Я не открою вам тайну, если скажу, что 1990-е годы выдались для России крайне тяжелыми. Когда СССР рухнул, то вместе с ними рухнули и ориентиры, идеалы, в результате чего, многим пришлось подстраиваться под новые рельсы капитализма и выживать кто как может. Да, безусловно, это тяжелое время. Но для одних это было временем испытаний, тогда как другие помнят это время, как время возможностей. Одним из таких оказался мой знакомый по техникуму - Сашка, который успел еще до развала Советского Союза пройти срочную службы в Афганистане. Давно не виделись - решили посидеть, отметить встречу и разговор зашел за 90-е.
Словом за слово и поднял Санек тему автоперегонов. Но я спешить не буду. Так вот, с Александром мы вместе учились в техникуме, но после него я решил поступить в ВУЗ, тогда как Сашка отправился служить Родине и отправили его в Афганистан. Там он был водителем в мотострелковой бригаде. Нельзя сказать, что ему удалось застать активные боевые действия, тем не менее, был свидетелем засад на советские колонны ВС и активно развозил провиант по гарнизонам. Поэтому насмотрелся и можно сказать, что после ДМБ вернулся уже матерым парнем, напугать которого было сложно.
Тем не менее, в бандиты в 1990-х годах не подался, а организовал, как он любил говорить, свое дело. На тот момент мне нужно было уезжать в другой город, поэтому все контакты с Сашкой оборвались - тем более, что найти его и по-человечески попрощаться я не смог. А тут, приехал в родной город спустя десятки лет в длительный отпуск и возле одного из магазинов встретил своего другана.
Постарел - время никого не щадит. Ну и, как полагается, разговорились. Много всего мне Сашка понарассказывал, но решил сделать акцент на середине 1990-х годов. В то время он начал заниматься автоперегоном праворульных иномарок с Дальнего Востока и платили ему за это неплохие деньги. Да и сам Санек их перегонял, а потом перепродавал.
Так вот, во время таких заездов на дальние дистанции повидал Сашка немало - видел, как местные жители зарабатывали на таких вот перегонщиках, специально зимой обливая дорогу водой - на подмерзшем покрытии машина на летней резине теряла управление и могла вылететь в кювет. Все это происходило возле одной деревушки, где работал автосервис. Естественно, кузовщину кое-как подрихтовывали, имея с этого деньги.
Также, водой поливали и подъемы, а потом обращались за помощью к местным трактористам - последним был калым. Ну и, конечно же, о бандитах рассказал. Говорит, что не так серьезны и опасны они, как то в интернете пишут - платишь "таксу", скажем, от Магдачи и едешь спокойно до Читы. Хотя попадались и неадекваты, которые хотели вытянуть с салона на АЗС, но все обошлось.
И тем не менее, Санек жалеет, что сейчас нельзя сорваться и поехать за очередной праворульной иномаркой. Он говорит, что в этом есть дух приключений, который щедро окупается. Однако сейчас людям уже нет смысл покупать такие авто, которые по цене сравнялись с новыми. Тем не менее, Александр не оставляет попыток вернуть прошлое и говорит об этом с легкой тоской.
После вечера интересного диалога мы разошлись. Санек провожал меня грустным взглядом, ведь прежних доходов автоперегона он уже давно не видел. После 2008 года устроился таксистом и так работает по сей день. Между тем, жена не выдержала и ушла к другому, а мужик остался наедине с собой и своими воспоминаниями. Такая история.