Найти в Дзене
Дети наши

9 простых правил как говорить с ребенком о внешности

«Встречают по одежке, провожают по уму». Внешность и соответствие постоянно меняющимся стандартам во все времена имели значение.

Рано или поздно у ребенка неминуемо возникнет вопрос: я такой же, как все? Я лучше или хуже?

Это нормальный этап психосексуального развития и форма проявления интереса к своему телу. Примерно с 6 до 12 лет дети начинают проверять себя на соответствие общепринятым стандартам и идеалам. И в 100% случаев находят свой изъян, причину слез, бессонных ночей и всех бед на годы вперед.

Как же вести себя родителю? Что говорить и делать, чтобы, с одной стороны, сформировать адекватную самооценку, а с другой – не делать внешность тем, на что будет уходить вся энергия и потенциал развития?

На эти вопросы ответила психолог фонда «Дети наши», Полина Полякова.

1. Начните с себя.

Научитесь принимать себя, свое тело и свои внешние данные такими, какие они есть. Полюбите свою индивидуальность и научитесь ценить ее.

Есть особенности, которые можно исправить, например, лишний вес.

А есть те, которые исправлять не нужно. Например, уши «как у папы».

Неверно считать, что после коррекции внешности жизнь кардинально изменится. Все значимые и ценные изменения, которые влияют на качество жизни, происходят внутри нас.

Если принять и полюбить себя все же не получается, а прикладывать усилия для изменений нет желания, не нужно обсуждать недовольство собой с ребенком или при нем. Ведь дети еще не способны воспринимать себя отдельно от родителей. Если вам не нравится ваш нос, то ребенок, скорее всего, вскоре начнет мучиться от такой же проблемы.

-2

2. Хвалите ребенка.

За маленькие достижения, победы, любые успехи. Покажите ему, что он на многое способен, что он ценен.

Конечно, это не значит, что не нужно говорить ребенку, что он красивый. Нет!

Говорите комплименты: что новая прическа очень идет, что цвет футболки подчёркивает глаза, что веснушки очень милые и так далее, без ограничений.

Но важно помнить: внешность – не залог счастья. И уверенность в своих силах должна строиться не на осознании своей привлекательности.

3. Осторожнее с критикой.

Особенно это касается подросткового возраста, когда эксперименты с внешностью являются частью становления личности, поиском себя.

-3

Если ребенок ходит с немытой головой или грязными ботинками, сочетает несочетаемые цвета и принты, задумайтесь, не с вас ли он взял пример? А, если нет, то почему он так поступает? Задайте вопрос самому ребенку, скорее всего, вы узнаете что-то новое и станете ближе.

4. Конфиденциальность и уважение.

Это основополагающие понятия в отношениях родителя и ребенка.

Не обсуждайте вопросы внешности вашего ребенка при посторонних, особенно болезненно будет воспринята высказанная при свидетелях негативная оценка.

И не позволяйте окружающим критиковать внешность вашего ребенка, даже если они правы и в таком виде появляться на улице нельзя. Вежливо объясните критику, что это не его дело. Так ребенок поймет, что вы на его стороне, что вам можно доверять. А потом, дома, деликатно и аккуратно вернитесь к этой теме.

5. Не сравнивайте!

Не стоит сравнивать внешность своего ребенка и других или приводить кого-то в пример.

Здесь не так важно, в чью пользу будет сравнение. Внешность – это не привилегия, которую можно приобрести или потерять, не повод для похвалы или смеха.

«Посмотри на Настю, как она похудела, такая женственная стала. А ты все в кедах ходишь!»

-4

6. Не ставьте обсуждение внешности на первый план.

Когда ваш ребенок рассказывает о событиях, значимых для него, в первую очередь вас должны волновать его чувства, эмоции, ощущения, а не «в каком платье была Света, а ты в каком?»

Кроме того, кто как выглядел, в чем был одет и у кого какая прическа, наверняка происходило что-то еще, интересное и запоминающееся.

7. Поддерживайте.

Ребенок должен понимать, что его успехи в жизни, выбор хобби или профессии не зависят от внешности.

Поддерживайте любые его начинания и пробы (танцы, спорт, модельное дело и проч.), даже если его внешность не подходит по «формату».

Важно уметь оценивать себя адекватно, не критикуя слишком сильно и не закрывая глаза на объективную реальность.

Если девочка с лишним весом не надеется попасть на сцену Большого театра, а хочет танцевать для души, то зачем ее ограничивать?

8. Не обесценивайте.

Относитесь с вниманием и сочувствием к переживаниям и жалобам ребенка на внешность. Не отмахивайтесь, это не мелочи жизни, это этап становления личности. Лучше помогите разобраться, откуда взялась его неуверенность в себе: несоответствие модным тенденциям, невзаимная симпатия и т.д.

-5

9. Предоставьте право на выбор.

Дайте ребенку право выбирать как выглядеть, даже если считаете это некрасивым, неподходящим ему или не отвечающим вашим стандартам.

Рано или поздно детские эксперименты закончатся, а самооценка останется.

Помните, те основы, которые вы заложите, помогут ребенку в будущем справляться со всеми сложностями, с критикой, в том числе и с самокритикой.

Красота субъективна и подстроиться подо всех не получится, да и не нужно. Ведь действительно важно то, как человек сам себя ощущает. Если ребенок вырастет уверенным в себе, то кривой нос или большие уши не заставят его комплектовать и стесняться.

Все люди разные, научите ребенка понимать это и не зацикливаться на различиях: у кого-то другой цвет кожи, у кого-то – разрез глаз, а кто-то ходит с протезом или ездит в инвалидной коляске.

Характер и отношение к жизни важнее внешности.

-6

Нет какой-то определенной даты, когда нужно начинать говорить с ребенком о внешности. Его самооценка формируется с самого рождения, от отношения родителей, от того, чувствует ли он их любовь к себе или к определенным своим заслугам и качествам.

Надеюсь, эта статья была интересна и полезна😊

Ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях и читайте больше интересных статей на нашем канале!