Найти в Дзене
В переулках истории

Что надо знать о русской свадьбе, чтобы молодые прожили долго и счастливо. Поищем смыслы вместе

Русская свадьба и свадебные обряды хранят многие славянские черты. В них и магические действия и духовные смыслы. Соблюдение обрядов обещало долгую совместную жизнь и успешное продолжение рода.

Конечно, многое из традиций уходит в прошлое. Но смыслы остаются.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Выбор невесты и сватовство

Родня жениха перед сватовством собиралась и обсуждали всех родственников будущей невесты от прабабушек и прадедушек до ныне живущих поколений. Ведь выбирали продолжательницу рода. Интересовались нравственными и физическими достоинствами и недостатками будущих родственников. После принятия решения отправляли сватов к родителям невесты. в с. Чернава Рязанской области сватать обычно ходили мужики.

Время сватовства и назначение свадьбы зависело от календарного круга постов и праздников. Это имело и значение, и смысл.

Сватали только вечером Это время считается общепринятым в славяно-русском мире. Удачное сватовство зависело от соблюдения церемонии. Начинается с приветствия обычными словами “Овечка у нас пропала. К вам не забегала?”. При благоприятном разговоре сватов приглашали за стол, и здесь согласовывали все вопросы. Обсуждалась дата свадьбы, состав и количество приглашенных. Чаще всего договаривались о равном количестве приглашенных с обеих сторон.

Шитьё. Узел жениха

После сватовства в доме невесты закипала работа по подготовке к свадьбе. Жениху шили рубахи из тонкого холста, портки. невесте - рубахи, панёвы, фартуки-занАвески.

Для свекрови готовили панёву и занАвеску, а свекру - рубаху.

А еще нарушники - полотенца, столешники. Помогали подруги и молодые родственницы.

Накануне свадьбы жених с родственниками приходит к невесте за узлом, за рубахой, как говорят в с. Чернава. Узел выкупают у подруг невесты. А уж после этого садились за стол с угощениями.

Вместе с узлом для жениха забирали и полотенца невесты. Их развешивали по стенам в избе жениха, украшали для свадьбы дом. Полотенца были разные: праздничные перетканные и праздничные строчные, нарушники. Ими украсят стены в доме жениха для свадьбы.

Благословение

Благословение в свадебном обряде играло ключевое значение. Утром в день свадьбы и жениха, и невесту, каждого в своем доме, благословляли родители и крёстные.

В этом обрядовом действии проявляется непрекращающаяся духовная связь с поколением родителей. Это был залог новой семьи, счастливой и благополучной, нравственно здоровой.

Свадьба

Свадьба начиналась с убранства невесты. Сначала одежда будет белой. Это белая шушка (рубашка), кушаки и фартук с рукавами - галянка. В Чернаве голову невесты покрывали белым строчным посадским полотенцем. Голова и лицо прикрыты так, чтобы не было видно глаз. Считалось, что это защитит ее от порчи и сглаза. Не потому ли фата?

Во дворе невесты полно народу - родственники, соседи и друзья. Прибывает жених. Гармонист с гармонью непременно.

Встречается жених и невеста. Крестные берут их за руки и ведут за стол. Небольшое угощение и невеста покидает отчий дом.

Выходя, невеста должна потянуть за собой столешник (скатерть или салфетка) со стола, чтобы подруги быстрее замуж вышли. А не сделает - век вековать в девках. Отсюда и “засиделась в девках”.

После этого, порознь, жених и невеста отправляются венчаться. В советское время в сельсовет расписываться. Вот теперь отправлялись в дом жениха вместе. Свадебный поезд останавливали по дороге, требовали выкуп.

Встреча молодых

Родители жениха встречают перед порогом. Молодые здоровались и получали благословение. Мать с отцом заходили в дом. За ними жених с невестой. Кто первым из молодых порог дома переступает, тот и верх будет в семье держать!

Вот теперь невесту переодевали в другом помещении. Снимали белый девичий убор и наряжали в бабий - красный. Это делали женщины из рода невесты, хорошо живущие в своих семьях. Тогда и молодая будет жить ладно.

с. Чернава, наряд невесты. Семья Косоруковых. 1980
с. Чернава, наряд невесты. Семья Косоруковых. 1980

За стол красу-девицу приводила крёстная жениха. Рассаживались гости. Родня за столами не смешивалась.

Во время свадьбы молодым устраивали испытания. Задавались вопросы жениху и невесте. После этого наступало время даров.

Дары вручает молодая. Первой одарит свекровь - панёву и платок, свекру - рубаху. Свекровь отдаривает невесту холстом или платком.

Во вторую очередь получат подарки братья и золовки, сёстры жениха. Свадьба продолжалась плясками и песнями. Первый день заканчивался, родня жениха и молодые провожали гостей до дома невесты.

Свадьба в с. Чернава, 1980 г. Крайняя справа - А.М. Косорукова, хранитель истории
Свадьба в с. Чернава, 1980 г. Крайняя справа - А.М. Косорукова, хранитель истории

Второй день праздновали в доме невесты тем же порядком, только без подарков.

Третий день гуляли у родни, “кто кого позовет”.

“Широкой этой свадьбе было места мало, И неба было мало и земли”.

В селе Чернава вплоть до 21 века на свадьбах следовали народным обычаям и устоям. Но век глобализации еще больше подрывает традиции русской народной культуры. Уходят традиции и преемственность поколений. Меняются ориентации.

Что думаете вы, уважаемые читатели? Какие свадьбы нравятся вам?

О русской народной одежде в с Чернава

Модный приговор по - чернавски

Подписывайтесь на канал, дорогие читатели! Поддержите лайками!

Мир вашему дому!