Обзор театральных премьер Минска и Москвы от наших театральных критиков
МОСКВА
Театр Олега Табакова
«Страсти по Бумбарашу»
Спектакль по пьесе Юлия Кима в постановке Владимира Машкова.
Бумбараш вернулся с Первой мировой войны в родную деревню. А там ни хаты, ни невесты. Идет Гражданская война, жестокая и кровопролитная, где брат воюет с братом, красные – с белыми, с зелёными... Как жить тому, кто не хочет больше воевать, непонятно.
Название «Страсти по Бумбарашу» впервые появилось на афише Театра Олега Табакова в 1993 году. Музыкальный спектакль стоял в репертуаре 18 лет. Собирал полные залы. Зрители знакомы с кинокартиной «Бумбараш» 1971 года. Тогда советская цензура вычеркнула из «Песни о Бумбараше» многие эпизоды. «Бумбараш» в «Табакерке» шёл без каких-либо цензурных изъятий. Потом спектакль сняли: Бумбараша играл на протяжении многих лет Евгений Миронов, он из этой роли вырос.
И вот Владимир Машков восстановил свою постановку с новым составом и вернул «Бумбараша» в репертуар театра. В спектакле заняты 49 актёров – почти вся труппа «Табакерки» и студенты Школы Олега Табакова. Художник – Александр Боровский, хореограф – Алла Сигалова.
Театр им. Вахтангова
«Мёртвые души»
Режиссёр Владимир Иванов придумал изящное решение для инсценировки поэмы Гоголя: сделать «Мёртвые души» на двух актёров. Один играет Чичикова, другой – Манилова, Собакевича, Коробочку, Плюшкина, Ноздрёва… Этот замысел легко воплощается в героях-масках, словно в итальянской комедии дель арте. Идеей он поделился со своей ученицей – виртуозной артисткой Марией Ароновой. И она, конечно же, такие радостные и щедрые игровые возможности не упустила. В партнёры выбрала (точнее, попросила взять) своего сына – Владислава Гандрабуру. И родился их дуэт, настолько органичный и талантливый, что даже создатели спектакля не ожидали.
– Первоначально наш спектакль назывался «Галопад», но мы остановились на более традиционном – «Мёртвые души», – объясняет Владимир Иванов. – Галопад – особая пляска, в которой кавалер с дамой, обняв друг друга, скачут оба вместе. В этой фразе, в этом определении смысл и квинтэссенция идеи нашего спектакля, который станет гимном актёрству, Театру. Это главное, так как Гоголь бездонен, это невероятный автор, и мы понимаем, что можем показать только одну его сторону.
– Играть в масках очень жарко, – поделилась после премьеры Мария Аронова, хотя эти маски из органического пластика на кукурузной основе. – Но чего не сделаешь ради мечты: для меня главное – это моя работа с сыном. Когда зрители ему аплодируют, это моя гордость.
Невероятный сценический мир Гоголя создал художник-сценограф Максим Обрезков, он же автор костюмов.
Подготовила Анастасия ПЛЕШАКОВА
МИНСК
Большой театр Беларуси
«Лебединое озеро»
В Большой театр Беларуси вернулось «Лебединое озеро» П.И. Чайковского.
Как и предыдущую, новую версию балета подготовил художественный руководитель театра, народный артист СССР, прославленный хореограф и балетмейстер Валентин Елизарьев.
На главной белорусской сцене это шестая по счёту постановка «Лебединого озера». При этом более историчная, чем предыдущие, приближенная к первоначальному замыслу композитора, хотя и со счастливым концом, которого хотел избежать Чайковский, зато дающая зрителям надежду и радость.
Дирижёром-постановщиком стал Владимир Оводок. Глубокое психологическое наполнение сказки, сочетание реального и фантастического, богатство красок и симфонический размах – всё это потребовало от дирижёра большого мастерства. Внимательные зрители уже заметили появление в спектакле новых фрагментов: это, например, русский танец, а также танец шутов и шутих. Для того чтобы зазвучал подлинный Чайковский, дирижёр изучал даже царские партитуры.
Ещё одно отличие от предыдущих постановок: балет идёт не в трёх, а в двух действиях с одним антрактом.
Театр «Территория мюзикла»
«Я – то, что надо!»
Это, по сути, театрализованное попурри из мюзиклов театра, главным действующим лицом которого стал лауреат международных конкурсов, артист, хореограф, создатель и руководитель театра «Территория мюзикла» Дмитрий Якубович. Таким образом коллеги решили отметить 45-летие артиста.
В постановке задействованы лучшие образцы жанра в исполнении артистов «Территории мюзикла»: «Вестсайдская история», «Недалеко от нормы», «Призрак оперы», «Рента», «Компания», «Она любит меня», «Безумства», «Маленький магазинчик ужасов», «Трёхгрошовая опера», «Кабаре», «Бурлеск», «Милая Черити», «Джекил и Хайд». В либретто наряду со сценами мюзикла удачно вплетены рок-хиты XX и XXIвеков: Виктора Цоя, Александра Розенбаума, Юрия Шевчука, Гарика Сукачёва, «Би-2», и даже «Богемская рапсодия» QUEEN.
В постановке задействованы лауреаты международных конкурсов Денис Немцов, Илона Казакевич, Светлана Мациевская, Александр Белкин, Дарья Новик, Ольга Росса, Алиса Лапенок, а также заслуженная артистка Беларуси Юлия Шпилевская, музыканты рок-группы театра.
Подготовила Юлия БОЛЬШАКОВА, Минск
© "Союзное государство", № 12, 2020
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
ТЕАТРЫ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
О чём спектакль "Горбачёв" в Театре Наций
«Три сестры» в 3Т-формате