Налоговый вычет. Наверно, многие слышали, что такой есть. Их в законодательстве прописано несколько: за учебу, лечение, на детей на приобретение жилья. Есть конечно и другие вычеты, но хочу сейчас поговорить о вычете на недвижимость, а именно при строительстве дома.
Честно признаюсь, у меня нет юридического образования и в налоговой сфере я не особо разбираюсь. Хочется поделиться с вами, с чем вы можете столкнуться при оформлении данного возврата. Реально ли это сделать и как нас встречают в налоговой.
Задумываться о возврате подоходного налога стала с момента, как начали строить дом. Прочитала тогда кучу статей об этом, находила статьи в кодексе и каждый раз натыкалась на какую-нибудь новую информацию. Я даже ходила в налоговую консультироваться, но все это оказалось безрезультатно. Несколько раз, приходя за консультацией (первый раз с вопросом какие документы нужны, второй раз уде подать эти документы), нас от туда можно сказать выпихивали. Стойка информации не справляется, да и не знают они ничего толком, а инспекторы с кислой миной на лице, говорят что это не их проблемы. Глядя на это безобразие, становится понятно, почему там все стоят злые.
Хватит с нас отступлений, давайте перейдем к тому, что же требуют.
1. Как везде пишут, а я повторю, вычет дают только за жилой дом. За другую формулировку вам ничего не вернут.
2. Вернуть налог (13 %) вы можете только после того как ввели дом в эксплуатацию. То есть я ввела дом в эксплуатацию в 2020 году и вычет я могу сделать за этот год и последующие. Более ранние года не учитываются.
3. Налог вам могут вернуть только за три прошедших года. Если б я подала заявление на вычет в 2025, например, то у меня была бы возможность вернуть налог с 2022, 2023, 2024 года.
4. Немало важный пункт. Вы должны быть официально трудоустроены, и платить налоги, а именно 13 %. Года где вы не платите налог не учитываются (например если вы в декрете).
5. Вам могут вернуть только ту сумму, которую вы уплатили за год, не больше не меньше. Поэтому возврат с тех злополучных 2 млн может растянуться на многие годы.
6. Что можно включить в вычет (я взяла информацию из интернета, они тоже не могут точно сказать, что же входит)
- приобретение земли под строительство;
- покупка объекта незавершенного строительства (жилого дома);
- заказ и оплата проектно-сметных документов;
- подключение к общим инженерным сетям и коммуникациям: электроснабжение, водоснабжение, канализация, газоснабжение;
- строительство автономных сетей и коммуникаций: электроснабжение, водоснабжение, канализация, газоснабжение;
- строительные/отделочные материалы;
- строительные работы и отделка.
А сейчас более детально о документах. Есть несколько способов подать их: в инспекции, через личный кабинет и мфц (это под вопросом, но попытаться стоит)
1. Если подаете документы в живую, то они принимают только копии. Придется раскошелится на них, и принести им копии всех чеков и справок.
2. При обращении лично к инспектору мою декларацию (3-ндфл) даже смотреть не стали. Просто сказали, рассматривают только электронные, а не заполненные вручную. Такое ощущение сложилось, что они сами не знают как их заполнять. Поэтому идите туда только с распечатанной версией электронной декларации.
3. Сумму возврата и все затраты вы считаете сами. Мы делали еще смету расходов, но видимо им было все равно на это.
4. Вы должны предоставить документы, подтверждающие ваше право собственности на дом и землю (выписки из Росреестра)
5. Все ваши договора купли-продажи недействительны, если нет расписки о передаче денег (это нам в предписании потом написали)
6. Только кассовые чеки там не считаются, нужно еще предоставлять товарные.
7. Все покупки стройматериалов должны быть оплачены вами. Если кто-то из родственников или знакомых купил за вас их, то вам их не вернут, и не важно, что вы дали на них деньги. По их логике, это купил другой человек.
Все это мы узнали только через 4 месяца как подали декларацию.
Я подавала ее через личный кабинет, при этом документы я прикрепить там не могла, в течении недели их отправляла. Ответ же мне пришел почтой обычным письмом с задержкой почти в полтора месяца. Сказать что я была расстроена, ничего не сказать. Я столько сил тогда убила на это. В личном кабинете о решении проверки была тишина еще недели две, потом появилась одобренная сумма. Я решила рискнуть и отправить заявление (месяц положенный еще не прошел ведь). Вот уже два месяца как жду ответа на это заявление (вернуть ту сумму которую одобрили), а его все нет. Из налоговой тишина, на счету нет ничего. Может быть я сделала что-то не так, но там мне никто не объяснил что именно. Возможно я попытаюсь снова вернуть свои деньги, но мне эта затея кажется маловероятной.