Недавно у одних знакомых ребенок стал грустным и апатичным. И они принялись его в этом упрекать и в чем-то винить.
Но что же им нужно было делать? В своей заметке я представлю Вам свой план действий.
Сводите ребенка к врачу
Сперва следует отвести своего ребенка к врачу, поскольку иногда депрессия возникает вследствие внутренних скрытых болезней. Но даже если болезнь будет иметь психический характер, поход в больницу все равно будет чрезвычайно полезен.
Консультация у психотерапевта и психиатра полезна за счет следующих факторов:
- Доктор сможет определить тип и тяжесть болезни. Знать свою болезнь, понимать ее течение и особенности - это первый шаг на пути к выздоровлению.
- Врач сможет подобрать лечение. Депрессия плохо поддается лечению, однако ее можно облегчить за счет медикаментозного лечения и психотерапии.
- Доктор может посоветовать, как работать с депрессивным ребенком. Врач сможет также дать Вам практические советы и рекомендации, которые позволят не терять связь с малышом.
Относительно похода в больницу нужно помнить одну важную вещь - далеко не все врачи являются хорошими специалистами.
Поэтому после постановки диагноза и назначения лечения ребенку имеет смысл обратиться и к другому врачу, чтобы он подстраховал Вас.
Следите за сном
Многие психологи утверждают, что депрессивное расстройство может появиться из-за нарушения сна. Поэтому следите за тем, чтобы Ваш ребенок вовремя ложился и вовремя вставал. Оптимальное время для засыпания:
- 21-22 часа - если Ваш ребенок "жаворонок"
- 22-23 часа - если Ваш ребенок "сова".
Придумайте развлечение
Чтобы ребенок не грустил, следует придумать ему какое-либо развлечение. При этом нужно обязательно учитывать тяжесть болезни, индивидуальные предпочтения и интересы.
Поговорите с ребенком и предложите ему свой план. Если он отказывается, попытайтесь его переубедить, но не настаивайте на своем - ведь при тяжелой депрессии у ребенка может сил и интереса для хобби.
Примеры хороших развлечений:
- Спорт. Это может быть футбол, баскетбол, боевые искусства, плавание и другие.
- Шахматы. Классическая интеллектуальная игра, с помощью которой ребенок сможет отвлечься.
- Фотография или рисование. Хороший вариант, если ребенок любит визуальные искусства.
- Иностранные языки. Ребенок сможет пообщаться с иностранцами, открыть для себя много нового.
Не давите на ребенка
Я знаю, что многие родители давят на своих грустных детей. "Развесились, перестань грустить, сходи на улицу!" - говорят они. Здесь нужно понимать следующее:
- Такие методы смогут действительно помочь только в случае очень легкой депрессии. Но даже в таком случае ребенок может начать относиться к Вам с недоверием, поскольку он будет считать, что Вы не понимаете его.
- Методика "Сходи развейся" не подходит для депрессии в тяжелой и средней форме. При таком состоянии у ребенка мало сил, ему сложно развлекаться - а Вы его по сути упрекаете в этом.
Поэтому к проблеме нужно относиться с пониманием. Не нужно заставлять ребенка делать то, чего он не хочет. Не вторгайтесь в его личное пространство, оценивайте последствия своих действий.
И еще одно. Компьютер отбирать у ребенка с депрессией не советую. Хотя ограничение по времени поставить можно. Скажем, сделал уроки - и может сидеть в интернете, но после 22 часов - пора в кровать.