Есть всего два вида блоков в раскрытии человеком своего потенциала:
⠀
1. Не знаю чего хочу
⠀
Сюда же - берусь, но быстро теряю интерес, вспыхиваю, но быстро гасну.
⠀
2. Знаю, но боюсь
Сюда же откладывание, лень, долгая раскачка, перфекционизм до отвращения-выгорания и прочий самосаботаж.
⠀
В первом случае проблема не столько в самореализации, сколько в уровне психологической автономности. Синдром «не знаю чего хочу» - это лишь следствие общей зависимости от чужого мнения и оценок, это хронический поиск авторитетных фигур и того заветного «правильно», которое точно есть у других, но не у меня. Это недоверие себе и идеализация других. А когда своя независимая оценка в дефиците, то и мотивация будет страдать. Успех в каком бы то ни было деле подразумевает регулярную самоактивацию, т.е. когда вы способны сами себя завести, заинтересовать и удержать своё внимание в процессе, даже когда не всё и не сразу идеально получается.
Отсюда и нестойкий интерес к чему-то одному, склонность бросать только что начатое.
⠀
Во втором случае это самое «боюсь» несет в себе гораздо более глубокие корни, чем кажется на первый взгляд.
Не просто боюсь, что не получится. Не просто боюсь ошибки или неуспеха. Я боюсь себя в том, состоянии, в котором я окажусь когда не получится. Быть неуспешным, слабым, тупым, не оправдавшим ожидания, быть хуже других… - а что с такими делают? Поищите ответ в детстве.
В конкретных ситуациях когда Вы оказывались не на высоте.
А теперь посмотрите на то, что Вы сами с собой делаете в трудные, неуспешные минуты.
⠀
Мозг не идиот, он будет делать всё, чтобы не оказаться снова там, где ему было когда то плохо. Где во внутреннем пожаре стыда и одиночества он не получил ни капли заживляющего утешения.