Найти тему
Dmitry_Elch

Правдинский кирховояж, день 1

Рассказ о неожиданном путешествии по дорогам Правдинского района Калининградской области.

Всё решилось буквально за минут пятнадцать, как только любимая решила поехать к родителям с ребёнком, дав мне неожиданно два дня выходных. Как их провести? Конечно же устроив велобомжевание!

На сборы ушло полчаса: прицеплены подсумки, уложено необходимое барахло, рассчитан бюджет и вытащен из долговременной памяти мозга маршрут. А поеду-ка я в сторону Правдинского водохранилища, обследую его берега и забичую где-нибудь на берегу уютной заводи. На оба дня погода ожидается жаркая и сухая, так что можно не беспокоиться по поводу защиты от влаги или холода.

Утром, проводив своих девчонок в дорогу, седлаю коня и выезжаю по утренней прохладе. Правда, прохлада быстро ушла, а солнце начало жарить совсем по-летнему.

Прощайте, городские джунгли!
Прощайте, городские джунгли!

Еду по окружной, подгоняемый потоками ветра от пролетающих мимо фур. В районе ТЭЦ-2 сворачиваю на неприметную грунтовку, что выводит меня прямо в Луговое. Так можно срезать нехилый угол и не ехать через Борисово.

В Луговом делаю микро-привал на братской могиле советских воинов. Их там 770 лежат, недавно даже вечный огонь добавили к ансамблю.

Братское захоронение в Луговом
Братское захоронение в Луговом

Через несколько километров Зеленополье с его знаменитой кирхой, на стене которой изображён Сеятель - символ окончания войны и начала новой жизни. Состояние кирхи XVIII века удручает, но ребята из общества "Хранители руин" не унывают - как раз сегодня там проходит субботник, уже как минимум второй. Волонтёры скребут территорию от мусора, обкашивают траву и приводят территорию в порядок. Не буду им мешать и поеду дальше.

Кирха Борхерсдорфа (Зеленополье) с Сеятелем на стене
Кирха Борхерсдорфа (Зеленополье) с Сеятелем на стене

Под ярким пекущим июньским солнцем качу по Правдинскому шоссе. За Луговым есть возвышенность, с которой отлично видно и Чехово, и купола РЛС к западу от посёлка, и зелёные поля на много километров вокруг.

Место фотоостановки
Место фотоостановки

В Чехово (Удерваген) нельзя не проехать мимо огромного здания мельницы, построенной чуть более 100 лет назад. Здание долгое время использовалось по назначению, но ныне пустует и ветшает.

Удервагенская мельница
Удервагенская мельница

А вот мимо кирхи и школы я проезжать не стал, хотя и места там интересные. Я там был много раз и решил не тратить время на их посещение. В этом похоже будут и более редкие к посещению места.

От Чехово не так далеко Тишино (Абшванген), там тоже, внезапно, стоит кирха. Она XIV века, ещё орденской постройки. К сожалению, сейчас её состояние всё хуже и хуже. Уже 20 лет как обрушились остатки крыши, а западный фронтон держится на честном слове.

Кирха Абшвангена
Кирха Абшвангена
Добро пожаловать
Добро пожаловать

От Тишино я сворачиваю на юг, чтобы сделать большой крюк. Сначала на пути будет Домново (Домнау), некогда уютный городок, который не пощадили войны. Сегодня это обычный посёлок Правдинского района, о чьей давней истории напоминают булыжник и остатки старой застройки на улицах.

Первым делом надо закупиться на обед и ужин. Как выяснилось, большой ошибкой стало доверие к сельским чипкам - чего-то, что мне надо, вообще нет, что-то сильно дороже, чем в Калининграде.

Домнау был основан как сторожевая крепость в середине XIII века для охраны перекрёстка дорог Кёнигсберг-Шиппенбайль и Фридланд-Прейсиш-Эйлау. В 1400 году поселение получило статус города со своим хищным орлиным гербом.

Несколько раз город сжигался, сначала самими же немцами из сепаратисткого Прусского союза (Фридланд, Бартенштайн, Шиппенбайль), а спустя 25 лет поляками во время очередной войны с Пруссией. Также, городок регулярно выгорал в пожарах.

Во время Первой Мировой войны город был разрушен на 65 %, но потом довольно быстро отстроился. В следующую войну Домнау тоже пострадал, но гораздо меньше. В послевоенные годы Домнау стал Домново, и уже не городом, а посёлком.

Что ж продукты закуплены, можно и покататься по посёлку немного. Сразу бросается в глаза советское наследие - дизайнерская остановка.

Советская остановка
Советская остановка

Тут же, на перекрёстке, стоят здания старой немецкой промзоны, сейчас это жилые дома. На одном из складов сохранились оригинальные ставни, из-за чего он выглядит как маленькая гостиница.

Склад, похожий на гостиницу
Склад, похожий на гостиницу
Старая промзона
Старая промзона

На городом возвышается водонапорная башня 1916 года постройки. Просто красивая водонапорка.

Водонапорная башня
Водонапорная башня

На перекрёстке стоит памятник двойного назначения. Изначально это был памятник немецким солдатам, погибшим в Первой Мировой войне, который был сильно повреждён во Вторую Мировую войну, но в 1992 году он был переделан в памятник русским солдатам, погибшим в битве под Фридландом в 1807 году.

Памятник двойного назначения
Памятник двойного назначения
Брусчатый подъём к кирхе
Брусчатый подъём к кирхе

Поднимаюсь на холм ради самого интересного, кирхи Домнау. Основанная в 1400 году, она стояла многие сотни лет без особых приключений. В советские годы кирха превратилась в зернохранилище, для чего её вход был расширен, а в боковой стене проломлены въездные ворота. Во время субботников волонтёры попадали внутрь, но сегодня мне не повезло, я побродил только снаружу.

Домнау на открытке (фото с Bildarchiv-Ostpreussen.de)
Домнау на открытке (фото с Bildarchiv-Ostpreussen.de)

Кирха Домнау
Кирха Домнау
Заросли по бокам здания
Заросли по бокам здания

Вот тут самое время отдохнуть и пообедать в тени. Пока я перекусываю, вокруг шавулькаются туристы на своих машинах, решившие путешествовать в комфорте по достопримечательностям области.

Велобомжачий скарб
Велобомжачий скарб

Качу в сторону Ермаково. В Красноярский лес сегодня заезжать не буду, был там неоднократно. А вообще, там есть, что посмотреть - в лесу прячется старый немецкий арсенал, который некоторые горе-краеведы называют "разведшколой абвера".

Ермаково (Дойч Вильтен) - обычный, ничем не примечательный посёлок, но есть один нюанс. Тут тоже есть своя кирха, хоть и не такая эпичная, как в других местах. Она была построена 150 лет назад, в послевоенные годы использовалась как склад и спортзал. Несмотря на утрату колокольни и своих изначальных функций, сохранились оригинальные резные оконные рамы.

Кирха Дойч Вильтена
Кирха Дойч Вильтена
Оригинальные рамы
Оригинальные рамы
Кирха в довоенный период (фото с https://www.bildarchiv-ostpreussen.de)
Кирха в довоенный период (фото с https://www.bildarchiv-ostpreussen.de)
Внутри кирхи, когда она ещё была кирхой (фото с https://www.bildarchiv-ostpreussen.de)
Внутри кирхи, когда она ещё была кирхой (фото с https://www.bildarchiv-ostpreussen.de)

Недалеко, у здания, видимо, поселковой администрации, в кустах приютился Максим Горький.

Максим Горький-Оранжевый
Максим Горький-Оранжевый

Здание библиотеки практически не утратило былой функционал - ранее это была поселковая школа.

Поселковая библиотека
Поселковая библиотека

Интересна застройка вокруг. В тех краях вокруг посёлков, судя по карте, полно фольварков - крупных крепких хуторов-ферм. Сельское хозяйство здесь процветало, да и сейчас себя достаточно бодро чувствует, судя по повсеместной распашке полей.

Вот один из таких фольварков - Поддубное (Гросс-Шпорвиттен). И в немецкие, и в советские годы это была крупная ферма, но 90-х она не пережила. Теперь это руины, которые разбирают местные жители на кирпич.

Одно из зданий фольварка
Одно из зданий фольварка
Небольшое зданьице на отшибе
Небольшое зданьице на отшибе

Дорога становится грунтовой. Пока жара, она твёрдая, хоть и не сильно ровная. Из-за того, что почвы здесь глинистые, даже представить боюсь, что будет с этой дорогой осенью. Но пока не осень, можно насладиться неплохим видом.

Грунтовая аллея
Грунтовая аллея

Спустя несколько километров, дорога выводит на Рябинино. Сворачиваю на юг на дорогу, ведущую в сторону границы с Польшей. К границе мне не надо, а надо к водохранилищу.

Дорога в Польшу
Дорога в Польшу

Свернув налево, спускаюсь вниз, к водохранилищу. Тут рыбачий тупик, дальше проезда нет. Пока есть время и не налетели комары, располагаюсь на посиделке и перекусываю. По водохранилищу в это время плывут какие-то кузьмичи, удящие рыбу с лодки.

Водохранилище
Водохранилище

Это одна из самых южный стоянок на берегу водохранилища, дальше только Польша, куда водоём тянется через границу.

После плотного перекуса возвращаюсь в Рябинино и еду на север, в сторону Тёмкино. Дорога снова становится асфальтовой и даже ровной. И тут я встал перед тем, чтобы нарастить маршрут - слишком я быстро доехал до нужного места и слишком много сил, чтобы просто ложиться отдыхать.

Тёмкино (Мертенсдорф) стоит уже больше 350 лет. Кирхи тут не было, зато здесь было красивое имение, которое даже какое-то время служило домом для знаменитого авиаполка "Нормандия-Неман".

Остатки ворот на въезде в имение
Остатки ворот на въезде в имение
Руины имения
Руины имения
Имение в довоенный период (фото с https://www.bildarchiv-ostpreussen.de)
Имение в довоенный период (фото с https://www.bildarchiv-ostpreussen.de)

Само здание усадьбы не сохранилось, но рядом стоит жилой дом из этого же комплекса.

Жилой дом на территории имения
Жилой дом на территории имения

Напротив стоит не менее известное здание школы Мертенсдорфа, чьё фото часто гуляет по краеведческим ресурсам.

Мертенсфорфская школа
Мертенсфорфская школа

Севернее Тёмкино находится крайне малоизвестное, но также крайне необычное для нашей области место. Это имение Зортлак, ставшее калининградской Атлантидой. Когда закладывалось водохранилище для Фридландской ГЭС, поместье должно было попасть в зону затопления. Чтобы оно не ушло под воду, его обнесли высокой дамбой. В 60-е годы прошлого века дамба прорвалась и воды водохранилища хлынули в низину, залив и без того скудные руины (поместье не пережило Вторую Мировую войну). Сейчас там заводь с камышами, следы фундаментов видны только сверху, либо со спутника, либо с дрона.

Где-то там, слева, томятся под водой зортлакские фундаменты
Где-то там, слева, томятся под водой зортлакские фундаменты
Зортлакские фундаменты, вид со спутника Гугл
Зортлакские фундаменты, вид со спутника Гугл
Зортлак до того, как стал Анлантидендорфом (фото с https://www.bildarchiv-ostpreussen.de)
Зортлак до того, как стал Анлантидендорфом (фото с https://www.bildarchiv-ostpreussen.de)

Вернувшись на дорогу, еду на Правдинск. Перед въездом в город поворот на Правдинскую ГЭС, чьё покрытие оставит неравнодушным любителя старины - полдороги брусчатка, полдороги булыжник (видимо, у немца не хватило денег на полностью брусчатое покрытие). Сама же ГЭС, построенная в 1926 году, функционирует до сих пор, хоть и с перерывами.

Переход от брусчатки к булыжнику
Переход от брусчатки к булыжнику

Вот и Правдинск (Фридланд). Вечереет, так что кататься по городку времени особо нет, да и был я здесь не раз. Однако, надо посмотреть новый сквер, что разбили в историческом центре.

Фридланд был основан в 1312 году как орденский форпост рядом с прусском поселением по приказу магистра Карла фон Трира. Спустя пару десятков лет это уже был полноценный город со всеми правами. В XV веке Фридланд во время Тринадцатилетней войны вступил в сепаратистский Прусский союз и послали лесом Орден. Война закончилась победой тевтонцев, но взять Фридланд стало возможно только хитростью и предательством.

Спустя сотни лет, в 1807 году, под стенами города состоялось Фридландское сражение между русской и французской армиями. Русская армия лишилась всей артиллерии, потеряла 25 тыс. человек убитыми, пленными и ранеными, после чего вынуждена была отступать домой.

В Первую Мировую войну Фридланд занимался русской армией под командованием генерала Рененкампфа. Во Вторую Мировую его штурмовали части 3 Белорусского фронта, прорвав несколько полос полевых укреплений. Продвигаться было нашим частям особенно тяжело из-за обилия укреплённых фольварков и высоких холмов, господствующих на местности.

После войны Фридланд стал Правдинском, столицей Правдинского района.

Проехав по улице Кутузова, изобилующую памятниками архитектуры, докатываю до исторического центра. Тут кирха, рыночная площадь и чуть поодаль остатки сооружений замка. Слева от кирхи, где раньше были пустыри, разбили шикарный сквер с лавочками, амфитеатром спускающимися к замковому пруду, дорожками и зоной отдыха.

Лавочный амфитеатр
Лавочный амфитеатр

Тут же, в скверике, стоит могила генерала-майора Мазовского, командира Павловского гренадёрского полка, героя Фридладского сражения. Будучи тяжелораненым, они лично повёл свой полк в атаку, из которой живым уже не вернулся - французы, взяв генерала в плен, закололи его штыками и бросили в канаву.

Могила героя-генерала
Могила героя-генерала

Кирха Фридланда была построена в 1313 году, а после сожжения её литовцами в 1347 её восстановили в камне в 1380 году. В 1772 году после пожара её колокольня была перестроена под зубчатый венец, ставший смотровой площадкой (был я там 2 года назад, очень рекомендую всем).

В послевоенные годы кирха стала складом, но в 90-е годы прошлого века снова используется по прямому назначению.

Фридландская кирха
Фридландская кирха

Закупившись в местом супермаркете, проезжаю мимо старой замковой стены и двигаю из города на юг.

Стена замка Фридланд
Стена замка Фридланд

Заночую сегодня на восточном берегу водохранилища, надо только найти в лесу непопсовое место. Сворачиваю на неприметную разбитую грунтовку и выезжаю на берег водоёма. Как же здесь красиво на закате! Более того, здесь ещё есть небольшая заводь, образовавшаяся из оврага!

Берег водохранилища
Берег водохранилища
У тихой заводи
У тихой заводи

Но при осмотре местности выяснилось, что место всё таки попсовое - хворост вокруг практически отсутствует. Не критично, конечно, но когда едешь один, не особо хочется тратить время на поиск дров. Пока поставил палатку, пока сварил овсяную похлёбку со шпикачиками (получилось, кстати, гаденько), пока попил чаю, уже и солнце садится. Комары пытаются жрать, но армейский демисезонный костюм они не прокусывают, хоботки не выросли. Где-то на водохранилище орёт бичье, судя по крикам, пытаются рыбачить.

Лагерь
Лагерь
ПравдинскБоброСтрой за работой
ПравдинскБоброСтрой за работой

Про себя отмечу, что овсяные хлопья для велопоходов, особенно одиночных, дико практичны. Они быстро готовятся, сытные и универсальные - из них можно готовить и похлёбки, и каши.

Ну что, вот и солнце село, пора спать ложиться. Утро вечера мудренее, а вставать завтра надо пораньше.

Продолжение следует...