Найти тему
Исторический журнал

Сражение на Куликовом поле 1542 г.

О знаменитом сражении состоявшемся на Куликовом поле в 1380 г. между русскими войсками князя Дмитрия Ивановича Донского и татарскими войсками могущественного темника Мамая широко известно. Однако на этом же самом месте между русскими и татарскими войсками состоялась еще одна битва и произошло это в 1542 г.

(изображение из открытых источников)
(изображение из открытых источников)

В XVI в. набеги крымских татар на Русь были довольно частым явлением. В июле 1541 г. к Оке в районе Коломны подошло крупное татарское войско возглавляемое ханом Сахиб Гиреем. Но русским пограничным отрядам удалось блокировать речные переправы, стянуть к ним значительные силы и даже подвезти полевую артиллерию. Татары попытались с наскока форсировать реку, но все их попытки перебраться на левый берег Оки окончились неудачей. В то же время к из пограничных городов к русскому войску обороняющему переправу начало подходить подкрепление. Узнав об этом, Сахиб Гирей 31 июля принял решение о возвращении в Крым. Русские войска предприняли преследование отступающей орды, так что по словам летописца, хан вынужден был бросить обоз и артиллерию.

В марте 1542 г. в Северские земли вторгся с войском сын Сахиб Гирея, калга Имин Гирей. Он разорил окрестности Путивля, Новгород-Северского и Стародуба. Но пограничным войскам удалось отразить и этот набег.

Русские воеводы ожидали очередного татарского набега с этого направления, потому в районе Коломны и Серпухова была развернута мощная армия, состоящая из пяти полков под командованием князя Д.Ф. Бельского. А близ Калуги расположился корпус князя И.А. Катыря Ростовского.

Зарайская крепость (изображение из открытых источников)
Зарайская крепость (изображение из открытых источников)

Что касается очередного набега, то ожидания военного командования полностью оправдались, а вот с направлением воеводы не угадали. 16 августа 1542 г. татарская орда вторглась в пределы Рязанской земли возглавляемая мурзами:

Ишьмахмет-мырза да Саталкул-улан да Сюлеш-мырза да Битяк-мырза Адрахманов и иные многие мырзы

Первый их удар был направлен на крепость Зарайск, расположенную близ Рязани. Однако воеводы командовавшие зарайским гарнизоном князья П.Д. Пронский и Ю.И. Деев не стали отсиживаться за крепостными стенами, а вышли навстречу татарам и дали бой их передовым отрядам, которые были разбиты.

Татары не ожидая такого сопротивления стали отступать на юг, по дороге грабя и разоряя рязанские деревни. Вслед за ними пустились русские воеводы со своими отрядами. В "Царственной книге" указываются следующие имена: С.И. Микулинский Пунков из Рязани, П.Д. Пронский из Зарайска, П.А. Куракин из Тулы, М.И. Воротынский и А.И. Воротынский из Одоева и другие.

(изображение из открытых источников)
(изображение из открытых источников)

Татары стали отступать к Дону, через который они собирались переправиться в районе Куликова поля. Здесь же передовые отряды русских войск настигли татарские арьергардные разъезды и разгромили их.

Узнав об этом, главные силы татар не стали вступать в бой, а лишь прибавили ходу, стараясь уйти от преследования. Как пишет летописец:

И весть татаром от тех утеклецов учинилася, и крымские татарове пошли борзо

Русская армия дошла до р. Красная Меча, догнать татарскую орду так и не смогла.

Конечно, разгром татарского арьергарда в 1542 г. на Куликовом поле по своей масштабности не сравним с Куликовской битвой 1380 г., тем не менее, благодаря этой победе, а также победе под Зарайском удалось не допустить разорения Рязанской земли.

Изучайте историю и подписывайтесь на канал!!!👍