Вот и подошел момент высаживания рассады наших многострадальных томатов на ПМЖ в открытый грунт, говоря по-простому – на грядки.
Весна теплом не баловала, помидоры получились переростками. Только-только миновала угроза возвратных заморозков и было принято волевое решение – пора сажать.
Буквально в конце мая мы высадили рассаду болгарского перца, помидоры были следующими. И тут возник вопрос – мульчировать томатную рассаду или нет? А следом за первым вопросом назрел и второй, когда собственно мульчировать?
Собственно второй вопрос оказался главным, потому что первый вопрос был риторическим. О пользе мульчирования не говорит сегодня только ленивый. Абсолютно все авторы подобных статей или видео убеждают зрителя-читателя, что это правильный подход.
Мы тоже решили почитать-посмотреть. Где? Да тут же, на Дзене. Первая же статья поставила в тупик. Скорее не сама статья, а реакция на нее читателей. В статье как раз было все чинно-благородно. Автор делился бабушкиным рецептом. А вот реакция читателей оказалась подобно химической. Народ ломал копья не на шутку. Аргументы сыпались один за другим как за мульчирование, так и против. Одни говорили, что нужно мульчировать сразу, другие предлагали подождать две-три недели, третьи вообще считали что мульчирование – это ненужная процедура.
Но мы решили, как говорил Ильич в позапрошлом веке, пойти другим путем. Своим. И вот почему.
Мульчирование – старинный агротехнический прием. Это полезное действо применяют огородники из разных климатических регионов с незапамятных времен. Человек разумный подглядел этот прием у самой природы. Ведь в лесу, да и на травяных лугах земля всегда укрыта хоть травой, хоть опавшей листвой или хвоей. Именно так земелька предохраняется от пересыхания, а все что растет на ней – надежно защищено от холода и разных вредителей.
Ну, а дальше в ход пошел опыт. Как свой, так и чужой. Оказывается помидоры чем только не мульчируют. Тут тебе скошенная трава и опилки. И сено с соломой, и хвойный опад, древесная кора, щепа, газетная бумага, компост и даже сама земля. Не говоря уже за искусственные материалы.
Лично мы остановились на соломе. Почему именно на ней? А потому, что для пасленовых она подходит очень хорошо. Защищает от гниения. Болезнетворные микробы и прочая нечисть шансов практически не имеет. Кроме того солома способствует насыщению растения питательными веществами.
Кстати, к моменту выхода статьи от момента высадки томатов в открытый грунт прошло уже две недели. Мы замульчировали сразу. Несмотря на погодные условия, хоть по ночам было еще холодно. Всего +12°С.
Вот как выглядит почва под мульчей сегодня.
Правда пошел что называется сезон дождей. Вместе с грозами. Нынешний огородный сезон полон сюрпризов.
Лайфхак от нашего канала.
Делайте отступ от стеблей растения, чтобы избежать эффекта парника. Солома не должна касаться стеблей и по возможности нижних веточек томатов.
Перед тем, как закладывать слой мульчи из соломы, не забудьте хорошенько прорыхлить почву, а сорняки удалить. Ну и конечно, по мере оседания мульчи, в течение лета можно подкладывать новые слои. И лунку, при необходимости, можно прорыхлить.
А дальше действуем по ситуации. Если необходимости в улучшении почвы нет – осенью солому убираем. Хотите улучшить плодородный слой – оставьте солому на своей плантации, весной можно будет перекопать остатки перегнившей соломы.
Мы, кстати, используем солому и для мульчирования клубники. Но об этом мы поговорим в следующий раз. А пока можете посмотреть на фото, как это выглядит. Вот-вот начнется сбор урожая.