Пока Субэдэ и Бату во главе монгольских туменов двигались по льду Клязьмы, как по магистрали, Юрий Всеволодович отправил гонцов к братьям Ярославу и Святославу, а также к племянникам - Константиновичам, с предложением присоединиться к антимонгольской коалиции. Войска князь решил собрать в верховьях реки Сити. Это было удобно, поскольку ждали подмоги от Новгорода, где в тот момент уже сидел сын Ярослава Всеволодовича - Александр, и из удельных княжеств, вассальных Юрию. В столице Великий князь оставил семью, а ответственность за оборону города возложил на сыновей Всеволода и Мстислава, а также воеводу Петра Ослядюковича. Юрий Всеволодович рассчитывал на ратный опыт своих детей и мощные городские укрепления.
Город Владимир был защищён по последнему слову фортификационного строительства своего времени. Эпопею с постройкой многоуровневой системы обороны начал ещё светлой памяти князь Андрей Боголюбский за чуть менее чем столетие до прихода монголов. Он возвёл городскую стену (так называемый Средний Город), внутри которой находился княжий детинец и Соборная площадь. Клином меж реками Клязьма и Лыбедь возвышались на обрывистых берегах забутованные землёй стены Нового Города, возникшего стараниями Всеволода Большое Гнездо. С самой угрожаемой стороны - Золотых Ворот - располагался гигантский вал, также увенчанный стеной и башнями. Защитники столицы Залесья чувствовали себя вполне уверенно ровно до той поры, пока к столице княжества не подкатились несметные полчища захватчиков.
Третьего февраля 1238 года под стены явились татарские послы. С собой они привезли пленённого в Москве Владимира Юрьевича, и предложили сдать город. Защитники ответили отказом, и тогда татары убили княжича на глазах родных, взиравших на расправу с Золотых Ворот города. Разбив основной лагерь напротив самого уязвимого укрепления, монголы взяли город в осаду, стали возводить тын и собирать осадные машины. Часть воинов Субэдэ отправил на Суздаль. Поскольку основное войско суздальцев ушло на соединение с силами Юрия на Сить, город сопротивлялся недолго и был сожжён. После этого началась битва за Владимир.
Летописец сообщает нам, что: "татары начали готовить пороки, и подступили к городу, и проломили городскую стену, заполнили ров свежим хворостом, и так по примету вошли в город; так от Лыбеди вошли они в Иринины ворота, а от Клязьмы в Медные и Волжские ворота, и так взяли город и подожгли его. Увидели князья, и епископ, и княгини, что зажжен город и люди умирают в огне, а других рубят мечами, и бежали князья в Средний город". Впрочем, и этот рубеж не удалось удержать - оставшиеся в живых защитники укрепились в детинце, Всеволод попытался сдаться монголам, но был убит вместе со своими людьми. Мстислав же предпринял вылазку, но безуспешно - княжич сложил голову в уличном бою. Бояре, по чудесному стечению обстоятельств избегшие смерти от кривых татарских сабель среди городских улиц, и остатки княжеской семьи заперлись на хорах в соборе Пресвятой Богородицы. Монголы обложили церковь хворостом и подожгли. "... все бывшие там задохнулись, и так предали души свои в руки Господа; а других князей и людей татары зарубили"- бесстрасно констатирует хроника.
Покончив с Владимиром, Бату принялся планомерно разорять Владимиро-Суздальское княжество. Монгольские отряды посетили с визитом в общей сложности четырнадцать городов, оставляя за собой неизменные пепелища и горы трупов. Были разорены в числе прочего древний Ростов, Юрьев-Польский, Тверь, Галич Мерьский, Ярославль, Дмитров, "...и все города захватили в Ростовской и Суздальской земле за один февраль месяц, и нет места... до Торжка, где бы они не были".
Организовывая оборону Твери, погиб один из сыновей Ярослава Всеволододовича. Переяславль выстоял пять дней, но в конечном итоге тоже пал перед превосходящими силами монгол. В это время в верховьях Сити князь Юрий получил весть о разорении столицы и гибели всей своей семьи: «Владимир взят и все, что там было, захвачено, перебиты все люди, и епископ, и княгиня твоя, и сыновья, и снохи, а Батый идет к тебе».
Неотвратимо близился финал трагедии.
#русьиорда #иго #нашествиебатыя #древняярусь #история #русскоесредневековье #разорениевладимира #летописи #историкиврали