Самоеды обладают неповторимым внешним видом. Жители Крайнего Севера прекрасно приспособлены к суровым погодным условиям: «утепленная» шерсть защищает от погодных условий, а неприхотливость в пище и уходе позволяет выжить даже в самые тяжелые времена.
У самоедов удивительно сочетаются изящество и сила, легкость и выносливость, желание общаться и работоспособность.
Представители этой породы удивительно дружелюбны, игривы и умны. Однако назвать их флегматичными и молчаливыми нельзя. Дух энтузиазма, страсть к командной работе, потребность в постоянном общении, буйная и в то же время удивительная энергия, иногда даже чрезмерная уверенность в других-вот основные характеристики характера самоеда.
Первое, что вы видите, это роскошная пушистая шерсть. Рядом можно увидеть улыбку на морде уникального питомца. Он образуется из-за приподнятых углов губ и характерного расположения и формы глаз.
Эти пушистые облака настолько необычны, что даже используемые в научной среде названия самоедская лайка или арктический шпиц не могут отобразить все ее характерные особенности.
Самоед – примитивная порода. Это означает, что вмешательство человека в селекцию практически отсутствовало, именно поэтому псы отличаются завидным здоровьем.
Исследователи считают, что самоедские лайки живут рядом с человеком уже около трех тысяч лет, причем в практически неизменном виде, поскольку ареал их обитания ограничен.
Свое название порода получила от наименования кочевых племен северных регионов Урала и Сибири, сейчас известных как ненцы. Жили эти народности обособленно от окружающего мира и были самодостаточны, «самоедины» – отсюда и название.