Здравствуй лето, первые овощи, первые молодые сочные ягоды и корешки
Здравствуйте дорогие подписчики канала Готовим дома с любовью. Огород, работа не успевала писать рецепты. Огородная пора сеять и высаживать прошла, теперь готовить, сохранить, переработать началась. В моем Дальневосточном регионе весна затянулась до июня, печку топим, теплицы топим.
Несмотря на погодные условия, порадовал своей красотой красавец ревень.
Лет пятнадцать не ели ревень, а тут случайно нарос в огороде как-то. Сразу вспомнились девяностые годы, что ели и выживали, кто как мог, кто на что был горазд, варили разные варенья, из леса добывали ягоды и много еще чего. Так вот в далеком 1999 году первый раз попробовала ревень.
Лесной ревень, как оказалось не такой сочный и ароматный, как садовый. Поэтому рекомендую посадить один-два кустика, тем более за лето он отрастает несколько раз. Ревень прежде всего кладезь полезный веществ для организма, а какое ароматное получается варенье. По вкусу ни с чем не сравнить, свой особенный вкус.
Для приготовления варенья потребовалось:
1300 грамм – стеблей ревеня
1300 грамм – сахара
Варенье вариться пропорции один к одному.
Приготовление: Всего два ингредиента и варенье на столе.
Для начала обрезаем все листья, листья в варенье не пригодны. Стебли промываем, стараемся убирать старые и грубые стебли, так как при варки, они получаются как нитки, которые не жуются и портят варенье.
Стебли ревеня нарезаю на кубики толщиной один – полтора сантиметра. На самом деле в варенье можно нарезать так как больше нравиться. Перекладываю в глубокую миску и засыпаю сахаром. Перемешиваю. Оставляю на ночь на столе, закрываю пищевой пленкой. За ночь ревень выделит очень много воды, это нам и надо. Стебельки будем варить в собственном сиропе.
Процеживаю получившийся сироп. Аромат на кухне яблочный, сладкий, в меру кислый, свежестью утреннего луга. Сироп увариваю до легкого загустения. При варки сиропа аромат меняется на аромат сосновых молодых шишек, леса. Удивительное растение. После всыпаю нарезанные стебли ревеня довожу до закипания, после момента закипания варю минут семь. Варенье готово.
В первые минуты, когда дочь увидела лопухи, сказала, что это она точно есть не станет. Однако варенье из ревеня улетело буквально за несколько дней. Варенье получается густое и ароматное, в меру кислое. Есть одна особенность варенья, хорошо чистит кишечник. Это нормально. Но тем не менее, не мешает снова и снова стряпать, есть с домашними оладьями или блинами, хорошо подать варенье к утреннему чаю.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые и бюджетные рецепты, и приятного аппетита.
#ревень #овощи #ягоды #десерты #варенье