Здравствуйте, мои дорогие цветоводы. Сегодня мы поговорим снова о пеларгонии или герани, кому как нравится.
А точнее почему пеларгония у некоторых цветоводов не цветёт и некоторые другие вопросы, что нужно делать для того чтобы пеларгония пышно зацвела.
Почему никак не зацветает пеларгония.
Пеларгонию мы ценим за ее цветение. Именно поэтому мы покупаем эти красивые кустики на рынке. Ну а при несоблюдении каких-либо правил в уходе она может либо очень скучно цвести, либо вообще перестать цвести.
Ну и в конце этой статьи вы сможете посмотреть видео о моей прошлогодней пеларгонии, которая никак не хотела цвести.
1. Истощенный грунт
По моему мнению первая причина, которая может быть это истощенный грунт.
Несмотря на на то, что при посадке обычно мы используем довольно питательный субстрат, иногда добавляем даже туда какие-то долгодействующие удобрения, по мере роста растения, пеларгонии, грунт все же истощается.
Поэтому взрослый куст конечно желательно ежегодно пересаживать. И даже если вы ежегодно пересаживаете и вносите долгорастворимые удобрения, которое обычно действует в первые два месяца, пеларгонию конечно же нужно подкармливать. Она очень прожорливое растение или пышного цветения ей нужно хорошее питание.
Подкормки должны быть регулярными. Я обычно откармливаю начиная с марта месяца. У меня подкормки 1 раз в 7-10 дней.
Покупаю вот такое удобрение , жидкое и Агрикола Палочки для цветущих (там скорее таблетки, которые нужно вдавить в грунт)
Зимой пеларгонию я практически не подкармливаю, за исключением тех случаев, если какие то кустики у меня все-таки зимой цветут. Их могу подкормить, но очень редко. Может раз в месяц.
Для пышного цветения или мы используем удобрение фосфорно-калийные. Именно эти два элемента.
Удобрения подбирают с усиленной формулой фосфора и калия, азот использую весной.
2. Обрезка
Следующее причина, по которой может быть плохое цветение или слабое цветение, или вообще его отсутствие -это нерегулярные обрезки.
Я свои пеларгонии обрезаю в марте, начале февраля. Я считаю , что обрезка должна быть ежегодной и регулярной. За счет этого происходит ветвление пеларгонии, она хорошо кустится, наращивается много побегов. А как известно, соцветия, наши долгожданные бутоны образуются именно на молодых побегах. И чем их больше , тем больше шапочек, больше бутонов.
3. Горшок
Следующие причина по которой пеларгония также может плохо цвести это не подходящий горшок.
Если емкость в которой растет пеларгония очень большая, то она будет активно наращивать зеленую массу. Поэтому, я бы советовала, сажать пеларгонию в горшок буквально на два пальца больше. Если у вас черенок был в 200 граммовом стаканчике и уже много корней, пересаживайте в горшок максимум на 500 мл. В нем она гораздо быстрее освоиться и гораздо быстрее выдаст цветы.
4. Полив
Ещё одна очень важная причина это обильные и частые поливы.
Нельзя допускать застоя воды в корневой системе. Подходим к цветку и рука так и тянется его полить. Поливать следует тогда, когда подсох верхний слой почвы. Если систематически заливать растение, то оно не только перестанет цвести, но и вообще может погибнуть. Пеларгония лучше переносит засуху, лучше недолить, чем переувлажнить. Поэтому следим за поливом. Да, полив должен быть регулярным, но в том случае, если грунт хорошо просыхает.
5. Освещение.
Ну и ещё один такой фактор, который конечно влияет на цветение пеларгонии, это яркое освещение. Яркое освещение должно быть с весны до осени. Оно стимулирует образование бутонов. Иногда я включаю лампу с УФ
У меня окна на север, но все же мои пеларгонии нормально развиваются и цветут, за счет подкормки.
6. Свежий воздух
И конечно, если есть возможность, вы живете в частном доме , то вынесите ее на улицу. Пеларгония очень любит свежий воздух. Но старайтесь на выставлять на самое солнечное место, лучше если это будет “кружевная” тень. На улице пеларгонии становятся коренастенькими, выпускают много побегов и цветоносов и активно набирают цвет.
7. Просто так
У меня есть одна пеларгония, красная розебудная, очень красивая, цветет плотными шапочками розочек. Но! Эта пеларгония, видимо в силу того, что это просто такой сорт, зацветает только к концу июля. То есть когда уже все мои гераньки цветут пышным цветом. Я сделала вывод, что это такой сорт. Ведь уход за всеми растениями был одинаковый.
Поэтому, очень не переживайте, если ваши пеларгонии никак не цветут, может быть им просто так хочется.
А еще пеларгонии могут не цвести или цвести плохо и мало, потому, что просто им холодно. Например, в этом году, сейчас у нас уже конец июня, а в Новосибирске еще тепла не было. Выдавалось пару дней и то это была не жара и цветы не успели порадоваться и погреться. Сплошные ливни, не выше +15 градусов. Ну какое уж тут цветение.