Думаете, деньги не имеют запаха? Представьте себе, что в качестве залога на кредит можно использовать сыр.
Понимаю, звучит невероятно, но некоторые итальянские банки уже используют такой метод. Тут не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь кредит можно брать не более чем на два года и используется пока что один сыр – Parmigiano Reggiano. Ещё стоит добавить, что головка такого продукта стоит 880 евро.
Такая система является, очень эффективна и практически не имеет минусов. Давайте по порядку. Пармезан, который внесён в качестве залога, храниться до созревания в специальном помещении и под пристальным взглядом специалистов. И тут начинается самое интересное.
- Банк может продать сыр клиента, если он не возвратил всю сумму вовремя.
- Если за время хранения дынный продукт падает в цене, то клиент обязан компенсировать сумму любым способом.
- Клиент так же может закрыть кредит, дав согласие банку на продажу его сыра.
- Некоторые люди платят банку какой-то процент, оставляя пармезан до созревания там.
При всех имеющихся плюсах банк ещё тратит незначительную часть своей прибыли для хранения сыра. Она составляет 1% от их годового дохода.
Например, банк Credito Emiliano взял в залог у своих клиентов уже 400 тысяч головок пармезана.
Конечно, такое сырное кредитование выгодно всего делать, где развито молочное хозяйство. Скажите, хотели бы вы такое кредитование у себя в городе или стране?