Оставлю здесь, чтобы приготовить в следующем году. Куличи получились очень вкусные! Напишу все тонкости и хитрости, чтобы точно получились =)
Ингредиенты:
- прессованные дрожжи (не сухие!) – 50 г
- сахар – 2,5 стакана
- молоко – 0,5 л
- яйца – 6 штук
- растопленное сливочное масло – 250 г
- ванильный сахар – 1 пакетик
- сметана – 200 г
- творог – 200 г
- изюм - 150 г
- ром или коньяк для замачивания изюма
- цукаты 150 г
- мука – 1,5-2 кг (сколько тесто возьмет)
- растительное масло – 50 г для смазывания форм
- для глазури: 5 яичных белков, щепотка соли, 100 г сахарной пудры и 1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
1. Мелко раскрошите свежие дрожжи в небольшую емкость, добавьте к ним 2 ч.л. сахара и 70 мл теплой воды (тёплая это 40° С). Всё хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут постоять. После того, как дрожжи поднимутся, можно начинать делать опару. Замочите изюм в алкоголе.
2. Подогрейте молоко до 40° С, перелейте его в большую кастрюлю, где будете делать тесто.
Предупреждение: такой объём теста не помещается в 10 л кастрюлю :D Нужна ёмкость примерно на 14 литров. Выход: 2 больших кулича, 8 средних и 8 маленьких, как кексики.
3. Добавьте подошедшие дрожжи, сахар. Масса начнет бродить. Сливочное масло заранее достаньте, чтобы оно подтаяло. Либо можно подогреть в микроволновке или на водяной бане.
4. Отделите белки от желтков у 6 яиц, желтки разотрите с ванилью и сахаром, а белки взбейте, добавив в них щепотку соли. Пока не добавляйте в кастрюлю.
5. Растопленное сливочное масло добавьте в тесто, туда же вылейте желтки и добавьте сметану.
6. Добавьте творог, хорошо перемешайте. Добавьте белки, цукаты и изюм, предварительно замоченные в коньяке. Также вылейте весь коньяк от изюма в массу.
7. Постепенно начинаем добавлять муку. Тесто должно получиться очень легким и хорошо отходить от рук. В среднем уйдет 1,5-2 кг муки. Тесто должно около 3 часов постоять, чтобы избавиться от кислоты. За это время необходимо его обмять 3 или 4 раза (опустить). Во время перемешиваний муки добавлять по минимуму.
8. Формы застелить пергаментом, смазанным растительным маслом без запаха. Либо используйте специальные формы для кулича, не требующие смазывания. Заполнить форму тестом на 2/3, оставить в тепле доходить.
9. Печь куличи в духовке, разогретой до 180 градусов. После того, как верхушки куличей покроются золотистой корочкой, накройте их пергаментом и пеките до готовности.
10. Сделайте глазурь. Охлажденные белки и соль смешайте с лимонным соком, добавьте сахарную пудру. Взбейте получившуюся массу до глянцевого вида.
11. Остывшие куличи намазать сахарно-белковой смесью (я использовала кондитерский шприц) и украсить, например, специальными сахарными посыпками (продаются в продуктовых магазинах), кондитерскими карандашами можно написать "ХВ"
Вот, заканчивается пасхальный период, от этого немного грустно, что мы уже не будем каждый день петь "Христос воскресе...", но, в то же время, будем готовиться к следующему, летнему, посту. Всему своё время!
Напишите, интересно ли вам узнать о том, как нужно поститься беременным, кормящим женщинам и маленьким детям?