Начало первой части рассказа здесь
Начало второй части
И вот наступил момент, ожидаемый, только с разными целями, как Ирмой, так и Кириллом: собственник решил выслушать другую сторону, то есть Ирму. Алексей в какой-то мере недолюбливал ее, но исключительно по причине некоторых свойств ее характера, но также высоко ценил ее профессионализм, а еще больше - умение управлять и управляться с людьми. В глубине души он понимал, что ему самому есть чему поучиться у Ирмы, но виду не показывал, тщательно подмечая, что и как она делает. Естественно, это не касалось текущей работы - в подобные мелочи Алексей не вникал - он следил за ней, точнее, наблюдал, на совещаниях, корпоративах, да даже при коротких встречах за обсуждением его проектов, которые он уже запустил и в которых уже успел наломать дров. Иногда он позволял себе бросить фразу "уж позвольте мне самому это решать", когда чувствовал, что беседа зашла в такое русло, когда ему ничего не оставалось как признать, что многие вещи им не продуманы и не учтены. В общем, как ни крути, Ирму он считал экспертом, но ему хотелось думать, что она об этом не догадывается и считает себя ничем не лучше любого другого. Стоит заметить, что это было большим его заблуждением.
Когда Ирму Алексей пригласил к себе в кабинет - разумеется, в отсутствие Кирилла, отправленного в местную командировку, - она задумалась о своей линии поведения. Конечно, она думала об этом и раньше и вовсе не собиралась делать то, что просил Кирилл, по крайней мере, в том виде, что он просил, но и не хотела вступать в конфликт, ей не выгодный, поэтому предпочла компромиссный вариант: она сгладит некоторые углы, но все же Алексей должен понимать ситуацию, а никто, кроме нее, не сможет донести до него все объективно и в полном объеме. Потом она задала себе вопрос, не скажется ли все это как-то на ней самой, и пришла к выводу, что собственник - это все-таки собственник, а генеральный директор - лицо подневольное до поры до времени, и кто знает, что с ним будет потом, так что если делать ставку, то не на него. Но лучшим вариантом было бы оставаться другом и союзником для обоих, умело ими манипулируя, что Ирма и решила устроить. Она сможет организовать все так, чтоб никто ничего не заподозрил: от Кирилла добьется того, что собиралась, а Алексею отчетливо даст понять, что его бизнес во многом держится на уровне благодаря ей, а не кому-то другому, а это дорогого стоит. В крайнем случае, в проигрыше будет Кирилл, но не она.
Алексей был уже не тем молодым человеком, который только получил в наследство компанию и смущался перед более опытными коллегами, он уже оброс необходимыми связями, приобрел нужные навыки общения и научился находить подход к разным людям, поэтому справедливо считал, что в общении с Ирмой надо оперировать исключительно фактами и видеть картину целиком, как и Ирма, чтобы вести дискуссию на равных.
- Ирма Викторовна, мне хотелось бы знать ваше мнение о результатах явки Кирилла в налоговую. Знаю, он вам рассказал все в подробностях, да и мне тоже, и я составил определенное мнение об этом... инциденте, скажем так. Теперь хочу послушать вас.
- Наверное, вам известно, что меня и начальника финансового отдела Кирилл просил предварительно подготовить информацию о нашей хозяйственной деятельности, потом он ее изучал и ему, да и мне, казалось, что все пройдет гладко, потому что понятно, что генеральный директор не должен вникать в каждую операцию, но четко представлять, что происходит внутри компании.
Алексей кивнул, а Ирма продолжила:
- Но, к сожалению, вышло так, что вопросы к нему были не столько связанные с анализом наших показателей, сколько на логику и понимание им как директором, что можно делать и что нельзя. Судя по тому, что Кирилл мне рассказал, ему задавали вопросы о проверке поставщиков - вы знаете, что этот вопрос актуален как никогда! - и о возможном выводе денег одновременно с неотражением выручки в учете. Думаю, одной из целей было доказать его непричастность к делам компании просто потому, что очевидно, что сам руководитель не проверяет лично тех же поставщиков, но именно он принимает решение, как это делать, и разрабатывает инструкцию, что означает, что он владеет вопросом. Это не тот случай, когда все можно отдать на откуп подчиненным и больше этим не интересоваться.
- То есть Кирилл, получается, не контролирует работу подчиненных и не интересуется, выполняются ли вообще его указания?
- Думаю, этот вопрос нужно обсудить с ним дополнительно. Со своей стороны, я могу сказать, что бухгалтерия согласовывает с ним все, что нужно, согласно его же регламенту, но это не позволило ему четко отвечать на вопросы по убыткам. Полагаю, регламенты - это вещь исключительно важная, но составлять их надо с учетом мнения остальных и оценивать их полезность с практической точки зрения. Ведь смысл их в том, чтоб не только упорядочить работу, но и дать руководству необходимую информацию для принятия управленческих решений, в том числе касающихся нашего взаимодействия с налоговой.
Алексей хмыкнул и задал прямой вопрос:
- Вы считаете Кирилла недостаточно компетентным и не способным отстоять наши интересы в налоговой?
- Ему нужно время, чтобы упорядочить все в голове и привыкнуть к мысли о том, что мы и налоговая находимся по разные стороны баррикад. У каждого свои цели и задачи, а чтобы обеспечить грамотное взаимодействие, надо обладать способностью ловко жонглировать информацией, чтобы, с одной стороны, не сказать лишнего, а с другой, - ответить на все вопросы так, чтобы не оставалось сомнений в нашей добросовестности. А этому надо поучиться, и я готова помочь Кириллу, с вашего одобрения, разумеется, набить руку и потом держать удар. Уверена, он справится.
- Хорошо. Я подумаю и еще раз поговорю с ним. Благодарю.