Денонсация Договора по открытому небу, закон о которой накануне был подписан президентом России Владимиром Путиным, — шаг ожидаемый. Нахождение РФ в составе Договора потеряло смысл после выхода из него США. Таким мнением в беседе с Media-Mill поделился политолог Антон Орлов.
Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов:
Выход России из Договора по открытому небу - шаг ожидаемый. Давайте вспомним, ради чего это договор создавался. Ради повышения доверия между его участниками, в первую очередь, между РФ и США.
Впервые доверие было подорвано в 1999 году, когда в НАТО вступили Польша, Венгрия и Чехия, и окончательно - в 2004 году - с включением в состав североатлантического альянса Болгарии, Румынии, Словакии, Словении, а также трех прибалтийских стран.
Все остальное - лишь ширма, многолетняя попытка сделать вид, что взаимодействие между РФ и альянсом сохраняется и отношения остаются партнёрскими. В 2014 году Запад сорвал маски, введя секторальные санкции против России. С тех пор все существующие договоренности и форматы взаимодействия, по большому счету, потеряли смысл. И ДОН - один из них.
Очевидно, что выход из договора по открытому небу США планировали давно, и формальные претензии к РФ по его исполнению - лишь повод. Истинная причина - стремление ослабить Россию, выдавить ее на обочину мировой политики. Поэтому зеркальный ответ Кремля - по большому счету лишь формальность, обличение в слова той реальности, которая уже существует. Нахождение России в составе ДОН после выхода из него США (как флагмана НАТО) потеряло смысл.
В середине мая, напомним, Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). В пояснительной записке к документу говорилось, что инициатива главы государства — следствие выхода США из договора «под надуманным предлогом» 22 ноября 2020 года. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что Соединенные Штаты «де-факто» продолжают получать информацию, которой обмениваются страны НАТО в рамках этого документа, а у РФ такой возможности нет.