неровности и небольшой скол зашлифовываются машинкой. Для существенных сколов понадобится пломба из композитных материалов.
К наполовину поломанному зубу врач применит вкладку, которая фактически представляют собой туже самую пломбу из композитных материалов. На первом приеме стоматолог сделает слепок-заготовку и отдаст ее в зуботехническую лабораторию. На втором приеме изготовленная зубным техником вкладка будет закреплена.
С помощью специального комплекса технологий CEREC керамические вкладки изготавливаются за одно посещение. Пациенту проводят сканирование цифровой внутриротовой камерой. Полученная картинка переводится в трехмерную модель на оборудовании #CEREC, параллельно автоматически изготавливается вкладка. В пользу данной технологии говорит основа вкладки – керамика, которая в отличие от композитного материала, гораздо прочнее и не темнеет со временем.
В очень редких случаях, когда мало шансов сохранить зуб, врач устанавливает штифт (культевая #вкладка ), и фиксирует сверху коронкой.
Сломанный зуб ниже уровня десны удаляется, а на его месте поставят имплантат или мостовидный протез, чтобы избежать смещения зубного ряда.
Симптомы повреждений
Не каждый треснувший или сколовшийся зуб вызывает симптомы. Но когда это происходит, наиболее распространенными из них являются:
- Боль при жевании или укусе.
- Чувствительность к теплу, холоду или сладости.
- Боль, которая приходит и уходит, но редко бывает постоянной.
- Отек десны вокруг пораженного зуба.