Найти тему
По России с Позитивом

Как я к автомобильным путешествиям готовлюсь. Что-то типа советов, которые мы так не любим

Забегая вперёд уточню, что мнение это — моё личное, ни к чему никого не призывающее и не обязывающее. И вполне разумно, что от вашего может отличаться или вообще не совпадать. Но это мой опыт, которым и хочется поделиться.

Самое главное для того, чтобы куда-то поехать — это желание ехать, наличие времени, финансов, конечно, и маршрут. И важно, чтобы все эти составляющие были подкреплены оптимизмом и готовностью импровизировать. Да, очень часто в поездках и их планировании, особенно по регионам России, могут случатся неожиданности, к которым следует быть готовыми хотя бы морально. Не везде у нас туризм сейчас готов к гостям, но радует, что стало всё потихонечку меняться. Особенно хорошо это показал год пандемии и закрытых границ.

Для многих автомобильные путешествия кажутся сложными и некомфортными, скучными, а для нас на сегодняшний день — они самый подходящий вариант. Дорога — особая страсть, которая после каждого завершённого путешествия манит всё больше и больше. Мы просто очень любим ездить, часто даже всё равно куда, лишь бы вновь ощущать ритм трассы. Хоть в соседний город, хоть на край света к чёрту на кулички. Главное, правильно подготовиться. Иногда мне кажется, что я за рулём отдыхаю. В общем, люблю я руль и ничего тут не сделаешь с этой любовью.

Среди преимуществ автомобильного туризма, безусловно, абсолютная свобода перемещений, возможность отклоняться от маршрутов, увидеть гораздо больше интересного и ни от кого не зависеть. Бывало, едешь из точки А в точку Б, а по пути вдруг обнаруживается ещё пара мест, о которых при планировании маршрута либо не знали, либо не вспомнили, либо должного потенциала сразу не увидели. И ведь абсолютно ничего не мешает взять и сделать пару крюков или ответвлений, съехав куда-то. Зато сколько впечатлений новых и опыт! Зачастую даже полноценным обедом готовы жертвовать, лишь бы побольше захватить. Ничего, перекусы всегда в запасе имеются. На машине можно не экономить с багажом, а брать всё, что нужно, лишь в багажник влезло.

Большую часть времени мы путешествуем на своей машине. У нас классическая бюджетная легковушка Kia Rio без мудрёных опций и прокачки. Перед поездками, особенно длительными и на большие расстояния, проводим полную проверку её технического состояния. Вот что-что, а с этим должно всё быть на 100% хорошо.

-2

На что в первую очередь обращаем внимание?

Состояние двигателя, подвески, колёс, хорошая запаска. Перед каждой большой поездкой загоняем на осмотр и диагностику. Перед последней майской на почти 5000 км поменяли тормозные колодки, задние диски, поставили новые шины, поправили два колёсных диска, заменили масло и фильтры, а после поменяли ремень с роликами. Да, немного раскошелились, но оно того стоит.

Важно также в поездку наличие насоса, домкрата, ключей, знака аварийной остановки, жилетов, лампочек, предохранителей, батареек запасных для брелка и фонариков, запасной второй ключ, аптечки, огнетушителя, буксировочных тросов, инструмента элементарного хотя бы и мелких расходников, небольшой запас жидкостей типа масла или тому подобного, нож, изолента и т.д. Это всегда в моей сумке автомобилиста присутствует. Даже лопата небольшая имеется. Не дай бог что, примитивные работы можно будет провести самостоятельно, а на что-то более сложное наших умений и знаний всё равно не хватит. Поэтому и строим маршрут так, чтобы в случае поломки или вынужденной остановки были неподалёку населённые пункты. Ведь мы ездим одни, а не караваном и очень важно рассчитывать на свои силы и возможности.

-3

Если же мы планируем групповую поездку несколькими экипажами с элементами экстрима да в такие места, где можно запросто оказаться вдали от цивилизации и надолго, например экспедицию на север да ещё и зимой, то подготовка и список вещей с собой, в том числе и запчастей, будет гораздо больше. Ну и затраты существенней на бюджет повлияют. И маршрут прорабатывается особенно тщательно. Об этом как-нибудь отдельно, тоже тема интересная.

Сейчас всё же сосредоточусь я на лёгких семейных вояжах без отклонения от дорог общего пользования и без заездов в дебри. Хотя и такие бывают порой. Как же без приключений? Но горелка, баллончик газа и маленький котелок с нами почти всегда. Иногда можно устроить привал, пока отдыхает водитель, попить кофе или даже кашу с дошиком заварить. Но в последнее время много еды в дорогу мы берём, спокойно обедаем в кафе или столовых на трассах, магазины есть везде, если только уезжаем куда-то далеко в автономку, то запасаемся провизией. Но там, как я уже говорила выше, подготовка более серьёзная.

-4

Учитывая то, что у нас с собой куча фото- и видеотехники, наличие инвертора и разветвителя строго обязательны. Плюс удлинитель и тройники на разные разъёмы. Часто во время перегонов удаётся зарядить аккумулятор и на новом объекте уже его не экономить.

Музыка в дорогу для меня очень важна. В моей яндекс.музыке сохранено очень много всего разного, порой не очень объяснимого. Я сделала плейлисты для настроения, погоды, по стилям, что любят сын и муж, что может понравиться разным попутчикам, что не любят, из фильмов, книги и даже подборка национальных песен разных народов. Иногда, кстати, она реально отвлекает и бодрит. Всё это скачано и отсортировано, доступно оффлайн + пара флешек. О! Ещё очень важный момент - связь. Нам МТС не везде нормально работает, есть ещё пара симок других операторов на всякий случай. А в навигатор закачаны предварительно карты тех местностей, которые есть по маршруту. Также мы пользуемся часто гугл картами или программой Maps.me.

Я люблю перед стартом с вечера загружаться и заправляться. Выезжаю только хорошенько выспавшись. Так как преимущественно я за рулём, то предпочитаю быть отдохнувшей. Поэтому у нас нет чёткого правила выезжать рано-рано утром или ночью, как многие делают. Иногда и в 6 утра бодренький, иногда и в 10 утра. Тут ещё учитываем трафик и день выезда. Конечно, в разгар часов-пик и в дачное время я точно ехать не захочу. И ещё важный момент. Если чувствуем, что водитель в дороге устал, встаём на отдых. Иногда достаточно 15 минут подремать, а иногда и часа крепкого сна. Но, главное, безопасность. Для этого и надувные подушечки имеются.

Деньги. Карточки — это хорошо и удобно, но наличка тоже нужна. Вообще, всегда стараюсь в бардачке небольшой запас мелких денег иметь с топливными картами. Ну и про документы не забывайте, я ещё и копии имею в телефоне на всякий случай. И если вы какие-то лекарства принимаете, то имейте их запас в дежурной дорожной аптечке, помимо необходимого для оказания первой помощи. Часто аптек по пути не бывает, ну или нужного в ней просто не окажется. У меня в наличии всегда от всего и для всех. Пусть лучше будет и не пригодится.

Ещё у меня всегда валяется зонт и дождевик. А собираясь в путь обязательно берём и обувь запасную. Часто пригождается. По сезону ещё резиновые сапоги. Про вещи и одежду говорить не буду. Тут уж кому как удобнее. Мы давно минимизировали список и лишнего научились не таскать.

-5

Летом, конечно, дорога гораздо проще и приятнее. Единственное, в аптечку добавляется запас средств от комаров и от аллергии. Зато меньше одежды. И если придётся где-то застрять, то рисков замёрзнуть не будет.

В итоге, не особо расписывая все моменты очень подробно, я попыталась озвучить факты, соблюдая которые автомобильное путешествие может быть лёгким и комфортным. Буду благодарна за адекватные советы и дополнения в комментариях, ведь я всегда прислушиваюсь к мнению более опытных людей. Если интересно, то могу ещё и про особенности путешествий на автомобиле с детьми рассказать. Тоже опыт имеется.

Ну и уточню, на всякий случай, соблюдайте правила, будьте вежливы и аккуратны, уважайте других участников дорожного движения и настройтесь на добрый лад. Тогда ваше путешествие точно будет приятным.

Первая самостоятельная дальняя поездка. Крым, лето, первая моя любимая машинка!
Первая самостоятельная дальняя поездка. Крым, лето, первая моя любимая машинка!

Самое первое моё большое путешествие на автомобиле было на Алтай. Тогда мы проехали на двух машинах более 9000 км. До того как-то уже и неловко считать поездки на юг или в Беларусь, или по области и близлежащим, они были часто и много. Частные и рабочие, но на машине. Были Астрахань, Архангельская область, Карелия, Кольский, несколько раз Крым, Воронеж, Краснодар, Ростов, Питер, Ярославская область, Вологодская, осенний Дагестан на машине (но там мы арендовали), зимний Калининград, летний Русский Север... На эти новогодние каникулы мы ездили на машине в Крым, в феврале этом была почти трёхнедельная экспедиция на север в Архангельскую область и Коми, на майские праздники была большая поездка в Калмыкию, Астраханскую область, Волгоград и Урюпинск, на низком старте предстоящая двухнедельная поездка по Тверской области, затем в планах ещё парочка маршрутов... Так что, впереди рассказы из путешествий. И я уверена, что они будут классными и насыщенными, ведь настрой имеется и он позитивный, как всегда.

Где-то в Архангельской области. Закат уходящего лета.
Где-то в Архангельской области. Закат уходящего лета.

А ещё я очень хочу научиться водить грузовик... Сама не знаю, зачем оно мне надо, но пока денег нет на курсы да и со временем не очень...