По итогам Второй Мировой войны многие европейские государства оказались в зоне экономического влияния США. За время войны Штаты смогли значительно улучшить свои финансовые дела, занимаясь продажей оружия и прочих ресурсов, необходимых для ведения войны. А учитывая тот факт, что большая часть экономики Европы была разрушена, США могли диктовать свою волю и навязывать выгодные для себя условия. Франция не стала исключением из данного списка и подписала соглашение 1944 года о создании новой международной расчетной системы, в основе которой лежал доллар, обеспеченный золотом.
Однако руководство США не знало, что у Франции есть секретное оружие по имени генерал Шарль де Голль. Этот пламенный патриот прекрасно осознавал, чем грозит подобная система расчета и категорически отказывался видеть Францию на побегушках у США. Бравый генерал начал раздражать американцев с самого начала своего правления, Он постоянно вступал в конфронтацию с генералом Эйзенхауэром, который должен был направить Францию на нужный политический курс, выгодный США. Кроме того, де Голль взял курс на сближение с Советским Союзом (хотя очень негативно относился к идее коммунизма) и налаживал экономические связи с ФРГ (хотя к немцам он тоже не питал особой симпатии по понятным причинам). Руководство США до поры терпело эти выходки, рассчитывая урезонить буйного патриота. Однако они не знали, что мсье Шарль только вошел во вкус.
В 1965 году к берегам США пристало невзрачное судно со скромным грузом в 1.5 миллиарда долларов. В прикрепленной записке де Голль вежливо просил отправить ответным рейсом золото на соответствующую сумму. «Да он окончательно спятил» заорал президент США Линдон Джонсон, но законных оснований для отказа найти не смог. После получения золота глава Франции отправил следующий рейс с зелеными бумажками и по итогу получил от американцев золота примерно на 5 миллиардов. Экономисты из США взяли в руки калькуляторы и пришли к выводу, что терять такую сумму обидно, но не смертельно. Они не догадывались, что воодушевленные примером смелого француза, аналогичные операции готовят Канада, Япония, обе Германии и другие государства.
«Довольно!» решил в 1971 году президент Никсон и отменил привязку доллара к золоту. Нужно отметить, что к тому моменту запасы золота в США упали до очень низкой отметки и экономисты плакали от ужаса. С отменой привязки доллара к золоту ситуацию удалось стабилизировать и исправить. Так закончилось это финансовое противостояние и руководство Штатов смогло вздохнуть спокойно.