Найти в Дзене
Soc, Sci & Tech

Создан «третий глаз», помогающий смартфонным «зомби» безопасно передвигаться по улицам

Многим из нас, наверное, знакома ситуация: идешь по тротуару, уткнувшись носом в экран смартфона, чтобы прочесть срочное сообщение или судорожно набрать текст ответа, и едва успеваешь увернуться от удара о фонарный столб, не говоря уже о других прохожих, которым приходится уклоняться от случайного столкновения.

Современные пользователи, особенно молодежь, все больше и больше времени проводят со своими смартфонами, тем более, что цифровые гаджеты охватили практически все сферы нашей повседневной жизни: мы используем их для работы, общения, совершения покупок, управления банковскими счетами, прослушивания музыки, просмотра фильмов, съемки видео и фото и многого другого.

Неудивительно, что разработчики озаботились проблемой, как защитить от внешних опасностей чрезмерно увлеченных манипуляциями с гаджетами пользователей, которые зачастую передвигаются по улицам городов как «зомби».

И таким решением может стать «третий глаз», внимательно наблюдающий за окружающей обстановкой. Внедрить в жизнь концепцию «третьего глаза» решил специалист по промышленному дизайну Минвук Паенг из Имперского колледжа Лондона.

Созданное им полупрозрачное устройство в форме глазного яблока прикрепляется ко лбу смартфонного «зомби» или, как их еще называют, «смомби» (еще один термин для людей, испытывающих чрезмерную зависимость от своих смартфонов - phono sapiens) с помощью тонких гелевых подушечек.

Задача устройства посылать пользователю уведомление о приближающемся препятствии, объясняет Паенг. Оно работает, используя камеру и платформу Arduino с гироскопом, который помогает определять угол наклона головы пользователя, и каждый раз, когда тот, бросая взгляд вниз на экран гаджета, немного наклоняет голову, камера включается.

По словам Паенга, он стремился не к тому, чтобы помочь «смомби» продолжать делать то, что они делают - ходить, совершенно не замечая окружающих - а чтобы подчеркнуть, что в мире появляется все больше абсурда.

«Если мы и дальше будем так привязаны к смартфонам, как сейчас, нам однозначно понадобятся такие устройства в будущем. Помимо этого я планирую создать другие устройства для phono sapiens», - сказал он.

«Третий глаз» Паенга находится на завершающем этапе разработки и проходит соответствующие тестирования. И вполне возможно, что в скором будущем многие из нас будет ходить с полупрозрачным третьим глазом на голове, помогающим буквально преодолевать препятствия на «жизненном пути».

Как вы думаете - вам пригодился бы такой "третий глаз"? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.