Глава 1
Стратегия
— Значит план такой: в 22 года заканчиваю универ, устраиваюсь на работу и в 23 выхожу замуж. Ребенка родить надо до 25-ти.
Лера считала такой график самым оптимальным. Пожить для себя два года хватит, а позже 25-ти рожать опасно — почему опасно она не помнила.
— Сама придумала? — подруга Алла была старше Леры на полгода и разницу в возрасте ощущала. — До 23-х поумнеешь еще, время есть.
На самом деле времени у Леры было в обрез: на днях ей уже исполнилось 22, а на горизонте не только ли приличного кандидата не было, даже не нравился никто.
— Сейчас рано паниковать. Через полгода начну. — Настроение у Леры было боевое.
— А я думаю, с паникой ты опоздала — раньше надо было начинать. За год ты не успеешь ничего. Человека надо встретить, влюбиться, влюбить его в себя, понять, что он именно тот, плюс месяц на подготовку к свадьбе. 11-ти месяцев на это все не хватит.
Слово “свадьба” звучало так возбуждающе и жизнеутверждающе, что Лера поняла: у нее все получится.
— Мне знаешь какое платье нравится? Сейчас покажу. — Лера полезла в телефон.
“Господи, ну и дура”. — Алла закатила глаза и гротескно вздохнула.
— Это платье хорошо смотрится на худых. — Алла злилась и не могла понять почему.
Сама Алла замуж не собиралась. Все об этом знали и с вопросами не приставали — боялись, что она начнет рассказывать о своей теории отрицания замужества.
Из всех подруг только Лера уважительно относилась к убеждениям Аллы:
— У Аллы был печальный опыт и теперь ей нужно время, чтобы пришло новое чувство. — защищала Лера подругу от нападок одногруппниц.
У Леры опыта не было никакого: ни печального, ни не печального. Такой источник информации как мелодрамы воспринимался ею несерьезно: догадывалась, что в жизни так не бывает. Жизненные рассказы подруг даже в сильно приукрашенном виде не впечатляли — будничная скука и никакой романтики.
У Леры точно все будет не так, как у них.
— Не смотри на подруг, они ведут себя глупо: распыляются, не берегут себя для настоящего, единственного, своего. — Мама была поддержкой, идейным вдохновителем и настоящим автором стратегии “замужество по плану”.
Уверовав в свою идею, Татьяна Васильевна дозировано внедряла ее в сознание дочери. Делала она это неосознанно, просто привыкла считать правильным все, что приходило в ее материнскую голову. Воспитательный прием Татьяны Васильевны работал безотказно: Лера не считала, что мама ей манипулировала.
Глава 2
Тактика
Лера знала: для того, чтобы действовать успешно, нужно действовать по плану. Тактику помогла разработать мама. Татьяна Васильевна убеждена, что добиться можно всего, если четко представлять, что именно хочешь.
— Во-первых, образование: муж должен быть умным. Во-вторых — кто родители? — важна наследственность. В-третьих, он не должен в прошлом иметь семьи — ни к чему это.
Лера с мамой согласилась и постаралась представить своего суженного как можно детальнее. Несмотря на добросовестные усилия, образ будущего мужа рисовался довольно расплывчато. Мозг подсовывал стереотипы, предлагая Тома Харди, Марио Касаса и Данилу Козловского.
Промучавшись довольно долго, Лера поняла, что тратит слишком много времени на простой пункт плана. Решив оставить “образ” на потом, она перешла ко второму пункту: место встречи.
Где обитают умные с родословной и без семьи Лера не знала.
— Нигде. Не существует их в природе. — Уверенно заявила разочарованная Алла.
Лера ценила опыт подруги, но решила поискать информацию в других источниках.
— Можно в тренажерном зале познакомиться. Там сразу видно кто что представляет. Подруги искренне хотели помочь Лере.
— Ничего там не видно кроме процента жировой массы. Лучше в автосалон Volvo или Mercedes иди: вот где сразу понятно кто и что. Подруги скептически оглядели Леру и не сговариваясь решили, что жених из автосалона ей не светит.
— Не слушай их, Лерка, — встрял одногруппник Гоша, — в секцию айкидо иди — вот где настоящие парни тусят.
Лера загрустила. Простой на первый взгляд план выглядел уже не таким простым: она не справилась с первым пунктом и совершенно не представляла, как приступить к выполнению второго.
— Лерочка, я что хочу сказать, — пожилая соседка баба Тоня остановила Леру возле лифта: искать хорошего жениха надо в читальном зале Ленинской библиотеки. Дураков там точно нет.
“Весь город что-ли уже знает, что я замуж собралась?” — Лера почувствовала, как портится настроение.
Два месяца прошло и никакого сдвига. Как люди вообще находят друг друга?