Старший лейтенант Гатилов Сергей Иванович
Аэродром Калинов.
Лето 1989 года выдалось дождливым. Западная Украина пропиталась водой. Мокрым было все: и земля, и трава, и сам воздух, перенасыщенный влагой, и вертолеты, казалось, тоже источали влагу.
Вода адсорбировалась на фюзеляжах и остеклениях кабин, и, стекая мелкими струйками, капала в воду, которой были покрыты стоянки и рулежки.
Колеса вертолетов наполовину были погружены в воду и по аэродрому впору было плавать на лодках.
Несмотря на погоду, и даже скорее из – за неё, летать приходилось много, в основном по спасению терпящих бедствие людей.
Реки в Карпатских горах разлились и сметали целые деревни, поэтому, как только появлялся просвет в свинцовых дождливых тучах, экипажи уходили на очередное задание и возвращались зачастую загруженные людьми и их нехитрым скарбом под завязку.
Однажды экипаж вертолета Ми-8 получил задание забрать из затопленной деревни старушку, которую обнаружили на крыше одного из затопленных домов. Всех людей из деревни уже эвакуировали, а эту женщину обнаружили случайно, когда возвращавшийся из другого района вертолет пролетал над деревней.
Вода шла по улицам деревни сплошным потоком, поэтому произвести посадку было негде. Решили забрать бабушку с висения.
Опустили трос с посадочным креслом, но женщина никак не хотела в него садиться и отпихивала от себя. Положение становилось критическим, так как дом, на крыше которого сидела старушка, был старым, а труба, за которую она держалась, вот-вот должна была развалиться.
Приняли решение спустить к старушке правого летчика, чтобы он помог ей подняться на борт.
Для молодого лейтенанта процедура не составила труда и через минуту он был на крыше. Экипаж нервничал, пилот уговаривал бабку, а та ни в какую не соглашалась покинуть крышу. Наконец, сидевшие в кабине увидели, что переговорщики пришли к какому-то соглашению.
Лейтенант пролез в дыру в крыше и скрылся на чердаке. Когда он появился в руках у него была веревка. Бабушка уселась в кресло подвески и благополучно была отправлена на борт. Следом поднялся лейтенант, за креслом тянулась длинная толстая веревка.
Лейтенант обрисовал ситуацию командиру и вертолет потихоньку начал набирать высоту. Вслед за ним тянулась веревка, а когда она вытянулась на всю длину, из проема в крыше показалась козлиная голова.
Так они и прилетели на аэродром с козой на внешней подвеске.
Старушка хорошо привязала козу и та при транспортировке не пострадала.
В близлежащем селе Карналовичи, расположенном за речкой в конце аэродрома, у старушки нашлись родственники, которые долго еще носили «москалям», спасшим бабушку и козу, вкусное козье молоко.
Из Книги "Лётчицкие рассказы". Книга 1. Под общей редакцией Анатолия Сурцукова . Рисунки Владимира Романова.